...
...
...

Cisco идет к полной конвергенции трафика, опираясь на платформу Catalyst

Новые решения на базе коммутаторов Catalyst 4000 поддерживают IP-телефонию на уровне распределительных шкафов крупных предприятий и отделений

Продолжая реализацию своей стратегии, направленной на комплексную конвергенцию трафика разных типов Cisco объявила о поддержке дополнительных опций IP-телефонии на платформе Catalyst 4000, нацеленной на комплексы зданий крупных и средних предприятий, а также на здания, где размещаются отделения компаний. Эти гибкие решения позволят специалистам в области информационных технологий развертывать недорогие и эффективные конвергированные сети, способные расти для удовлетворения растущих потребностей электронного бизнеса и защищать инвестиции в будущем, когда начнется широкомасштабное внедрение IP-телефонии на предприятиях.

"IP-телефония быстро набирает популярность в промышленности, и заказчики ищут недорогие и эффективные способы внедрения новых приложений и услуг, - отмечает Джереми Дьюк (Jeremy Duke), ведущий специалист исследовательской компании Synergy Research Group. - Вместе с новыми предложениями Cisco в области IP-телефонии, ее существующие и новые заказчики получат гибкое, интеллектуальное и последовательное решение для распределительных шкафов и удаленных офисов".

Новые решения на основе Catalyst 4000 расширяют имеющийся у Cisco портфель решений для многоуровневой коммутации ЛВС с возможностью конвергенции. Эти решения позволяют подавать питание на IP-телефоны прямо от коммутатора. Кроме того, они включают новую карту, которая позволяет продуктам семейства Catalyst 4000 выступать в качестве шлюзов для связи с телефонными сетями общего пользования (ТфОП). Решение включает 48-портовую карту коммутации 10/100 Ethernet с Inline Power, опционным блоком питания для продуктов 4006, дополнительную силовую полку для продуктов 4006 и модуль шлюза доступа (Access Gateway Module). Сегодня также представляется последняя модель сервера конвергенции (Media Convergence Server) Cisco MCS 7822.

Защита инвестиций и высокая доступность

Корпоративные сети постоянно изменяются и поэтому заказчикам нужно не только оценивать свои текущие потребности, но и знать, какие приложения и услуги потребуются в будущем. Такие приложения, как видео по требованию, электронная коммерция и IP-телефония требуют использования интеллектуальных средств и систем с высокой доступностью.

Объявленные сегодня новые продукты Inline Power для коммутатора Catalyst 4000 распространяют новые возможности на все распределительные шкафы и удаленные офисы, поддерживая при этом защиту инвестиций с помощью своей модульной архитектуры. Модульная архитектура Catalyst 4000 позволяет заказчику выбирать, где и когда внедрять новые средства, например, средства IP-телефонии.

Продукт Catalyst 4003 поддерживает те же мультисервисные функции, что и Catalyst 4006, однако для питания по каналам связи он нуждается в специальной патч-панели (Catalyst Inline Power Patch Panel). Но если заказчик хочет получить по-настоящему интегрированное решение, он может выбрать Catalyst 4006 с новыми коммутационными модулями 10/100 и дополнительной полкой питания постоянного тока (DC Power Shelf), которая подает напряжение в 48 вольт по кабелям Ethernet для электропитания механизмов Cisco Phone Discovery.

Phone Discovery позволяет коммутатору Catalyst автоматически определять присутствие IP-телефона и подавать ему электропитание по каналам связи. Интеллектуальные средства Phone Discovery позволяют отличать IP-телефон от сетевого интерфейсного модуля (Network Interface Card) и поэтому на такие модули, равно как и на все другие устройства, не поддерживающие технологию Inline Power, напряжение питания по каналам связи подаваться не будет. Это означает, что сетевые администраторы смогут поддерживать централизованное управление, не настраивая вручную каждый порт на поддержку Inline Power. После установки модулей коммутации Inline Power 10/100BaseTX, инфраструктура будет готова к использованию технологии Inline Power и инсталляции IP-телефонов. Inline Power активизируется в момент подключения дополнительной полки питания постоянного тока Catalyst 4000 Auxiliary DC Power Shelf. При этом полностью снимается необходимость иметь на каждом столе индивидуальный источник бесперебойного питания (UPS).

Для поддержки надежного, отказоустойчивого функционирования сети семейство Catalyst 4000 имеет избыточные блоки питания с разделением рабочей нагрузки.

Catalyst 4003 и 4006 пользуются одним и тем же блоком питания переменного тока, что снижает общую стоимость владения за счет сокращения запасов запчастей. Избыточность портов поддерживается с помощью усовершенствований топологии spanning tree средствами UplinkFast и PortFast. Избыточность каналов поддерживается с помощью технологий Fast EtherChannel и Gigabit EtherChannel, которые обеспечивают доступность критически важных каналов связи с маршрутизаторами, коммутаторами и серверами в случае отказов и сбоев.

Интеллектуальная конвергенция

Сегодняшнее объявление включает модуль шлюза доступа Catalyst 4000 Access Gateway Module (AGM). Данное решение представляет собой модульный механизм Cisco IOS, поддерживающий маршрутизацию IP (для глобальных сетей WAN и между виртуальными локальными сетями VLAN). Он также является голосовым шлюзом для связи с сетями ТфОП и традиционными УАТС, а также для доступа к интеллектуальным сетевым услугам, предназначенным для голосовых сетей (Voice Network Services).

Гибкость интерфейса для WAN и голоса обеспечивается поддержкой интерфейсных карт Cisco 1750, 2600 и 3600 series WAN and Voice Interface Cards (WIC, VIC и VWIC). Кроме того, в широком слоте FlexSlot поддерживается опционный аналоговый интерфейс, а на плате поддерживаются опционные модули цифровых сигнальных процессоров (Digital Signal Processors) и шифрования для глобальных сетей.

Выступая в качестве IP-маршрутизатора, модуль Catalyst 4000 AGM поддерживает маршрутизацию IP для связи между виртуальными локальными сетями (VLAN) и служит шлюзом для связи IP WAN. В качестве голосового шлюза для ТфОП или традиционной УАТС, модуль AGM поддерживает услуги пакетизации голоса для доставки его в сеть IP и для приема входящего голосового трафика из этой сети.

Кроме интеллектуальности и гибкости модуля AGM, Catalyst 4000 использует ряд механизмов качества обслуживания (QoS). Модули Catalyst поддерживают расширенные функции очередности на каждом порту, гарантируя наивысшую приоритетность голосовому трафику. Поддержка выделенных голосовых очередей может настраиваться на сквозную поддержку QoS на уровне коммутатора и на всем протяжении сети.

Также был объявлен новый сервер конвергенции (Media Convergence Server) Cisco MCS 7822. Он включает самые современные аппаратные средства, которые делают его удобной и недорогой серверной платформой для испытательной среды и небольших инсталляций, где можно использовать два сервера MCS для избыточности. На этой платформе предустанавливается Cisco CallManager 3.0.


© Сетевые решения