...
...
...

Кандидаты критикуют ICANN

Первые всемирные интернет-выборы превращаются в оппозиционный референдум: критики ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) надеются осуществить организационные изменения изнутри, увеличив число мест в совете.

На первые пять открытых мест в совете ICANN претендуют 27 кандидатов. 18 из них предложил официальный комитет ICANN. Остальные девять кандидатов были выдвинуты в течение последнего месяца членами организации - пользователями интернета во всем мире. От каждых пяти географических регионов в ходе онлайновых выборов с 1 по 10 октября должно быть выбрано по одному члену совета. На голосование по программе At Large записались 76 тыс. человек. И если судить по числу выдвинутых членами At Large кандидатов, то в мире царит неудовлетворенность организацией и непонимание установленного ею процесса администрирования системы доменных имен интернета.

два типа кандидатов

"Существует два типа кандидатов: те, кого предложил и утвердил номинационный комитет, и самовыдвиженцы, - говорит европейский кандидат Жанетт Хоффман (Jeanette Hoffman), которую выдвинул комитет. - В результате самовыдвижение превратилось в акт протеста". Предложенные комитетом кандидаты от Северной Америки и Европы озабочены тем, чтобы ICANN придерживался своей первоначальной миссии и представлял широкий класс интернет-пользователей. (Некоммерческая организация ICANN (www.icann.org) образована в 1998 году правительством США для управления системой доменных имен интернета и решением технических задач глобальной сети.)

Первые 10 членов совета были назначены, а девять других - выбраны особыми выборщиками от бизнеса. В октябре же должно состояться первое в истории ICANN индивидуальное голосование интернет-пользователей. "Я считаю, что такой шаг, как выдвижение членов, должен стать очень серьезным предупреждением персоналу и совету ICANN, - говорит Милтон Мюллер (Milton Mueller), профессор управления телекоммуникациями и сетями Сиракузского университета. - Люди, пользующиеся наибольшей поддержкой, яростно критикуют ICANN".

Среди тех, кого выбрали пользователи Северной Америки, Карл Ауэрбах (Karl Auerbach), научный сотрудник Cisco Systems. Он говорит, что "устал наблюдать, как этот поезд несется, подминая под себя права людей".

руководствуясь консенсусом

Жалобы на то, что при установлении правил регистрации доменных имен организация благоволит крупному бизнесу и владельцам торговых марок, сыпятся на ICANN с самого момента ее создания. Но ICANN настаивает на том, что в своих действиях она руководствуется консенсусом интернет-сообщества.

Кандидаты, избранные номинационным комитетом ICANN, как правило, на стороне организации. "Если голосующие ищут таких кандидатов, которые постараются разрушить ICANN... то они не проголосуют за меня", - говорит Харрис Миллер (Harris Miller), кандидат от Северной Америки и президент Американской технологической ассоциации. Ауэрбах и другие жалуются, что номинационный комитет оставил мало мест для народных избранников, ограничив их число семью кандидатами на каждый регион. Те, кто не был утвержден комитетом ICANN, чтобы баллотироваться, должны заручиться поддержкой не менее 2% членов организации в своем регионе и не менее чем в двух разных странах. Для Европы это означает, что из четырех кандидатов, получивших требуемую поддержку, будет выбрано всего два члена совета.

не достучаться

До начала голосования осталось меньше месяца, и кандидатам будет нелегко донести свои идеи до избирателей. В конце сентября группа юристов-специалистов по интеллектуальной собственности и другие организуют форум с участием кандидатов. На 2 октября назначили дебаты Центр защиты частной электронной информации и Юридическая школа при Гарвардском университете, а фонд Electronic Frontier Foundation в это же время проведет аналогичное мероприятие в Стэнфордском университете. "Центр за демократию и технологию" планирует распространить анкеты кандидатов.

ICANN предоставил кандидатам веб-страницы, через которые члены At Large могут задавать свои вопросы. Всем членам будут разосланы электронные сообщения с просьбой посетить эти веб-страницы. Однако Ауэрбах и другие жалуются, что ICANN старается ограничить доступ кандидатов к избирателям, отказываясь опубликовать список членов программы At Large. ICANN утверждает, что это необходимо для защиты их частной жизни и предупреждения потока незатребованной почты. "Приходилось балансировать между требованием доступности кандидатов и необходимостью их индивидуальной защиты, - говорит председатель ICANN Эстер Дайсон (Esther Dyson). - Но если бы все пришлось повторить, по крайней мере я бы предпочла сделать так, чтобы у членов At Large был какой-то выбор".

Даже некоторые критики ICANN признают, что проблема доступности кандидатов - палка о двух концах. Профессор права университета Wayne State University Джонатан Вайнберг (Jonathan Weinberg) говорит, что, хотя соображения защиты и спама важны, "очень трудно провести кампанию, если нет реального способа пропаганды. ICANN нужно найти золотую середину".


© Сетевые решения