...
...
...

Технология Bluetooth без секретов

Ничто не приближает нас к будущему быстрее, чем беспроводные технологии. Писатель Честер Гоулд знал это еще в 1931 году, когда изобразил Дика Трейси с его "наручным радио" двусторонней связи. А Джин Родденберри вложил в руки капитана Кирка маленький блестящий коммуникатор, который в поздних версиях Star Trek превратился в элегантный "коммуникационный значок". Теперь, когда будущее становится реальностью, нам остается лишь воспользоваться этими и многими другими подобными устройствами. Но не только: вся наша жизнь приобретет совершенно новое качество.

в будущее за датским королем

После многолетней конкуренции радиостандартов консорциум из девяти мировых лидеров радиоэлектроники пришел к единому протоколу передачи данных Bluetooth. Не известно, почему мощная, изменяющая весь мир технология названа в честь датского христианского короля (Гарольд Синий Зуб), правившего во времена набегов викингов на Западную Европу. Возможно, потому, что людей зачаровывают имена, напоминающие о необычных, таинственных историях.

Как бы то ни было, Синий Зуб протрубил сбор, чтобы повести нас в будущее - и довольно резво. Все сходятся во мнении, что уже в конце этого года появятся поддерживающие Bluetooth устройства - мобильные телефоны, электронные органайзеры и портативные компьютеры. А пройдет еще несколько лет, и чипы Bluetooth поселятся в большинстве производимых на планете электронных устройств. Технология Bluetooth стала результатом совместных разработок крупнейших компаний телекоммуникационной и компьютерной отраслей: 3 Com, Ericsson, Intel, IBM, Lucent, Microsoft, Motorola, Nokia и Toshiba. Позднее к ним присоединились свыше 1700 других производителей со всех частей света и из разных сфер бизнеса, что сделало Bluetooth самым быстроразвивающимся промышленным стандартом. Уже к 2002 году технология Bluetooth будет встроена в сотни миллионов электронных устройств.

как Bluetooth повлияет на нашу жизнь

Что же такое Bluetooth, и как эта технология повлияет на нашу жизнь? Вот один пример: загляните под свой рабочий стол. У вас под ногами валяется не меньше десятка кабелей, которые собирают пыль, угрожают нарушением контакта и накладывают ограничение на число устройств, с которыми можно одновременно работать. С этими проводами и кабелями связаны и другие неудобства, такие как необходимость присваивать номера звеньям цепочки SCSI, ограничение полосы пропускания из-за длины и числа кабелей и перекрестные помехи.

Теперь представьте себе, что потребность в проводах исчезла. Купив новый сканер для офиса, ваш сотрудник в штаб-квартире компании вынул его из коробки, включил в электрическую розетку и отсканировал некий оригинал. Вы загрузили его в Photoshop и через встроенный в компьютер микрофон обсудили детали с партнером, внесли изменения и некоторое время продолжали работать над проектом вместе. Наконец, вы согласовали окончательный вариант дизайна и отправили файл по электронной почте клиенту. При этом ваш партнер работал на своем Apple Powerbook в баре на Багамах, клиент находится в Париже а вы со своим лаптопом Dell расположились на баке собственной яхты.

Bluetooth - стандарт беспроводной связи, который вначале задумывался как решение офисной локальной сети, но вскоре пошел гораздо дальше. Имея в кармане мобильный телефон, а где-нибудь по близости - лаптоп с поддержкой Bluetooth, можно получить доступ к Интернету, находясь в любой точке земного шара. Bluetooth - это радиосистема, достаточно быстродействующая и мощная, чтобы обеспечить надежную и стабильную связь даже в условиях сильных радиопомех. Технология Bluetooth предлагалась даже в качестве средства широкого вещания и может произвести переворот в индустрии развлечений, сделав элементарным распространение видеофильмов по Интернету.

Bluetooth и мобильный телефон

Однако в ближайшем будущем вся Bluetooth-деятельность вне офиса будет осуществляться через сотовый телефон. Первым свидетельством появления этой технологии станет человек (назовем его Бобом), который идет по улице и как будто говорит сам с собой. Но если вы приглядитесь, то увидите маленький наушник и короткий стебелек микрофона (подобную элегантную конструкцию, которая закрепляется на ухе, скоро начнет выпускать фирма Ericsson). Это микроустройство с чипом Bluetooth поддерживает беспроводную связь традиционным телефоном, который может лежать в кармане или портфеле.

Этот же телефон обеспечивает Бобу связь с Интернетом, когда тот работает за компьютером дома. Он сможет продолжить работу на презентации, если захватит с собой лаптоп, и позаботиться о планах о на вечер, заказав по e-mail столик в любимом ресторане своей подруги. Позднее, когда Боб поедет за ней и почувствует, что опаздывает, он позвонит ей из машины (не отрывая рук от руля): Bluetooth соединит встроенный в приборную панель микрофон с телефоном, лежащим в бардачке. Набором номера, как и всем остальным, Боб, естественно, управляет голосом.

Преимущества связи всех этих устройств с телефоном становятся особенно очевидными, когда путешествуешь по разным странам, где стандарты телефонной связи могут значительно различаться. Так как Bluetooth не зависит от платформы, Бобу достаточно иметь с собой мобильный Bluetooth-телефон, а через него будут легко работать все остальные устройства. Bluetooth является всеобщим стандартом и использует свободную во всем мире частоту 2,45 ГГц. Это означает, что устройства Bluetooth можно экспортировать во все страны и использовать повсеместно.

Благодаря технологии Bluetooth мобильный телефон становится далеко не только устройством голосовой связи. Он превращается в канал передачи любых данных. Таким образом всякое поддерживающее Bluetooth устройство сможет поддерживать связь с любым другим как на коротком расстоянии, так и в пределах Земного шара - через мобильный телефон.

со всеми удобствами

Bluetooth автоматизирует многие операции, которые прежде доставляли хлопоты. Одно из самых больших неудобств, с которыми сталкивается любой работник - это необходимость следить за изменением планов. Bluetooth будет вносить эти изменения автоматически. Например, на входе в офис список адресов и календарь в вашем ноутбуке будет автоматически синхронизироваться с данными вашего настольного компьютера, и наоборот. Или, допустим, пока вы находитесь в командировке, ваш босс дополнил ваше задание. Его рабочая станция направляет изменения в ваш мобильный телефон, который автоматически подключается к электронному органайзеру и вносит соответствующие изменения. (Гм, это-то, как раз, может быть, и не очень хорошо...)

Bluetooth - великолепная вещь для тех, кто много разъезжает. Из гостиницы можно организовать сеанс прямой связи со всеми участниками международной конференции, даже не вставая с постели. На совещаниях, не пользуясь телефоном, - немедленно обмениваться информацией с коллегами. Без всяких проводов можно управлять, например, проектором или подключить цифровую камеру к мобильному телефону и передать изображения на другой конец света. А снабжая их устными или письменными (с портативного ПК) комментариями, вы получаете абсолютно новый способ ведения прямых телерепортажей.

Дома Bluetooth может быть встроен практически в любой бытовой прибор, который можно включать и выключать. Стиральная машина, осветительные приборы, пылесос, телевизор и стереосистема, двери гаража, центральное отопление и практически все приборы в салоне автомобиля или в гостиничном номере могут быть снабжены поддержкой Bluetooth.

техническая сторона дела

Радиосигнал Bluetooth надежно распространяется на расстояние около 10 м, но увеличив мощность передатчика, можно довести дальность связи до 100 м. В отличие от инфракрасной технологии, прямая видимость для передачи данных не требуется. Сигнал Bluetooth проникает сквозь стены (если они не металлические), что делает его выгодной альтернативой Ethernet и другим видам локальных сетей. Частота Bluetooth в 2,45 ГГц входит в диапазон частот, выделенный для научной медицины (Industrial Scientific Medical, ISM), что говорит о надежности связи этого типа. Правда, возможны помехи от других устройств, настроенных на ту же частоту.

Особенности Bluetooth

1. Работает в диапазоне частот Industrial Scientific Medical (ISM) 2,4 ГГц

2. Использует метод расширенного спектра Frequency Hop (FH): полоса частот делится на ряд каналов, и приемопередатчики во время сеанса связи псевдослучайным образом "перепрыгивают" с одного канала на другой.

3. Поддерживает микросети, состоящие из восьми или менее устройств, использующих один и тот же канал связи.

4. Встроенная защита.

5. Стены или стенки портфеля не мешают связи; прямая видимость не требуется.

6. Действует во всех направлениях.

7. Поддерживает как изохронные, так и асинхронные службы; легко интегрируется в сети TCP/IP.

8. Регламентируется правительствами всех стран.

Диапазон частот 2,4 ГГц - нелицензируемый. В этом диапазоне работают микроволновые печи, разнообразные коммерческие системы передачи данных и беспроводные локальные сети в стандарте IEEE 802.11. На этом же стандарте основана новая беспроводная система Apple AirPort. Установив базовую станцию AirPort и снабдив соответствующими платами настольные компьютеры или ноутбуки PowerBook, пользователи Apple могут выходить в Интернет из любого места дома и в офисе и создавать локальные сети с высокой скоростью передачи данных. Комплект из базовой станции и одной платы AirPort стоит примерно триста долларов, а каждая дополнительная плата - по сто долларов.

специалисты отвечают на вопросы

В заключение мы решили передать слово более сведущим специалистам по этой новой технологии. При подготовке статьи мы беседовали с представителями трех компаний, входящих в консорциум Bluetooth: Линдой Биллимер (Linda Billhymer) из Motorola, д-ром Питером Гортенсиусом (Peter Hortensius) из IBM и Шаннон Джонсон (Shannon Johnson) из Intel. Ниже приведены некоторые из их пояснений.

Equip: Чем Bluetooth отличается от других стандартов радио/беспроводной связи?

Motorola: Технология Bluetooth ориентирована на мобильную связь, то есть на создание по мере надобности прозрачных и гибких соединений. Она оптимизирована для передачи по таким соединениям голоса и данных независимо от инфраструктуры WAN/LAN. Технология Bluetooth предназначена не только для работы в локальных сетях, но и для связи по существующим глобальным сетям (например, по коммутируемой телефонной сети общего доступа и по Интернету). Эта технология охватывает самый широкий набор приложений, таких как карманные ПК, цифровые камеры, периферия для ПК и сотовые телефоны. Мы рассчитываем, что она будет сосуществовать с технологиями беспроводных ЛС.

IBM: Bluetooth не конкурирует с другими стандартами радиосвязи, а дополняет их. Эта технология относится к семейству беспроводных сетей Personal Area Networks (PAN) и может использоваться для связи портативных компьютеров, мобильных телефонов, электронных органайзеров, принтеров, факсов, сканеров и других устройств, которые прежде можно было соединять только через локальную сеть. Соединению бытовых приборов типа холодильников и аудиосистем до сих пор препятствовала сложность организации домашней сети передачи данных, но при помощи технологии Bluetooth сделать это будет совсем легко. Все эти устройства смогут с высокой скоростью обмениваться данными на коротких расстояниях без кабелей и не требуя прямой видимости - надежно и недорого.

Equip: Когда можно ожидать начала широкого распространения технологии Bluetooth?

Intel: Некоторые поддерживающие Bluetooth продукты уже анонсированы. Однако в продаже они появятся во втором полугодии 2000 года, а в 2001 году число таких продуктов будет расти. Согласно прогнозу IDC в 2003 году 88,7% всех мобильных компьютеров будут поддерживать технологию Bluetooth. А по данным Cahner's Instat, в том же году 40% цифровых сотовых телефонов будут выпускаться со встроенной технологией Bluetooth.

IBM: Портативные компьютеры ThinkPad и электронные органайзеры WorkPad с технологией Bluetooth появятся в следующем квартале.

Motorola: Motorola планирует начать выпуск продуктов Bluetooth в третьем квартале этого года. В ближайшие несколько лет мы ожидаем значительного роста популярности этой технологии: к 2002 году во всем мире должны появиться десятки миллионов Bluetooth-совместимых устройств от разных производителей.

Equip: Какого рода продукты с поддержкой Bluetooth появятся на рынке в первую очередь, а какие -позднее? Попробуйте описать, как Bluetooth войдет в наш мир и какие устройства получат преимущества от этой технологии?

Intel: Как только будут решены проблемы беспроводной связи между традиционными компьютерными и телекоммуникационными устройствами, технология Bluetooth начнет внедряться во все устройства и приложения от МР3-плееров до автомобилей.

IBM: Вот вероятный сценарий использования Bluetooth:

Вы сидите на совещании - в портфеле у вас сотовый телефон, а на столе перед вами - ноутбук. Не соединяя никаких разъемов, вы получаете электронные сообщения (для этого ваш ноутбук связывается с сотовым телефоном, а тот - в свою очередь - подключается к беспроводной сети) и файлы - от других участников совещания (ноутбук непосредственно обменивается информацией с портативными компьютерами сидящих за столом). В конференц-залах будут стоять поддерживающие Bluetooth принтеры, так чтобы мобильные пользователи могли распечатать документ, не включая принтер в конфигурацию своей системы. Программа обнаружения сервисов узнает о присутствии принтера, как только пользователь входит в помещение, и предлагает установить с ним контакт. Администрирование в пределах комнаты или микросети максимально упрощено.

IBM активно разрабатывает и испытывает новые футуристические устройства и сервисы, использующие Bluetooth. Эти устройства - от маленьких "компьютеров-значков" до авторучек, сканирующих текст - иллюстрируют возможности, которые открывает будущий беспроводной мир, наполненный интеллектуальными предметами.

Equip: Каким образом эта технология повлияет на наше поведение на работе и дома?

Intel: Исключив кабельные соединения, мы получим свободу и мобильность. На работе упростятся взаимодействие и обмен информацией. Два пользователя мобильных компьютеров смогут вместе работать над файлом. По окончанию совещания у них останутся отредактированные копии этого файла, так что им не придется искать возможности подключиться к сети, чтобы отправить файл. Дома можно будет легко синхронизировать информацию о контактах в сотовом телефоне с базой данных в компьютере. И наоборот, набрав информацию на компьютере, вы легко передадите ее в сотовый телефон.

IBM: По мере дальнейшего распространения этой технологии процесс синхронизации данных или извлечения свежей информации из Интернета станет автоматическим - он будет происходить без вашего участия. Просто у вас под рукой всегда будут самые свежие и точные данные. Дважды сверять информацию больше не придется. Агент по продаже, например, будет знать, что информация о ценах и наличии товара на складе всегда достоверна.

Equip: Какое влияние Bluetooth окажет на распространение видеофильмов?

IBM: Bluetooth делает возможными такие службы, как доставка видео по требованию по широкополосному каналу связи в домашнюю сеть с последующей передачей на телевизор, ПК или другое устройство. Появятся домашние видео- и фонотеки, соединяемые через Bluetooth со стереосистемами, телевизорами, ПК и даже электронными органайзерами.

Equip: Некоторые высказывают опасения о надежности защиты беспроводной связи. Как решается эта проблема?

Motorola: Целый ряд технических решений гарантирует высокую надежность беспроводной технологии Bluetooth. Вот эти решения:

- мощное шифрование данных

- встроенная аутентификация пользователя

- очень частое переключение несущей частоты (1600 переключений в секунду)

- автоматическое ограничение выходной мощности для точного соответствия расстоянию между соединяемыми устройствами.

Intel: Беспроводная технология Bluetooth разработана с учетом требований защиты. Кроме поддержки новейших алгоритмов аутентификации и шифрования, она снабжена средством переключения между 79 каналами со скоростью 1900 переключений в секунду.

Это означает, что если кто-то захочет подслушивать, ему потребуется схема переключений, но ее не существует, так как переключение производится случайным образом. Кроме встроенных механизмов защиты, пользователь может также применять защиту канала связи Bluetooth на уровне приложений.

Equip: Поможет ли мир без проводов облегчить напряженность нашей жизни, или же он только ужесточит конкуренцию?

Motorola: Устройства, оборудованные средствами беспроводной связи, определенно упрощают жизнь пользователя, обеспечивая быстрый и простой доступ к информации. Конечно, это создаст преимущества в конкурентной борьбе, так как появятся новые способы общения и организации работы.

IBM: Конечно, то, что Bluetooth обеспечит наличие свежей информации на любом устройстве, ускорит темпы работы пользователей с информацией, но зато теперь эту информацию можно будет получать не только на работе.

Intel: Мир без проводов означает, что мы получим доступ к информации везде и в любое время. А то, каким образом люди воспользуются этой новой свободой, зависит только от них.

По материалам ZDNet


© Сетевые решения