...
...
...

Новые возможности оптоволоконных сетей

Корпорация Intel представила универсальное устройство доступа к оптическим сетям Intel GigaBlade OC-48, предназначенное для расширения интеллектуальных функций обработки данных, передающихся по оптической сети. Благодаря этому устройству владельцы оптоволоконных сетей получают возможность расширить ассортимент и повысить качество услуг, предоставляемых абонентам. Серверные платы на базе технологии GigaBlade позволяют подключить общегородские (MAN) и локальные (LAN) сети к территориально распределенным сетям (WAN). Серверы, оборудованные такими платами, обладают расширенными интеллектуальными функциями управления сетевыми соединениями, обеспечивая, в частности, распределение ресурсов, повышенную безопасность и управление оптическими сетями в режиме реального времени. Все это дает возможность поставщикам сетевых услуг увеличить свою прибыль. GigaBlade OC-48 поддерживает практически все сетевые протоколы, включая ATM, packet over sonet (POS), SONET/SDH и packet over fiber (POF).

Проводя мониторинг оптоволоконной сети, устройство GigaBlade способно отслеживать распределение трафика и накапливать данные, которые затем могут быть проанализированы с помощью разнообразных стандартных серверных приложений. К этим приложениям относятся системы учета, обнаружения хакерских атак и распределения ресурсов, разработанные независимыми производителями или внутренними службами крупных операторов связи.

Так, при помощи устройства GigaBlade телефонная компания, предоставляющая услуги междугородней связи, может выявить внезапные скачки трафика из определенного источника и связать это событие, например, с проходящей в данное время торговой выставкой, многочисленные посетители которой одновременно пользуются мобильными телефонами. В этом случае для преодоления перегрузки компания может развернуть в районе выставки передвижные базовые станции сотовой связи и получить дополнительные доходы от обслуживания большего числа клиентов.

Устройство Intel GigaBlade OC-48 выступает в качестве внешнего интерфейса подсистемы оптической обработки. Когда на вход поступает оптический сигнал, GigaBlade преобразует его в электрические сигналы, осуществляя их обработку и запись в локальную или системную память. Дальнейшая обработка и представление информации в графическом или табличном виде может быть выполнена процессором на базе архитектуры Intel, который служит вычислительным ядром сервера.

Плата предназначена для установки в стандартный разъем PCI любого высокопроизводительного сервера. В то же время, ее производительность оптимизирована для серверов на базе 64-разрядной архитектуры. Устройство GigaBlade OC-48 обеспечивает доступность данных, передаваемых по оптическим сетям, для стандартных серверов. "Таким образом, серверы оказываются в состоянии выполнять важнейшие функции при непосредственном подключении к оптоволоконным сетям, которые обеспечивают принципиально более высокий уровень производительности и оперативности отклика," - говорит Тони Стеллига (Tony Stelliga), генеральный менеджер подразделения Optical Processor Operation корпорации Intel. "Мы открываем вычислительным платформам доступ в оптоволоконные сети, что делает возможным появление сетевых услуг нового поколения". "Предлагая средства непосредственной интеграции мощных процессоров с оптоволоконными сетями, Intel обеспечивает нам возможность масштабировать свои сети, сохраняя полную совместимость со стандартными платформами," - утверждает Найель Шафей (Nayel Shafei), президент Enkido Inc. - компании, которая, вероятно, является единственным в мире поставщиком комплексных услуг местной и междугородней связи, имеющим в своем распоряжении каналы OC-768.

Являясь частью архитектуры Intel(r) Internet Exchange (IX), плата GigaBlade OC-48 может легко и быстро встраиваться в современное сетевое и телекоммуникационное оборудование. Архитектура IX представляет собой комплекс высокопроизводительных масштабируемых программных и аппаратных решений, отвечающих постоянно растущим требованиям к производительности современной сетевой инфраструктуры. Решения семейства Intel IX обеспечивают гибкость и скорость разработки, способствуют снижению затрат на установку и позволяют модернизировать сетевые системы в будущем.

Стоимость и график поставок

Устройство Intel GigaBlade OC-48 в настоящее время находится в стадии пробной эксплуатации. Первые поставки в ограниченных количествах предположительно начнутся в четвертом квартале этого года. Базовая цена устройства на этапе массового производства будет установлена на уровне 7.500 долл. США.


© Сетевые решения