...
...
...

Novell говорит goodbye ранним версиям NetWare

С тех пор как в сентябре 1998 года была выпущена первая полноценная IP-версия операционной системы NetWare 5.0, Novell сражается на двух фронтах: следует принципам открытости интернета и в то же время продолжает поддерживать заказчиков, сохраняющих архитектуры IPX (Internetwork Packet Exchange) и NLM (NetWare Loadable Module) прежних версий NetWare.

Но конец близок. 31 октября Novell прекратит продажи NetWare 3.2, подведя итог 11-летней истории продукта. Вскоре после этого будет прекращена и поддержка семейства 3.х. По словам официальных представителей компании, в ближайшие месяцы будет объявлено об аналогичном "конце пути" NetWare 4.2. "IPX и NLM мертвы. Но не NetWare", - сказал в интервью по телефону главный технолог Novell Карл Ледбеттер (Carl Ledbetter).

Из страны ОС - в страну сервисов

Это самое смелое за всю историю Novell заявление имеет целью доказать решимость компании перейти из разряда разработчика сетевой операционной системы в разряд поставщика интернет-сервисов. Руководители Novell говорят, что сейчас, когда компания предпринимает последнюю попытку восстановить рост доходов, их внимание сосредоточено исключительно на будущем, а не на прошлом. Они настойчиво повторяют, что эта стратегия движения вперед охватывает как NetWare, так и платформу службы каталога NDS eDirectory. Впрочем идеологи признают, что временами они сами путались. "Сейчас мы относимся к NetWare как к трансмиссии автомобиля, - говорит Ледбеттер. - eDirectory становится узнаваемой маркой, лицом многих наших начинаний. Она выполняет роль механизма, тождественного всему, что связано с интернетом. NetWare же превращается в скрытую, абсолютно надежную деталь трансмиссии, обеспечивающую работу этого механизма".

Позиционируя NetWare, скорее, как скрытый - не основной - компонент своей интернет-инфраструктуры, Ледбеттер объясняет, почему компания развернула пропаганду вокруг двухлетнего плана развития продукта NetWare: "Мы хотим убедить заказчиков в том, что им не о чем беспокоиться. У нас почти 90 млн установленных систем. Многие пользователи NetWare не являются специалистами по сетям. Им только нужно знать, что у этой системы есть будущее. А у нее большое будущее - NetWare приобретет заметное влияние в интернет-среде".

Представитель Novell не смог оценить, у скольких пользователей Novell все еще установлены NetWare 3.x или 4.x. Неудивительно, что объем продаж устаревающих платформ падает. За третий финансовый квартал, завершившийся 31 июля, Novell получила от этих продуктов на 42% меньше доходов, чем за аналогичный период прошлого года, - 16 млн $.

NetWare 3.x и 4.x не единственные устаревшие продукты, снимаемые с производства. В ближайшие 20 месяцев прекратится продажа и ранних версий GroupWise, BorderManager Authentication Services, NetWare for SAA и NDS. "Все, что не целиком основано на каталоге, должно уйти", - сказал Ледбеттер.

Рвется связь времен

По словам представителей Novell, стратегия прекращения жизненного цикла продуктов не означает, что компания перестает внимательно относиться к тем из них, которые по-прежнему считает ключевыми. Например, ПО связи с хост-системами NetWare for SAA "все еще имеет высокий приоритет, - сказал директор по маркетингу NetWare Джим Таннер (Jim Tanner). - Мы планируем прекратить поставки старых версий этого продукта и перевести заказчиков на новые". На самом деле, все, что относится к NetWare, либо прекратит свое существование, либо будет переведено на другие платформы. "Например, GroupWise, которая часто присутствует на предприятиях, где используется среда NetWare, мы сделаем гораздо более универсальной платформой", - пояснил Ледбеттер. Так, Novell расширяет возможности клиентского доступа к этому ПО коллективной работы. На днях компания анонсировала версию GroupWise Wireless 1.1, которая позволит пользователям обращаться в почтовый ящик через любое беспроводное веб-устройство.

Прерывание связи с более старыми продуктами отвечает провозглашенному Novell плану экономии ресурсов - включая сокращение штата, - который нацелен на снижение расходов и переориентацию на новые перспективные направления. Главной нерешенной проблемой остается модель ценообразования компании. Отказываясь от традиционных лицензий на программное обеспечение, Novell готовит ряд предложений по оплате, взяв за основу фактическое использование ПО. По словам Ледбеттера, это еще не решено, хотя он и признал, что такая бизнес-модель жизненно важна для будущего Novell. "Через год мы станем компанией, основной бизнес которой строится на программных интернет-сервисах, которые будут оплачиваться исходя из их фактического использования и количества транзакций", - сказал он.


© Сетевые решения