...
...
...

На зависть мэйнфреймам

;Большое железо" снова в моде
Выпуск Unix-сервера класса high-end НР Superdome - лишь первый из серии предстоящих в ближайшее время анонсов систем уровня data center, запланированных крупнейшими производителями оборудования и ПО. Адресованы они главным образом dotcom-заказчикам и их сервис-провайдерам.

Королю мэйнфреймов IBM лучше других известна неутолимая жажда - особенно у компаний, рассчитывающих произвести фурор в вебе, - на гигабайты памяти, вызвавшая к новой жизни устаревающую было концепцию централизованных мегасерверов. Ожидается, что в ближайший месяц Big Blue выпустит новую модель своего Unix-сервера RS/6000 S80.

Крупные становятся еще крупнее
Даже корпорация Microsoft, проповедующая концепцию объединения нескольких серверов меньшего размера с целью оптимизации соотношения цена/производительность, намерена присоединиться к движению за возрождение систем класса data center.

Сервер Sun Starfire E10000
26 сентября Microsoft начинает в Сан-Франциско кампанию Enterprise 2000, планируя представить не только свою операционную систему Windows 2000 Datacenter Server, но и целый ряд серверных приложений - от SQL Server 2000 и Exchange 2000 до менее известного пакета Host Integration Server. Производители систем, такие как Unisys, Compaq Computer и HP, готовы поддержать Microsoft в борьбе за доминирование на рынке high-end. Data-center Server - самая мощная из операционных систем семейства Microsoft Windows 2000. Она поддерживает 32-процессорные конфигурации и кластеры, состоящие из четырех узлов.

Семейство Hewlett-Packard HP 9000 Superdome
Сразу после бала Microsoft на Западном побережье компания Sun Microsystems направится на Восток, чтобы анонсировать свою "архитектуру нового поколения", выходящую за рамки приевшегося слогана Sun "Cеть - это компьютер" (теперь он звучит так: Net Effect). Многие полагают, что Sun представит свой задержавшийся микропроцессор UltraSPARC III и рабочие станции или серверы на базе новой архитектуры.

Гонка за корону high-end
Что стоит за непреодолимым желанием компаний обскакать конкурентов в гонке за корону high-end? Потребность электронных предприятий в быстродействии - и немалом. "Кто сегодня не занимается э-бизнесом?" - спрашивает представитель IBM. Поэтому и создаются новые системы для электронных предприятий нового типа, способные работать в качестве серверов приложений, серверов транзакций и т.п. НР намерена продавать свои только что анонсированные системы Superdome HP 9000 главным образом электронным предприятиям. А Microsoft рекламирует Datacenter Server и сопутствующие приложения Enterprise 2000 как основу своей платформы .Net. Как и НР с ее архитектурой always on или Sun с ее WebTone, Microsoft с. Net говорит о будущем, в котором ПО становится службой, доступной отовсюду в любое время и через любое устройство.


© Сетевые решения