...
...
...

Где в Internet правду искать?

Я думаю, все наши читатели хорошо знают что такое Интернет. Подавляющее большинство также имеет более или менее ясное представление, на базе каких технологий и протоколов эта Сеть Сетей работает. Но для большинства остается невыясненным один существенный момент: кто за этим всем стоит и следит за тем, чтобы так называемое межсетевое взаимодействие, являющееся сутью Интернет-технологии, осуществлялось корректно. Круг задач, связанных с общим управлением Интернетом, достаточно широк: координирование научных разработок в области Интернета, подготовка и публикация стандартов, контроль за выполнением некоторых обязательных технических условий ключевыми узлами Сети, текущие работы по поддержанию единой адресации и др. Этим занимается целый ряд организаций как чисто американского, чисто европейского, так и интернационального происхождения. Сколько этих организаций всего, честно говоря, затрудняюсь сказать... Чуть ли не каждый день появляются и исчезают какие-то комитеты, ассоциации, консорциоумы. Но костяк иерархии данных структур остается практически неизменным. Хотя на самом деле создается ощущение что приведенная схема не совсем точно отражает положение дел - в этой дружной большой семье нет-нет, да и возникают какие-то перипетии, мелкие склоки, рождаются дети (новые рабочие группы, комитеты) и умирают старики... И отношения можно отнести к разряду подчинительных совершенно условно.
Логично было бы начать данный цикл статей с вершины "олимпа" -- ISOC, но мне показалась более приемлемой другая концептуальная схема - движение от вещей актуальных, насущных к более "далеким от народа" темам.
Итак, приступим...

IANA - Internet Assigned Numbers Authority
http://www.iana.org 

С некоторой долей условности можно утверждать, что IANA является одной из ключевых структур в иерархии управляющих организаций Internet.

Как следует из названия, в круг задач IANA входит управление развитием Internet с позиций утверждения и учета некоторых стандартных параметров, благодаря которым Internet, собственно, и функционирует, не ввергаясь в пучину анархии и хаоса. Всего выделяется три критических раздела: адресация IP, именование доменов первого уровня и основные параметры протоколов. Вкратце остановимся на каждом из аспектов деятельности IANA.

 

Адреса IP

Как известно, правильное функционирование Internet-протокола (далее IP) возможно при условии, что каждый субъект сети, будь то конечный хост, порт маршрутизатора, принтер или иное устройство, в обиходе получившее собирательное имя "Internet-тостер", имеет уникальный IP-адрес. Таким образом, IANA была разработана иерархическая схема распределения IP-адресов всем нуждающимся согласно их потребностям и возможностям. Иерархия эта выглядит следующим образом: IANA распределила все адресное пространство Internet на три региональных группы, и в каждом из этих регионов образовалась так называемся региональная регистрирующая организация (Regional Internet Registry, RIR). Речь о каждой из них пойдет ниже, поэтому здесь ограничимся лишь перечислением оных: RIPE (Европа, часть Африки и Ближний Восток), ARIN (Америка, часть Африки), APNIC (Азия, Тихоокеанский регион, часть Африки). В свою очередь, каждая из RIR выделяет блоки адресов компаниям и организациям стран, относящихся к "подведомственной" данной RIR территории. Эти компании, уплатив причитающиеся взносы, получают статус локальной регистрирующей структуры (Local Internet Regisity, LIR) и затем наделяют адресами всех желающих в своем регионе. Количество возможных LIR жестко не оговорено, поэтому в принципе любая компания, отвечающая ряду условий и имеющая свободные под выкуп больших блоков адресов финансы, может позволить себе этот статус. Как правило, крупными локальными регистрантами являются провайдеры доступа Internet, владельцы крупных корпоративных, научных или образовательных сетей. Чаще всего каждая LIR получает некоторый статус из трех-четырех возможных - скажем, "малая", "средняя", "большая", "очень большая/корпоративная".

Система, обкатанная на адресах IP v.4, на сегодняшний день переносится и на IP v.6. В 1999 году первые блоки этих адресов были распределены IANA по всем трем региональным регистрантам.

ответ на запрос к базе данных whois RIPE NCC по ключевому слову “193.232.248.2”
inetnum: 193.232.248.0 - 193.232.251.255
netname: BELPAK
descr: Republican Association BELTELECOM
descr: Minsk
descr: Republic of Belarus
country: BY
admin-c: BYOS
tech-c: BYVJ
tech-c: VS1971
status: ASSIGNED PA
notify: ripe@belpak.minsk.by
notify: vlad@sv.belpak.by
changed: ripe@belpak.minsk.by 19970527
changed: ripe-dbm@ripe.net 19990706
changed: vlad@sv.belpak.by 19991101
source: RIPE
route: 193.232.248.0/22
descr: DELEGATED FROM BELPAK
origin: AS6697
notify: postmaster@vl.belpak.minsk.by
notify: ripe@belpak.minsk.by
mnt-by: AS6697-MNT
changed: ripe@belpak.minsk.by 19970527
source: RIPE
person: Oleg Seklitsky
address: The Republic of Belarus
address: 220088, Minsk
address: 6, Engelsa str.,
address: RA BELTELECOM
phone: +375 172 171150
fax-no: +375 172 274422
e-mail: Olegs@main.beltelecom.by
nic-hdl: BYOS
changed: ripe@belpak.minsk.by 19970625
changed: vlad@sv.belpak.by 19991101
source: RIPE
person: Vladimir Jilin
address: The Republic of Belarus
address: 220088, Minsk
address: 6, Engelsa str.,
address: RA BELTELECOM
phone: +375 172 260913
fax-no: +375 172 274422
e-mail: ripe@belpak.minsk.by
nic-hdl: BYVJ
changed: ripe@belpak.minsk.by 19970625
source: RIPE
person: Vlad Sharoiko
address: The Republic of Belarus
address: 220088, Minsk
address: 6, Engelsa str.,
address: RA BELTELECOM
phone: +375 172 260913
fax-no: +375 172 274422
e-mail: vlad@sv.minsk.by
nic-hdl: VS1971
changed: ripe@belpak.minsk.by 19981208
source: RIPE
 
Ответ на запрос к базе данных whois ARIN по ключевому слову “ 207.45.215.65”
Teleglobe Inc. (NETBLK-GLOBEINTERNET2)
1000, rue de La Gauchetiere ouest
Montreal, QC H3B 4X5
Canada
Netname: GLOBEINTERNET
Netblock: 207.45.192.0 - 207.45.223.0
Maintainer: GLBE
Coordinator:
Thibaudeau, Pierre (PRT3-ARIN) prt@TELEGLOBE.CA
+1 514 868 7257 (FAX) +1 514 868 8446
Domain System inverse mapping provided by:
CASTOR.TELEGLOBE.NET 199.202.55.2
POLLUX.TELEGLOBE.NET 199.202.55.10
ADDRESSES WITHIN THIS BLOCK ARE NON-PORTABLE
Record last updated on 17-Sep-1996.
Database last updated on 21-Dec-1999 03:54:54 EDT.

 Имена доменов

Основным занятием IANA (на пару с ICANN, речь о котором пойдет в следующем номере) в этом секторе является создание и распределение доменов первого уровня (Top Level Domains, TLD). Как известно, домены первого уровня бывают двух видов - основные (generic TLD) и домены, образованные от названия страны, точнее - двухбуквенного кода страны согласно стандарту ISO 3166 (Country Code Top Level domains, ccTLD). IANA самолично распределяет домены первого уровня по регистрантам, причем, в отличае от адресов IP, регистрант домена первого уровня может быть только один (исключение делается только для доменов .com, .net и .org), ведет соответствующие базы данных, а также ломает голову над тем, какие еще домены первого уровня надлежит ввести (речь идет, разумеется, о generic TLD, поскольку с кодами стран уже вроде бы все ясно, так скажем, почти все ясно, если не брать в расчет попытки появления новых стран (Ичкерия) и исчезновения старых (СССР) ;)

На страницеhttp://www.iana.org/top-level-domains.html  вы можете почерпнуть полезную информацию относительно держателей доменов верхнего уровня, в том числе и найти нашего родного, белорусского регистранта. Впрочем, к теме DNS вообще и тонкостей регистрации доменных имен "у них" и "у нас" в частности мы обратимся в одном из ближайших номеров "СР", поэтому заотрять внимание на этом сейчас не будем.

Основные параметры протоколов

Помимо наведения порядка в адресации IP и именовании доменов, IANA прислеживает за кучей других вещей, критичных для беспроблемного функционирования Internet - начиная от назначения стандартных TCP/UDP портов для Internet-приложений и заканчивая регистрацией кодовых таблиц. Ранее данная информация содержалась в документе RFC 1700 Assigned Numbers, но на сегодняшний день работа над этим документом приостановлена и все текущие изменения публикуются на странице IANA в соответствующем разделе --http://www.iana.org/numbers.html. Очень, смею вас уверить, полезный документ!

RIPE NCC (Reseaux IP Europeens Network Coordination Centre)
http://www.ripe.net 

Рассказ о региональных регистрирующих организациях мне хотелось бы начать именно с RIPE, поскольку в ее зону ответственности входит Республика Беларусь, соответственно, апеллируя к названию статьи, правду искать беларусам следует именно там ;). Веб-сайт RIPE содержит массу полезной и важной информации. Это, во-первых, полный перечень стран с указанием двух- и трехбуквенных кодов и указанием на то, к чьей сфере влияния эти страны относятся. Данная информация доступна в виде текста (http://www.ripe.net/info/ncc/rir-areas.html) и в виде интерактивных карт (http://www.ripe.net/lir/registries/europe.html). Также доступна к просмотру следующая информация: список всех локальных регистрантов в зоне RIPE, список всех блоков IP-адресов, находящихся в ведении RIPE с указанием локального регистранта, получившего этот блок, а также веб-интерфейс к RIPEовской базе данных whois, с помощью которой осуществляется интерактивный поиск по всей информации, касающейся распределения IP-адресов. С помощью whois вы можете выяснить, к примеру, на ком числится интересующий вас IP-адресс вплоть до адреса и телефона ответственного лица. Форма запроса к RIPE whois находится здесь -- http://www.ripe.net/db/whois.html. Сразу отмечу, что навигация по сайту RIPE организована несколько сумбурно, поэтому придется проявить некоторую изобретательность чтобы, скажем, получить полную "картинку" по всем белорусским регистрантам, хотя сразу отмечу - это вполне реально ;) Кроме всего означенного, сайт RIPE содержит всю необходимую справочную информацию по данной тематике.

ARIN (Anerican Registry for Internet Numbers)
http://www.arin.net/ 

Ну что вам тут сказать новенького? ;) Все аналогично RIPE, но для американского региона. Немного другие правила выделения блоков адресов, более бедная справочная информация - несколько здоровенных файлов по распределенным IP-адресам и номерам автономных систем и опять же веб-интерфейс к базе данных whois --http://www.arin.net/whois/index.html. Следует заметить, что службы whois (равно как и их веб-интерфейсы) у RIPE и ARIN несколько отличаются, что связано в основном с отличиями в структуре самих баз данных и синтаксисе запросов к ним. Веб-интерфейс у ARIN, кстати, более продуманный и "более гипертекстовый" ;)

APNIC (Asia Pacific Network Information Centre)
http://www.apnic.net/ 

Так далеки они от наших краев, эти азиато-тихоокеанцы. Не будем подробно на них останавливаться, отметим только, что формат базы данных whois и веб-интерфейс к оной (http://www.apnic.net/apnic-bin/whois.pl  ) полностью совпадают с RIPE whois, а сайт у них - весьма толковый.

Дела житейские

Я намеренно не упоминала в описании каждой из организаций всех тонкостей процедуры выделения желающим адресных пространств, присвоения номеров автономных систем и других предоставляемых услуг, а также цены на все это хозяйство. Дело в том, что, поскольку страны СНГ (к коим принадлежит и наша суверенная держава) относятся к сфере влияния RIPE, - нет особого смысла пытаться "заморочиться" с получением адресов где-то в другом месте. Цены и условия предоставления адресов во всех трех случаях, конечно, отличаются: американцы предпочитают торговать IP-адресами крупным оптом (минимум 4096 штук) по цене от $2500 в год, азиаты же, наоборот, не гнушаются "толкать" адреса мелким оптом и в розницу из расчета $1 за штуку. Однако нам до этого особого дела нет, поэтому, если уж есть желание сделать "умное лицо" и, не удовлетворившись арендой адресного пространства у своего провайдера или любого другого белорусского регистранта, заказать себе адреса на RIPE, - советую ознакомиться с условиями создания новой LIR, а также со своеобразным прайс-листом по адресуhttp://www.ripe.net/docs/ripe-187.html. Этот, с позволения сказать, прайс-лист описывает схему платежей на 1999 год. Снабженный кучей статистической информации за прошедшие периоды, а также некими маловразумительными расчетными формулами, он еще раз доказывает: Европа - это вам не какая-нибудь там Америка, философско-педантические традиции Германии, помноженные на французскую страсть к высокому искусству да на английскую манеру все запутывать и усложнять - это же такая штука прикольная получается! ;)

Кстати, о европейцах... Годик назад средства массовой информации запустили утку насчет того, что европейское сетевое сообщество решительно недовольно американской монополистической позицией в плане управления Internet вообще и в частности - в обидной для европейцев системе распределения generic TLD -- .com, .gov, .mil, .net , .org. В результате Европа припугнула мировую общественность планами создания некой "альтернативной европейской Internet". Ну-ну, интересно, во что это может вылиться?.. Но это уже совсем другая история ;)

В следующих номерах мы продолжим знакомить вас с различными организациями Internet. В частности, речь пойдет о структурах, курирующих новые разработки и принятие стандартов межсетевого взаимодействия в рамках идеологии Internet. Вы узнаете о деятельности таких организаций, как Internet Society (ISOC), Internet Architecture Board (IAB), Internet Engineering Task Force (IETF), Internet Research Task Force(IRTF), The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), The World Wide Web Consorcium (W3C) и многих других.

Alice D. Saemonalice@nestor.minsk.by


© Сетевые решения