электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Проводка в дачном доме

Главным для деревянных строений является защита от огня. Для предотвращения возгорания современные домокомплекты обрабатывают антипиренами, существенно повышающими огнестойкость конструкций. Такие меры защищают от пожаров, возникающих вследствие неосторожного обращения с огнем, но бессильны при возгорании электропроводки. Температура воспламенения проводов превышает критический для обработанной древесины показатель 870 градусов. При электрификации деревянного дома нужно помнить не только о традиционной защите сети от перегрузок и коротких замыканий, но и о защите от пожара из-за возгорания изоляции. С указанными задачами справляются простые автоматические выключатели, например, серии ВА 47-29. Принципиальная конструкция такого рода аппаратов была разработана ещё в прошлом веке. Современные условия эксплуатации автоматических выключателей, конечно, изменились. Поэтому мы серьезно доработали эти устройства, значительно повысив надежность автоматических выключателей IEK, что подтверждено полученным патентом RU139886, говорит Николай Душкин, руководитель службы качества IEK GROUP.

По Правилам устройства электроустановок в деревянном доме прокладка кабеля должна осуществляться только в стальных трубах. Однако это расходится с положениями СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом. В частности, пункт 13.5.1 этого документа определяет следующее. Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей, то есть проводов в защитной оболочке, через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

Для электрификации дачи применяют только медные провода сечением от 1, 5 до 4 квадратных миллиметров в зависимости от потребляемой мощности, обязательно в негорючей изоляции. Такими свойствами обладают кабели марок NYM, ВВГнг и ВВГнг-LS. При скрытом монтаже проводки в деревянном доме, внутри сгораемых конструкций, в стенах, в подполье или в запотолочном пространстве, для максимальной защиты кабель необходимо прокладывать внутри стальных труб, выполняя соединения в стальных коробках. Важно то, что такая система требует заземления.

При проходках через стены устанавливаются металлические гильзы из тех же стальных труб. Стальные трубы по сравнению с пластиковыми трубами или металлорукавом обладают большей локализационной способностью при воспламенении кабеля, а также защищают проводку от механического воздействия и грызунов. Выбор толщины стенки труб зависит от сечения кабеля.

При организации открытой проводки от выхода из стены до розеток, выключателей или светильников оптимальным решением является ее прокладка в кабель-каналах под цвет дерева. Они не только защищают электропроводку от случайного механического воздействия, но и органично дополняют интерьер. Правда, данное решение трудно реализуемо в зданиях из оцилиндрованного бревна.

"При соблюдении вышеприведённых правил внутри помещений устанавливаются выключатели и розетки накладного монтажа со степенью защиты IP20, на террасах IP44, а на фасадах домов IP54. В данной маркировке первая цифра, от 0 до 6, обозначает уровень защиты людей от доступа к открытым частям оборудования и проникновения внутрь корпуса твёрдых предметов и пыли.

Вторая цифра, от 0 до 8, говорит о надёжности работы изделий в условиях повышенной влажности, уточняетТатьяна Шебаниц, специалист IEKGROUP. Обратите внимание, что при накладном монтаже механизм розеток и выключателей должен крепиться к стене через заднюю стенку электроустановочного изделия, а не напрямую на деревянную поверхность.

Сегодня индивидуальный дизайн добрался и до дач. Именно поэтому популярны статьи с фотографиями лучших загородных интерьеров. Понятно желание большинства владельцев домов уложиться в скромный бюджет, но часто люди забывают о мелочах. Даже розетки и выключатели могут и должны быть привлекательными.

Во многих сериях электроустановочных изделий наряду со стандартными белыми решениями есть и нетривиальные варианты, доступные по цене. Например, в бюджетной линейке ОКТАВА IEK представлено оборудование, стилизованное под дуб и сосну, прекрасный выбор для деревянных домов.

Российский производитель выпускает под дерево не только розетки-выключатели и кабель-каналы, но и пластиковые корпуса для установки вводных автоматов и электросчетчиков. Боксы серий КМПн и ЩРН-П IEK в наиболее популярных исполнениях Дуб и Сосна позволяют создать комплексное решение, если обязательным условием является сочетание текстуры исполнения с цветом дерева.

www.iek.ru

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
инвентарь для мойки окон в аренду
строительные ограждения в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
катки дорожные в аренду в России