электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Калифорния требует солнечной энергии для новых домов

9 мая 2018 года Калифорния, давнишний лидер и законодатель мод в области использования чистой энергии, сделала гигантский шаг вперед, став первым штатом Америки, где на законодательном уровне установлено требование ко всем новым домам использовать солнечную энергию, пишет в The New York Times Айвэн Пенн, Ivan Penn. Новое требование, которое вступит в силу через два года, введет солнечную энергию в такой статус, каким она до сих пор не обладала. И добавит тысячи долларов к стоимости дома при том, что нехватка доступного жилья является одной из самых неотложных проблем Калифорнии. Государственные чиновники и сторонники чистой энергии говорят, что дополнительные расходы для покупателей жилья будут более чем компенсированы более низкими расходами на электроэнергию. Эта перспектива одержала победу даже в строительной отрасли, которая сегодня рассматривает солнечную энергию в качестве фактора продажи.

Советы нескольких городов Калифорнии потребовали, чтобы те или иные новые здания питались солнечной энергией или взяли на себя обязательства по стопроцентному использованию чистой энергии из различных источников. В штатах Нью-Джерси и Массачусетс, а также в Вашингтоне, округ Колумбия, также считают правильным то, что законодательство требует, чтобы новые здания были готовы к использованию солнечной энергии, согласно решению National Conference of State Legislatures. Гавайи также входят в число штатов, которые санкционировали другие меры по повышению энергоэффективности. Например, такие, как солнечные водонагреватели.

Но Калифорния в этом отношении, безусловно, является самым смелым и самым последовательным из всех штатов Америки. Законодательство Калифорнии требует, чтобы к 2030 году по меньшей мере 50 процентов электроэнергии штата поступало из источников, не содержащих углерод. Солнечная энергия все чаще становится движущей силой роста производства альтернативной энергии в штате.

В соответствии с новой тарифной системой, которая появится в следующем году, коммунальная плата с пользователей Калифорнии будет взиматься в зависимости от времени, в течение которого они используют электричество. Таким образом, домовладельцы с функциями энергоэффективности, в частности, владельцы батарей, позволяющих хранить энергию, когда она наиболее эффективно используется, смогут избежать более высоких затрат.

Любая дополнительная сумма в ипотеке более чем компенсируется, говорит Эндрю Макаллистер, член Комиссии по энергетике, который занимался пересмотром строительно-эксплуатационных норм, готовя это предложение. Изменение норм является одним из аспектов более широкого перехода от централизованного энергоснабжения к децентрализованному. Это позволяет клиентам выбирать поставщиков и продавать излишки энергии. Изменения в способе доставки энергии оставляют больше возможностей контроля в руках потребителей.

С этими целями были внедрены интеллектуальные счетчики, которые помогают контролировать энергопотребление, а также возможность выбора розничных продавцов электроэнергии во многих местах. Сочетание в жилье солнечной энергии и аккумулятора позволяет домовладельцу свести к минимуму его пользование энергосетью в целом. В конце 2017 года Калифорния была лидером в области установленной солнечной энергии. Солнечная энергия обеспечивает почти 16 процентов электроэнергии штата, занято же в данной отрасли более 86 тысяч человек.

В соответствии с новыми требованиями строители должны сделать один из двух шагов. А именно, сделать индивидуальные дома доступными для установки солнечных батарей или построить общую систему аккумуляции солнечной энергии, обслуживающую группу домов. В случае монтажа солнечноэнергетических панелей на крыше таковые могут либо принадлежать домовладельцу напрямую, либо входить в цену дома, либо предоставляться в аренду на ежемесячной основе.

Ожидается, что это требование добавит от 8 до 12 тысяч долларов к стоимости дома. Домовладельцам, взявшим 30-летнюю ипотеку, нововведения, о которых идет речь, добавят около 40 долларов к их среднемесячному платежу, но сэкономят 80 долларов на ежемесячные отопление, охлаждение и освещение.

В среднем в Калифорнии строится около 80 тысяч новых домов в год, в том числе на крышах примерно 15 тысяч этих новостроек устанавливаются солнечноэнергетические панели. В целом при нынешних темпах строительства жилья новое требование увеличит количество крышных солнечноэнергетических установок на крыше на 44 процента в год.

Ожидается, что утвержденное требование даст сильный подъем уже хорошо разогретому калифорнийскому солнечноэнергетическому рынку. Стратегический план, разработанный Калифорнийской комиссией по коммунальным предприятиям в 2008 году, предусматривал, что к 2020 году все новое строительство будет иметь нулевые потребности в энергии.

То есть самостоятельно производить достаточно электроэнергии, чтобы избегать необходимости покупать ее у энергоснабжающей компании. План Energy Commission, Энергетической комиссии, менее амбициозен. Он требует, чтобы новые дома имели системы аккумуляции солнечной энергии минимальной мощностью от 2 до 3 киловатт, в зависимости от размера дома.

Жилые солнечные батареи обычно в два-три раза мощнее этого параметра, что достаточно часто позволяет продавать энергию в сеть. Фактически сам штат генерирует так много солнечной и ветровой энергии, что иногда приходится останавливать ее производство на некоторых объектах или продавать электроэнергию другим штатам, чтобы избежать перегрузки электрической сети.

www.nytimes.com

© Строительство и недвижимость :: главная страница