электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Дерево, его обработка и тематические связи на выставке Holz-Handwerk

Многие составляющие посвященной различным аспектам работы с древесиной и проводимой раз в два года выставки Holz-Handwerk являют примеры взаимных связей. Во-первых, сама она тематически неразрывно связана с другой выставкой, оконной, дверной и фасадной Fensterbau Frontale, проводимой параллельно, на том же месте, в те же дни и часы. И это есть правильно и хорошо, так как на обе выставки ходят в принципе одни и те же посетители. Во-вторых, составляющими любой выставки являются ее экспоненты и их экспонаты, и вот тут связей просматривается немало. При том, что механизация и автоматизация обработки древесины развивается и совершенствуется год от года, ручные ремесла, столярное и плотничное дело, никуда не исчезают, приемы этой деятельности тоже совершенствуются, и если handwerk предполагает использование того или иного электроинструмента, а не только простых долот, рубанков, лобзиков, то сегодня такой инструмент по уровню его технологичности порой бывает трудно отделить от малого стационарного станочного оборудования.

Примером тому может служить компания Mafell, выпускающая довольно сложный ручной электроинструмент под девизом "Профессионалы профессионалам". Особенно впечатляет раздел портативных средств фрезерования древесины. Словосочетание "ручной фрезер" наталкивает на мысль о чем-то курьезно-оксюморонном, но все в порядке, это такой же компактный электроинструмент, как изготавливаемые названным производителем ручные электрорубанки и циркулярные пилы.

На другом конце обширного спектра средств механизации и автоматизации деревообработки находятся предложения таких экспонентов, как Italpresse и Gerhard Koch Maschinenabrik. Итальянские прессовщики трудятся в чрезвычайно актуальной теме, ведь большая часть массовой мебели вот уже по крайней мере полвека изготавливается из искусственных древесных плит. Прессы для производства таких изделий нужны постоянно и повсеместно, и в большом количестве. Да и не только на мебель идут эти изделия. А сплошь и рядом как раз на стройку.

А славные последователи Герхарда Коха и Рихарда Вебера предлагают сложные обрабатывающие центры, обеспечивающие комплексное манипулирование заготовками с их сверлением и фрезерованием в нужных местах. И с целым рядом других видов обработки, вплоть до окантовки кромок мебельных панелей. На входе в такой центр имеем, скажем, простой пиловочник прямоугольного сечения, на выходе же готовые окна и двери. И многое другое.

Кстати, если уж речь зашла о древесных плитах и стройке, то, например, панели от Egger в данном случае как раз то, что нужно. Будучи одинаково востребованными в деревянном каркасном строительстве, при внутренней отделке или в качестве основания кровли, они неизменно представляют собой высококачественные решения для множества сфер применения. В том числе и как опалубочный материал при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций.

Но коль скоро в древесном контексте возникла бетонная тема, то грех в таком случае не вспомнить компанию H. Schubert, предлагающую композитный отделочный материал imi-beton, в первую очередь, скорее всего, фасадный. Он представляет собой гибкое сочетание минерального напыления на основе мраморного песка с современной фанерой. Разработчики ставили перед собой задачу получить такой материал, который имел бы внешний вид бетонной поверхности, но который можно было бы обрабатывать традиционным столярным инструментом.

Или вот, скажем, Hawa Sliding Solutions. Вообще-то это мебельщики, специализирующиеся на раздвижных дверцах и подвижных мебельных фасадах, а также на таких узлах монтажного крепежа этих элементов, коих не видно, но которые при необходимости несут древесные и стеклянные панели весом до 36 килограммов. Но вот их предложение Hawa Suono. Оно позиционируется как революционное по той простой причине, что обеспечивает звукоизоляцию до 39 децибел, и это уже не мебельная, а межкомнатная дверь. Система раздвижных дверей Hawa Suono рассчитана на деревянные двери весом до 100 килограммов.

Направляющая дверного полотна сконструирована таким образом, что дверь одновременно перемещается вниз и вбок при ее закрывании и прижимается к дверной раме в своем конечном положении. В сочетании с резиновым уплотнением шум эффективно контролируется. Комплекс Hawa Suono продается в виде сертифицированной единой системы идеально адаптированных друг к другу элементов, через избранных партнеров, представителей дверной отрасли, и именно такой системный, связный подход гарантирует названный уровень звукоизоляции.

Наконец, Häfele. Тоже, грубо говоря, мебельщики и дверники. Но какие! Наряду с Hawa Sliding Solutions могут по праву считаться яркими представителями этих направлений первой четверти XXI века. Работая под девизом More life per square metre, являются приверженцами мегатрендов Micro Living и Smart Home. Компания представляет свои инновационные идеи в отношении цифровых сетей мебели и комнат с презентацией виртуальной реальности на тему Häfele Connect.

Придерживаясь целостного взгляда на мебельную технологию, Häfele постоянно генерирует идеи для новых рыночных возможностей для своих партнеров. Когда жилые пространства перетекают друг в друга, а мебель определяет жизненное пространство, значение обстановки растет: фурнитура определяет мебель. Идея Häfele Concept для гибкого проживания и работы в небольших помещениях демонстрирует, как квартиры, состоящие из модульной мебели, могут придать отрасли новый импульс.

Так, свет, звук и Smart Home в своей совокупности стали бестселлером в сфере мебельного бизнеса. Светодиодная система Loox LED от Häfele и ее широкий спектр звуковых и развлекательных компонентов объединили эти миры. Вместе с Häfele Connect она стала управлять открыванием и закрыванием дверей смарт-домов. Блок BLE для интуитивного управления подсветкой мебели и электроприводом создает перспективные решения Smart Home с использованием удобного, интуитивно понятного приложения.

Основой системы являются драйверы Loox. Это делает возможным беспроблемное подключение широкого спектра новых приложений. Компоненты модульной системы идеально сочетаются друг с другом. Скрыто установленные звуковые системы Häfele 105 и 420 превращают мебель в альтернативный динамик. Они оснащены Bluetooth-приемником и четырьмя звуковыми преобразователями. Динамики возбудителя преобразуют каждую твердую поверхность, такую как дерево, стекло или металл, в звуковой носитель.

Что делает музыку и речь слышимой с удивительным качеством звука. Выбор музыки и громкость удобно транслируются по беспроводной сети через Bluetooth с помощью смартфона, планшета или ноутбука. Поэтому интересная мебель с добавленной стоимостью для любителей музыки создается с использованием звуковой системы от Häfele.

И, разумеется, все участники Holz-Handwerk являются ревностными защитниками окружающей среды. На выставке есть специальные разделы, посвященные живой природе и экологии, но и каждый экспонент работает исключительно в экологических рамках. Например, вышеупомянутые производители древесно-стружечных плит Egger имеют специальную экологическую декларацию продукции, EPD, на все виды своей продукции. Данная декларация уже в процессе проектирования позволяет получить подробные сведения об экологическом балансе строительного проекта.

Кажется, обо всех участниках выставки Holz-Handwerk и их разнообразных предложениях можно написать целую книгу, да, собственно, хороший каталог большой отраслевой выставки примером такой специализированной, профессиональной литературы и является. Но лучше на этом закончим и пригласим всех интересующихся на спаренные выставки Holz-Handwerk 2018 и Fensterbau Frontale, которые с 21 по 24 марта пройдут в выставочном центре Нюрнберга.

Сергей ЗОЛОТОВ,
Фото: NürnbergMesse

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
установки алмазного бурения в аренду
помосты в аренду в России
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии
Лесопильная линия A.COSTA.Righi