электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Инвестиции в энергосбережение стали самыми выгодными

В ходе парламентских слушаний по повышению энергоэффективности, состоявшихся в рамках осенней сессии Госдумы 2017 года, одной из главных проблем развития экономики России была названа чрезвычайно высокая энергоемкость отечественной продукции. Согласно данным Международного энергетического агентства, она в 1,5 раза выше общемировой. По этому показателю Россия отстает даже от Китая, где преобладает низкоэффективная угольная генерация. Одним из ключевых факторов решения данной проблемы является создание благоприятного инвестиционного климата, поскольку вложения в энергоэффективность сегодня рассматриваются крупным мировым бизнесом как наиболее выгодные. Это подтверждают прогнозы инвестиционной активности в ряде ведущих экономик мира. Согласно озвученным в Госдуме данным, в период до 2035 года крупные компании планируют инвестировать в развитие энергосберегающих технологий почти вдвое больше средств, чем в расширение газодобычи, и почти в 1,5 раза больше, чем в освоение новых нефтяных месторождений. А значит, прибыльность и окупаемость таких инвестиций выше. Российский опыт также подтверждает высокую окупаемость вложений в энергосбережение.

Продолжает расти привлекательность механизма энергосервиса для бизнеса. Это особый формат инвестирования в энергосберегающие проекты, предполагающий возврат вложенных средств стороннего инвестора за счет полученной экономии энергоресурсов, комментирует Павел Журавлев, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании Данфосс.

В этом случае владелец модернизируемого объекта, например, это могут быть собственники жилья в многоквартирном доме, не несет дополнительных расходов по погашению кредита сверх суммы своих обычных коммунальных платежей. Что касается энергосервисной компании, то у нее есть понятный и просчитанный источник возврата инвестированных средств. Поэтому такая форма реализации проекта куда более надежна и обеспечивает выгоду всем сторонам.

В качестве примера реализации подобной схемы в России с привлечением в качестве инвестора крупной отечественной компании эксперт приводит энергосервисный проект холдинга Ростелеком, разработанный в партнерстве с Данфосс и стартовавший в 2017 году. В его рамках российский телекоммуникационный гигант инвестировал около 50 миллионов рублей в пилотный проект реконструкции 26 зданий детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха с целью повышения энергоэффективности систем тепло- и водоснабжения.

По итогам первого отопительного сезона проект, в котором компания Данфосс выступила в качестве инициатора, разработчика системных решений и поставщика оборудования, экономия тепловой энергии достигает 50 процентв при соблюдении высоких требований по поддержанию температурного режима и комфорта для детских учреждений. Ожидаемый период окупаемости с учетом дисконтирования составляет всего четыре с половиной года.

На сегодняшний день модернизация жилого фонда страны, более 80 процентов которого составляют здания старой постройки, является одним из ключевых факторов повышения энергоэффективности экономики. В отличие от промышленного и коммерческого сектора, здесь у каждого объекта нет хозяина, который проведет модернизацию из простых соображений минимизации затрат.

Поэтому очень важно мотивировать к энергосбережению конечных потребителей ресурсов в ЖКХ, собственников жилья в многоквартирных домах. Одним из наиболее действенных факторов такой мотивации является повсеместное введение поквартирного учета тепла, ведь на долю отопления, согласно данным официальной статистики, сейчас приходится до 50 процентов всего объема коммунальных платежей.

К сожалению, реализации этого плана мешает отсутствие в законодательстве многих регионов четких и исчерпывающих требований по обязательному применению энергосберегающих решений в рамках программ капитального ремонта. Как полагает эксперт, решение этой проблемы может оказать непосредственное позитивное влияние на состояние всей российской экономики.

www.danfoss.ru

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
лазерные уровни в аренду
миксеры в аренду
бензобуры в аренду в России
эвакуаторы в аренду в России