электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Звукоизоляция квартиры в деталях

Жильцов квартиры может беспокоить внутренний или внешний шум, но чаще всего и то, и другое. Источниками первого являются располагающиеся в здании системы вентиляции, лифты, насосное оборудование, а также магазины, офисы или просто эмоциональные соседи. Внешний шум исходит от транспорта, промышленных предприятий, строек, рекламных установок. Помимо внутреннего и внешнего, шум делят на воздушный и ударный. Воздушный шум появляется от звуковых волн, распространяющихся по воздуху. Это могут быть громкие звуки разговора, музыки, транспортные или промышленные шумы. Ударный шум возникает при разовой нагрузке на строительные конструкции. Например, при сверлении стен или падении предметов на пол. Это звуковые волны второго порядка, распространяющиеся внутри стен и перекрытий. Разновидностью ударного шума считается структурный, который возникает под воздействием вибраций. Мероприятия по защите от шума подбираются исходя из комплексного анализа обстановки в квартире.

Внешние шумовые загрязнения, как правило, передаются по воздуху, а в квартиру попадают через окна и стены. С первыми все просто. Достаточно установить шумозащищенные светопрозрачные конструкции. В них, в отличие от стандартных оконных систем, используются стекла разной толщины. Дополнительно в пространство между стеклами закачивается инертный газ, благодаря низкой резонансной частоте которого улучшается звукоизоляция.

Значительную роль в борьбе с внешним воздушным шумом играют стены. В некоторых зданиях их специально делают очень толстыми или применяют каменную кладку с пустотами, заполненными тепло- и звукоизолирующими материалами. Внешние стены проектируют с учетом тепловой защиты, которая хорошо справляется и с воздушным шумом. Каких-либо дополнительных мер для создания акустического комфорта со стороны владельца квартиры не требуется.

Единственное, что он может сделать, на стадии выбора жилья узнать, какие именно материалы использовались для утепления, и оценить их потенциальную способность гасить звуковые волны. Хорошими тепло- и звукоизоляторами считаются волокнистые материалы с хаотичной структурой. Частицы этих материалов расположены горизонтально и вертикально, под разными углами друг к другу. В такой среде звук быстро наталкивается на барьер, мешающий его распространению.

Материал долговечен, так как волокна плотно сплетаются друг с другом, обеспечивая жесткость и стабильность формы. К подобным решениям можно отнести каменную вату. Сырьем для ее изготовления выступает базальт, благодаря чему продукт отличается экологической чистотой, применять его можно даже в детских комнатах. Абсолютная безопасность материала часто подтверждается соответствующими документами.

Например, продукция компании ROCKWOOL имеет сертификат EcoMaterial категории Absolute, что говорит о ее натуральном происхождении и полной экологической безопасности. Кроме того, благодаря природному исходному сырью волокна каменной ваты выдерживают температуры до 1000 градусов, становясь барьером для распространения огня. Также материал обладает хорошей дышащей способностью, что позволяет лишней влаге и конденсату беспрепятственно выходить из помещений и защищает комнату от образования грибка и плесени.

Внутренние шумы, как правило, бывают структурными и распространяются внутри стен и перекрытий. Если перегородки между квартирами и помещениями тонкие и тем более сделаны из звукопроводящего материала, то домочадцев будут беспокоить десятки звуков. Спастись можно только дополнительным устройством звукоизоляции. Ее лучше всего делать по принципу комната в комнате, то есть защищая практически все поверхности.

Это пожелание связано с тем, что шум в твердых телах передается быстрее, чем по воздуху. Надежным способом представляется использование либо максимально разнородных конструкций, так как они наиболее эффективны, либо массивных конструкций, но такое решение дорого и дает большую нагрузку на перекрытия. Сегодня производители предлагают альтернативные варианты, лишенные указанных недостатков и способные решать разные задачи.

В частности, в случае, когда в квартире решили сделать перепланировку и нарастить новую стену, имеет смысл возвести перегородку из гипсокартона, а внутрь поместить материал из каменной ваты. Специалисты рекомендуют выбрать специальные акустические решения, которые по сути мало отличаются от классической теплоизоляции. Они также делаются из базальта, устойчивы к возгораниям и экологически безопасны, но обладают повышенными звукоизолирующими свойствами. Например, плиты АКУСТИК БАТТС.

Разработанные ROCKWOOL специально для жилых и офисных помещений, они снижают уровень посторонних звуков до 63 децибел. При этом толщина материала не превышает 100 миллиметров, он не создает большой дополнительной нагрузки на перекрытие, из-за чего возведение перегородки не требуется согласовывать с жилищно-эксплуатационной конторой.

Итоговая толщина стены вместе с обшивкой из гипсокартона составит 250 миллиметров. Как у перегородки из двух кирпичей. А звукоизоляционный эффект получится гораздо выше. Для сравнения, чтобы обеспечить аналогичные характеристики, потребовалась бы кирпичная стена, дающая нагрузку 450 килограммов на квадртаный метр.

Все же в большинстве случаев требуется звукоизолировать существующие межквартирные или межкомнатные стены, и в этом случае критическое значение имеет толщина используемого материала. Мало кто хочет жертвовать полезной площадью комнат. Один из компактных вариантов, это плиты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ от компании ROCKWOOL.

Толщина этих плит, не имеющих аналогов на рынке, всего 27 миллиметров, они подходят для работы с существующими стенами и обеспечивают шумоизоляцию конструкций до 55 децибел, что удовлетворяет одним из самых строгих требований СП 51.13330.2011 Защита от шума.

Акустические характеристики материала подтверждены протоколами испытаний НИИСФ РААСН. Плита Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ способна повысить индекс звукоизоляции конструкции на 17 децибел. Так же, как и АКУСТИК БАТТС, плиты используются в комплекте с Уплотнительной лентой и закрываются облицовочными материалами. Все стыки строительных конструкций должны обязательно уплотняться этой лентой.

Это спасет от структурного шума. Устраивать звукоизоляцию можно как для внутренних стен, так и для потолков. Решение на основе продукта Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ получается сравнительно экономичным. Один квадратный метр стеновой звукоизоляции с уплотнительной лентой для снижения вибраций, гипсокартонными листами в два слоя и направляющими обойдётся примерно в 600 рублей. Монтаж такой системы прост и быстр.

Помимо защиты от воздушного шума, следует предусмотреть и мероприятия по снижению ударных звуков. Для этого нужно, чтобы строительная конструкция отдавала все вибрации специальному материалу, поглощающему звуковые волны. Исходя из законов физики, лучше всего от ударных звуков спасает система масса-пружина. Поэтому профессиональные строители могут рекомендовать подойти к проблеме глобально и устроить мокрую стяжку, уложив под нее каменную вату.

Звукоизоляционные плиты должны быть одновременно жесткими и упругими, как, например, ФЛОР БАТТС 25. Последние предназначены для устройства акустических плавающих полов, а также их изоляции по грунту, то есть, как и все вышерассмотренные варианты, могут применяться не только в квартирах, но и в частных домах. Прочный и динамически упругий материал снижает уровень ударного шума под перекрытием на 32 децибела.

www.rockwool.ru

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
санитарное оборудование в аренду
установки горизонтального бурения в аренду
строительный мусоропровод в аренду в России
нивелиры в аренду в России