электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Окно в ванной комнате

По статистике, 48 процентов людей хотят сделать окно в ванной комнате. Благодаря такому решению пространство наполняется светом, поднимая настроение и заряжая бодростью на день. Кроме того, можно улучить вентиляцию помещения, что важно, ведь в ванной постоянно скапливается влага. Однако при устройстве или отделке проема во внешний мир важно учесть некоторые моменты. Окно в ванной комнате есть прерогатива не только владельцев частных домов. Сейчас строятся жилые комплексы с просторными санузлами, где можно дать волю воображению. Дизайнеры советуют задуматься о гармонии формы и размера конструкции с планируемой обстановкой. Так, в частных домах популярны ванные в мансарде, и небольшие квадратные или вытянутые светопрозрачные конструкции располагают в скате кровли. Подобные элементы придадут завершенность интерьеру в экостиле или скандинавском стиле.

В квартирах чаще встречаются обычные прямоугольные окна, которые дополнят европейский интерьер или прованс. Еще один распространённый вариант, это маленькое квадратное окно практически под потолком. Такая конструкция хорошо впишется в восточный и японский стили. Если же проемы сделаны небольшими, но узкими и длинными, можно рискнуть с нетривиальной готикой.

Как уже было сказано, ванная комната есть помещение с избыточной влажностью, что наносит удар по окнам. Хуже всего себя чувствуют конструкции из дерева. Они впитывают воду и постепенно разбухают, деформируясь и теряя герметичность. Алюминиевый профиль тоже не лучший вариант для санузла из-за опасности появления ржавчины. Указанных недостатков лишены конструкции на основе ПВХ. Они устойчивы к влаге и перепадам температур, не гниют и не подвергаются коррозии.

Нужно позаботиться о том, чтобы на окнах и откосах не образовывался конденсат. Внутренняя поверхность окна должна обладать высоким сопротивлением теплопередаче. Гораздо большим, чем в обычных комнатах, говорит Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco.

Исключительные показатели поддерживает система LivIng за счет семикамерной конструкции профиля с монтажной глубиной 82 миллиметра. Рамы можно окрасить в любой цвет, включая металлик, или покрыть ламинационной пленкой под дерево.

Окна помогают хорошо проветривать ванную комнату. Приток свежего воздуха препятствует появлению грибка и плесени. Но если просто открывать и закрывать форточку по настроению, добиться благоприятного микроклимата не получится. Для подобных ситуаций разработана система VentoPlus с механическим датчиком, реагирующим на уровень влажности в комнате.

А также обеспечивающим автоматическую регулировку потоков воздуха. Элемент представляет собой волокнистую ленту, которая удлиняется или укорачивается в зависимости от влажности в помещении. Устанавливать датчик можно как на новые, так и на существующие оконные ПВХ-системы.

Далее, если из ванной комнаты открывается вид на безлюдный пейзаж, то допустимо оставить окно без штор и жалюзи. В остальных случаях следует найти подходящий вариант оформления. Нетривиальным решением станет размещение домашних высокорослых и вьющихся растений у окна.

Сохранить доступ к внешнему миру помогут римские или рулонные шторы, а также вертикальные и горизонтальные жалюзи. Их можно не закрывать до конца, и тогда в ванной комнате будет и светло, и уединенно. Также для защиты от взглядов с улицы можно использовать матовые стекла, конструкции с напылением или выполненным на них рельефом.

В ванной хочется особого уюта, ведь человек там обнажается, и нужно трепетно подойти к оформлению пространства. Создавая проект ванной комнаты важно грамотно вписать оконную конструкцию в общую атмосферу. Начать с цветового решения рамы и закончить особенным рисунком на самом остеклении.

Для поддержания стилистики откосы также хорошо выделить определённым оттенком, делится опытом казанский дизайнер Елена Субеева. Рисунок на стекле может быть под витраж, и тогда падающие от него тени будут создавать бесподобную, неповторимую обстановку. Еще один вариант состоит в том, чтобы сделать стекло полупрозрачным с легким, например, приятным изумрудным или слегка дынным оттенком.

Наконец, возможны различные варианты размещения сантехники относительно окна. Если ванная расположена прямо напротив окна, подойдет любая форма, от прямоугольной до ассиметричной. Когда хочется спрятаться от прямого света в углу, лучше выбирать душевую кабинку или Г-образную сантехнику.

Ванну можно установить и возле окна, но в таком случае рекомендуется утеплить проем и прилегающую стену. Также рядом с окном можно сделать умывальник, а зеркало повесить на кронштейн сбоку или на противоположной стене.

www.schueco.com

© Строительство и недвижимость :: главная страница