электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Дорога сама себя ремонтирует

Около века назад русский изобретатель Александр Игнатьев, по образованию биолог, изучая механизм самозатачивания когтей и зубов хищников, создал самозатачивающиеся инструменты. Сегодня в сети Интернет можно встретить информацию о том, что возможно самовосстановление материалов не только поврежденных колготок, но и пробитых топливных баков воздушных судов. Со времени же появления асфальтобетонных дорожных покрытий головной болью и дорожников, и транспортников была необходимость непрерывного ямочного ремонта. Разумеется, ученые всего мира давно задумывались над тем, возможны ли сами себя ремонтирующие дороги. В настоящее время работы в данном направлении ведутся в российском Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС.

Каковая аббревиатура расшифровывается, как известно, как Московский институт стали и сплавов. В журнале Composites Science and Technology появилась информация о том, что ученые данного университета разработали технологию производства самовосстанавливающихся асфальто-бетонных материалов для дорожного покрытия.

Новый метод ликвидации трещин дорожного полотна позволит сократить срок ремонта трасс с недели до нескольких часов, а затраты на ремонт могут быть сокращены втрое. Получен материал на основе токопроводящих углеродных многостенных нанотрубок, имеющих высокую индукционную восприимчивость.

Введение подобной добавки в традиционное дорожное покрытие не сильно увеличивает стоимость его производства, зато позволяет достигнуть искомого эффекта заживления. Для инициации процесса заживления необходимо устройство, сочетающее свойства микроволновой печи и катка.

При движении устройства по дороге оно нагревает поверхность ее покрытия и своими микроволнами активизирует нанотрубки, что влечет за собой заращение повреждений. Очевидна экономия дорожно-ремонтных материалов и времени на ремонт дорог.

Подобные разработки ведутся и в Голландии, и в Китае, но в тех случаях в качестве добавки используется металлическая фибра. Использование же углеродных нанотрубок увеличивает эффективность метода и существенно повышает технологичность производства. Ведь в данном случае предполагается индукционный разогрев только тонкой битумной пленки.

Не нужно изменения состава асфальтобетонной смеси. Полевые испытания новой технологии планируются на одном из дорожных объектов в рамках программы по подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018. Одобрено использование новой технологии на дорогах Монголии, Казахстана, Малайзии. Свою заинтересованность выразили представители Германии, Австрии, Китая и Гонконга.

По материалам РИА Новости

© Строительство и недвижимость :: главная страница