электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О научной деятельности предприятия и работах по усовершенствованию измерительных комплексов

Рассказывает Е.Смолин Завод Светорезерв.

Метрологический комплекс для измерения величин координат цветности, светового потока, яркости, силы света и светодиодных излучателей

Здесь описываются стадии разработки, конструктивная специфика и метрологические свойства целого комплекса, которые предназначены для измерений колориметрических величин и фотометрических параметров светодиодов, созданных Заводом Светорезерв вместе с соответствующими 4-мя уникальными методиками выполнения измерений.

Завод Светорезерв, учитывая популярность внедрения светодиодов, специализируется на работах, связанных с измерением фото- и колориметрических параметров упомянутых световых элементов. Кстати говоря, такое направление остается наиболее востребованным. Поэтому, на заводе создано научно-исследовательское специальное отделение, которое занимается радиометрией, фотометрией, а также спектрофотометрией, колориметрией некогерентного излучения. Фактически его функционирование связано с целью хранить, создавать и усовершенствовать эталоны воспроизведения фотометрических показателей и колориметрических величин, спектрорадиометрических и радиометрических показателей, а также обеспечивать целостность в данных направлениях оптических и физических измерений.

Завод Светорезерв, офисные светодиодные лампы и уличные светодиодные лампы, также усиленно занимается:

  1. изучением самосветящихся типов осветительных объектов (например, излучения "традиционных" источников света, светодиодов, огней и проблесков маяков, светофоров или аэродромов). Здесь речь идет, как раз, об измерениях их фотометрических параметров (например, сила света, пространственное светораспределение, яркость, световой поток, освещенность, коэффициент пульсации) и колориметрических показателей (например, коррелированные цветовой температуры, также координаты гаммы, цветности);


  2. калибровкой оборудования, связанного с измерениями колориметрических параметров само- и несамосветящихся видов объектов (например, координаты цветности и гаммы, цветовая температура).


В последнее время завод также усовершенствовала и свои используемые измерительные возможности. Сделано это было в рамках развития деятельности по существенному повышению многих показателей энергоэффективности нашей лаборатории для качественного обеспечения (на новом и высшим уровне) измерений величин фото- и колориметрических параметров современных светодиодов и другой продукции, созданной на их основе.

Абсолютно новый метрологический комплекс, созданный для измерения величин координат цветности, светового потока, яркости и силы света, светодиодных излучателей, был разработан в недавнем 20013 г., а в 2014 г. - введен в эксплуатацию. Немаловажным остается и тот факт, что данный комплекс внесен в перечень Государственного реестра средств измерений. Предназначение такого нового оборудования заключается в обеспечении единства величин измерений в процессе определения фото- и колориметрических параметров, характеристик и показателей тестируемых светодиодов, а также продукции, созданной на их основе. Сюда относятся величины яркости, пространственного распределения световой силы, светового потока, относительных спектров соответствующих источников излучения, координат цветности.

Что представляет собой метрологическая проработка данных, которая напрямую связанная с обозначением вкладов разных факторов в сам результат измерения? Фактически он является необходимым этапом для получения нужной информации на стадиях разработки светодиодных излучателей. Кстати, последние имеют, как раз, узкополосные спектры излучения. "Традиционнее" и классические методы фото- и колориметрии здесь уже для них не подойдут.

Подготовка и сама разработка такого спецкомплекса велась поэтапно. Например, на начальном этапе был сначала проведен полный анализ существующего международного опыта в области таких измерений. В дальнейшем было разработано и саму структурную схему нового метрологического спецкомплекса для измерения фотометрических параметров самосветящихся объектов. Это был первый этап. На втором же этапе была разработана новая гониофотометрическая установка. Она создавалась для улучшения измерений величин силы пространственного распределения света диодных элементов. Параллельно также разработано и соответствующую методику. На этом же этапе разработано и другие основные элементы будущей установки. Речь идет о фотометре и гониометре с преобразователем производства от известной германской компании "Optronic".

Для получения конкретной информации в автоматизированный, механический и всегда высокоточный гониометр нужно установить измеряемый излучатель. Он позволяет поворачивать подопытный излучатель как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Сам сигнал будет регистрироваться в фотометре с наивысшем классом безошибочности (f11 ? показатель качества коррекции, как раз, под функцию V(?) ? >0, 8%). Возможность измерения силы пространственного распределения света при этом также позволяет с очень высокой точностью рассчитывать параметры и светового потока. Кстати, для определения величин координат цветности, яркости, гаммы и относительного спектра самосветящихся элементов в видимой спектрально области в составе спецкомплекса применяется спектральный CS-2000-радиометр от производства японской компании "Canon". Он также имеет прослеживаемость параметров спектральной плотности и энергетической яркости, признанных Государственный первичный эталоном ГЭТ-86-89.

Главные характеристики комплекса:
  1. GMS10μ-гониометр с диапазонами поворотов ±160° в горизонтальной плоскости и ±130° в вертикальной, точностью установки угла при повороте - 0,01°.

  2. SMS10С-фотометр, созданного на основе надежного кремниевого фотодиода, который скорригирован под функцию V(λ).

  3. CS-2000-спектрорадиометр. Работает в области спектральной видимости в приделах 380-780 нм, а также с возможностью вывода показателей длины волны и с шагом всего в 1 нм.


Ключевые метрологические показатели комплекса:

  1. кд: 1·10-4 ÷1500 диапазон измерения световой силы;

  2. лм 1•10-2 ÷2000 величина измерения величин светового потока;

  3. x: 0,0039 ÷0,7347, у: 0,0048 ÷0,8338 диапазон координат цветности;
  4. кд/м2: 0,001 ÷300000 приделы измерения яркости;

  5. % ±0,2•10-2 предел относительной и допускаемой погрешности в процессе измерения силы света;

  6. % ±0,2•10-2 черта допускаемой и относительной погрешности в ходе измерения светового потока.



© Строительство и недвижимость
аренда техники:
навесное оборудование в аренду
тепловые пушки дизельные в аренду
мойки высокого давления в аренду в России
сабельные пилы в аренду в России