электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Китайский опыт жилищного строительства на основе трехмерной печати

Буквально на глазах технология трехмерной печати из айтишной диковинки превращается во вполне повседневный подход к созданию материальных объектов. С помощью трехмерного принтера создают как небольшие по размеру комплектующие, так и более крупные конструкции. Строительная деятельность китайской компании Winsun, которая первой использовала данный метод для возведения малых жилых домов в окрестностях Шанхая, может считаться наглядной демонстрацией возможностей современной трехмерной печати. Сегодня Winsun пошла дальше и при помощи 3D-принтера возвела пятиэтажный жилой дом, а также роскошную виллу площадью 1100 квадратных метров. Сначала Winsun освоила скоростную печать простых конструкций. В течение суток ее специалистам удалось возвести 10 компактных одноэтажных жилых построек. Использованный для этого принтер был разработан собственными силами. В агрегат вводилась смесь цементного раствора и строительных отходов, кроме того, добавлялся специальный отвердитель.

Далее Winsun решила усложнить задачу. На примере вышеназванных двух более сложных строений компания красноречиво являет перспективность трехмерного подхода как новой строительной технологии. Инженеры Winsun сконструировали принтер высотой 6,6 метра, шириной 10 метров и длиной 40 метров. Устройство изготавливает отдельные цельные блоки будущих домов, которые собирают на месте, армируя и изолируя в соответствии с требованиями современных строительных стандартов.

Стены выполняются полыми, внутри же конструкций формируются зигзагообразные пространственные элементы для повышения жесткости и надежности. Описанный способ строительства позволяет снизить расход строительных материалов на 30-60 процентов благодаря применению переработанных отходов. Себестоимость вышеупомянутой виллы составила 161 тысячу долларов.

Сокращается и необходимое для выполнения основных работ время, и сокращается значительно, на 70 процентов. Соответственно требуется и в полтора-два раза меньше рабочей силы. При этом возводимое жилье является абсолютно безвредным для проживания и считается экологически чистым. Несмотря на использование отходов. В перспективе разработчики технологии планируют сделать описанный метод основополагающим при сооружении многоэтажных домов и даже небоскрёбов.

www.3dnews.ru

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
пескоструйное оборудование в аренду
бензопилы в аренду
электролобзики в аренду в России
поливомоечные машины в аренду в России