электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Шпунтовое соединение плит QuickDeck

Благодаря своей конструкции шпунтовое, оно же пазогребневое, соединение препятствует сдвигу деталей друг относительно друга в направлении, перпендикулярном плоскости соединения, формируя, таким образом, ровную горизонтальную или вертикальную поверхность. Для фиксации соединяемых элементов в иных направлениях необходим дополнительный крепеж, в качестве которого, в зависимости от материала, могут использоваться саморезы, гвозди, клей, цементный раствор. Если речь идет о клеевой фиксации, шпунт позволяет значительно повысить надежность конструкции. При его использовании площадь контакта соединяемых деталей увеличивается, а значит, повышается и надежность клеевого соединения. Кроме того, не повреждаются края соединяемых элементов и не образуются щели в местах их стыка, что позволяет добиться лучших эксплуатационных показателей.

Если материал не боится воды, а его стыки проклеены, то поверхность получается полностью герметичной, добавляет Сергей Кудрявцев, руководитель отдела продаж строительных материалов Завода Невский Ламинат, единственного в России производителя влагостойких шпунтованных ДСП. Поэтому, например, укладка чернового пола из плит QuickDeck позволяет обойтись без дополнительной гидроизоляции утеплителя или сухой засыпки со стороны помещения. Кроме того, полученная в результате сплошная поверхность обладает гораздо более высокими тепло-, вибро- и шумозащитными характеристиками.

В числе других достоинств шпунта следует, в первую очередь, отметить равномерное распределение нагрузки в плоскости соединения. Перпендикулярное поверхности усилие, приложенное к одной из деталей, через шпунт и гребень равномерно передается смежным деталям. Что же касается усилий, возникающих в самом соединении, то они намного меньше несущей способности сращиваемых элементов. Поэтому прочность шпунтового соединения выше, чем, например, при использовании гвоздей или саморезов. Еще больше увеличить ее позволяет комбинирование нескольких способов крепежа, к примеру, шпунт, дополнительно закрепленный саморезами.

Для расчета допустимых нагрузок на шпунтовое соединение часто используется модель балки с двумя закрепленными концами. Однако помимо своих выдающихся механических параметров шпунтовое соединение обладает рядом преимуществ, существенно облегчающих процесс строительства и оптимизирующих затраты на него. Начать, пожалуй, следует с того, что шпунтовое соединение достаточно быстро монтируется. На практике это используется для упрощения многих строительных операций. При возведении и отделке стен и перегородок, при укладке полов и напольных покрытий.

Поэтому применение строительных и отделочных материалов с такой технологией монтажа существенно ускоряет проведение внутренних ремонтно-строительных работ. Шпунтовое соединение позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на геометрию собираемой конструкции. Например, при горизонтальной укладке влагостойких ШДСП чернового пола необходимо выровнять только первый ряд, задающий геометрию всей поверхности, комментирует Сергей Кудрявцев. Это не только упрощает стыковку элементов покрытия, но и дает огромную экономию времени.

Также, по словам специалиста, благодаря шпунтовому соединению материалов основания удается избежать повреждения финишного покрытия. Тонкость здесь в следующем. При монтаже плитных материалов без пазогребневого соединения между ними всегда оставляют небольшие зазоры. Таким образом, даже если по высоте плиты выровнены хорошо, мы получаем на их кромках острый угол, где будет ломаться и истираться любое финишное покрытие, к примеру, линолеум. Конечно, это соединение можно зашпатлевать, но со временем плиты, не зафиксированные жестко друг относительно друга, все равно начнут гулять, то есть появления неровностей не избежать.

Это одна из причин, по которой при настиле поверхностей на спортивных объектах сегодня все чаще используются шпунтованные материалы. Примером такого подхода могут служить закрытые корты мужского теннисного турнира St. Petersburg Open, где уже несколько лет играют на поверхности с основой из QuickDeck. Выбор объясняет хорошая однородность шпунтованного покрытия, сохраняющаяся с течением времени. Второй причиной является высокая устойчивость влагостойких ШДСП к точечным нагрузкам, которая составляет до 500 килограммов с прогибом менее 1 миллиметра при укладке на песчаную подушку, объясняет Сергей Кудрявцев.

Мы брали QuickDeck для ремонта гандбольного зала, остались довольны и намерены использовать этот материал впоследствии, добавляет Андрей Пчелкин, директор санкт-петербургского Центра физической культуры, спорта и здоровья. Главным критерием выбора были технические характеристики, влагостойкость, поскольку по периметру зала идут трубы отопления и стоят узлы учета, где есть протечки по стыкам. Нам нужна была подложка, которая выдержала бы воздействие горячей воды. Еще одним критерием были шпунтованные края плит, поскольку для зала нужен ровный настил.

Еще одно важное преимущество шпунтованных материалов заключается в простоте и скорости их укладки. Сами поверхности оказываются ровнее и требуют значительно меньшего объема финишных и штукатурных работ. Таким образом, снижается сметная стоимость всех этапов. Сокращение времени и трудозатрат при монтаже естественным образом ведет к экономии бюджета, причем не в ущерб качеству. Например, черновой пол из фанеры рекомендуют укладывать в два слоя, чтобы перекрыть щели между листами, тогда как соединение в шпунт позволяет обойтись одним. В итоге сметные трудозатраты на укладку чернового пола из влагостойких ШДСП примерно в 2, 5-3 раза ниже аналогичных показателей для фанеры.

Примерно такая же относительная экономия получается и при использовании пазогребневых плит для возведения стеновых конструкций. Себестоимость возведения перегородок из пазогребневых плит вдвое ниже, чем при использовании кирпича или пенобетона, что обусловлено отсутствием необходимости в штукатурных работах, говорит Максим Кондрашов, проектировщик нижегородской компании Стройдом. В абсолютных цифрах экономия может достигать 700 рублей на квадратный метр.

Также, по мнению специалиста, нельзя сбрасывать со счетов и еще один немаловажный фактор. Толщина готовой перегородки из пустотелых пазогребневых плит составляет примерно 80 миллиметров, тогда как оштукатуренной кирпичной минимум 160 миллиметров. В результате использование ПГП позволяет в среднем увеличить полезную площадь помещений примерно на 3 процента. В заключение следует отметить, что бесщелевое сращивание элементов делает шпунтовое соединение и наиболее эстетичным. Именно это обстоятельство вкупе с простотой и скоростью монтажа объясняет высокую популярность такого финишного напольного покрытия, как ламинат.

www.dspnd.ru

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
промышленные пылесосы в аренду
длинномеры в аренду
погрузчики вилочные в аренду в России
поливомоечные машины в аренду в России