Ведущие белорусские производители сухих строительных смесей держат три четверти рынка

В преддверие нового строительного сезона аналитики компании EnterInvest подвели итог тенденций, сложившихся в белорусском сегменте сухих строительных смесей и лакокрасочных материалов. Согласно данным проведенного исследования, в последние три года рынок сухих строительных смесей Беларуси растет в среднем на 17 процентов за год в натуральном выражении. При этом в стоимостном выражении ежегодный рост рынка после кризиса составляет около 14 процентов. В числе основных факторов, способствующих наращиванию объемов производства и потребления сухих строительных смесей, эксперты называют увеличение темпов строительства, уменьшение использования растворов самостоятельного изготовления, ограничение импорта.

Согласно прогнозу аналитиков, в 2013 году объем рынка сухих строительных смесей составит 124 миллиона долларов, рост по отношению к прошедшему году составит около 7 процентов. На данный момент больше половины продукции в портфеле предприятий-производителей сухих строительных смесей составляют цементные смеси, примерно треть рынка занимают полимерные материалы. Около 15 процентов приходится на долю гипсовых продуктов.

Аналитики отмечают, что кризисные явления в экономике и снижение объемов строительства привели к консолидации рынка сухих строительных смесей, в результате которой лидеры рынка значительно потеснили более мелких производителей и так называемые гаражные линии. Этому поспособствовал и ввод крупными игроками новых производственных мощностей.

Так, компания Тайфун в 2011 году открыла новый завод годовой мощностью 350 тысяч тонн. В итоге доля рынка пяти ведущих белорусских предприятий, выпускающих сухие строительные смеси, а это Тайфун, Хенкель БауТехник, Илмакс, Красносельскстройматериалы и Сармат, выросла, по оценкам аналитиков, до 75 процентов.

Похожая ситуация сложилась и в соседней России, где насчитывается около 230 производителей сухих строительных смесей, но около 70 процентов всего производства обеспечивается двадцатью крупнейшими компаниями. Белорусские же производители чувствуют себя на рынке довольно уверенно, коль скоро речь идет о конкуренции с импортными смесями.

Этому немало поспособствовали меры по ограничению импорта смесей. На данный момент их ввоз разрешен только при отсутствии белорусских аналогов. В результате с 2011 года доля зарубежных материалов составляет всего 9 процентов, тогда как еще в 2008 году этот показатель был на отметке 12 процентов. В настоящее время в Беларусь импортируются в основном премиальные гипсовые смеси, для производства которых в стране сложно подобрать подходящие компоненты.

Открытым для крупных игроков остается вопрос лояльности потребителей, которая зачастую подрывается низкокачественной продукцией мелких производителей. В некоторых случаях речь идет о контрафактной продукции, выпускаемой от имени известных компаний. На борьбу с подделками предприятия вынуждены тратить значительные средства.

Источники, использованные в обзоре, таковы. Это документы Национального статистического комитета Беларуси, строительная пресса, данные, предоставленные производителями сухих строительных смесей, а также экспертные оценки EnterInvest, частной консалтинговой компании, оказывающей услуги в сфере управленческого консалтинга и инвестиционного банкинга

http://enterinvest.deal.by

©1995-2024 Строительство и недвижимость