электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Школу обогреет энергия Земли

В 2013 году в селе Вершинино Томской области откроется новая школа. В основе ее отопительной системы лежат тепловые насосы Danfoss, использующие энергию Земли. По словам экспертов, в такой системе отопления при затратах электрической мощности 1 киловатт можно получить 4-6 киловатт мощности тепловой энергии. В селе нет централизованной системы теплоснабжения, поэтому каждый объект требует создания собственного источника тепловой энергии. Современное техническое решение позволяет обходиться без традиционных котельных. Для школы, площадь которой 1,5 тысячи квадратных метров, создана тепловая установка на основе двух тепловых насосов общей мощностью 84 киловатта. В земле в 28 вертикальных сорокаметровых скважинах установлены геотермальные зонды, собирающие тепло земли, которое затем преобразуется тепловыми насосами в высокотемпературное, до 55 градусов, тепло для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Тепловые насосы позволяют не только отапливать и нагревать воду для горячего водоснабжения, но и кондиционировать здания, используя различные низкопотенциальные источники энергии, такие как грунт, вода или воздух. Их основные достоинства в возможности устанавливать их в различных климатических зонах, там, где нет централизованного теплоснабжения, в прогнозируемой стоимости, в отличие от невозобновляемых источников энергии. И еще один очень важный момент. Данное оборудование не наносит вреда экологии.

В Томской области новшество активно внедряется уже несколько лет. Первыми оценили достоинства владельцы частных домов и коттеджей, которые получили простые в эксплуатации и надежные системы теплоснабжения. Сегодня тепловые насосы работают в различных административных зданиях, на автозаправках, в магазинах, на турбазах, в пригородных ресторанах, складских терминалах. Планируется оснастить перспективной разработкой строящийся спортивный комплекс в городе Каргасоке Томской области. В целом компания Экоклимат установила на объектах более 200 тепловых насосов различной мощности.

В Томске построен первый детский сад Солнечный зайчик, потребности которого в тепле и горячей воде полностью обеспечиваются за счет использования геотермальных тепловых насосов. Он признан лучшим энергоэффективным проектом России 2011 года. Такая же технология получит применение в школе села Вершинино.

Нередко морозы доходят в здешних краях до минус 40 и даже опускаются ниже. Поэтому особое внимание в новом здании уделили созданию надежной и эффективной системы теплоснабжения, отметил Александр Гранин, коммерческий директор компании Экоклимат, отвечающей за проектирование и монтажные работы при создании тепловой установки и системы отопления школы. Отопление основано на применении технологии теплых водяных полов, которая в сочетании с тепловым насосом дает максимально высокую отдачу. На каждый затраченный киловатт питающей электроэнергии получается до 5 киловатт тепловой энергии.

Использование возобновляемых источников энергии имеет высокий экономический потенциал. Если проанализировать физику работы геотермального теплового насоса, то получается, что от 75 до 84 процентов тепловой энергии мы получим бесплатно. И напрашивается вывод, что человечество пока еще не изобрело более совершенного вида теплоснабжения, отметил Андрей Осипов, руководитель направления Тепловые насосы компании Данфосс, на предприятиях которой выпускается данное оборудование. Для населенных пунктов и районов, где нет централизованного теплоснабжения, эта инновационная разработка решает проблему.

Инициатором строительства школы в селе Вершинино является глава крестьянского фермерского хозяйства Михаил Колпаков. У фермера большое хозяйство, оснащенное современной техникой, и агротехнологии применяются только передовые. Неудивительно, что и школа строится здесь основательно, с применением инновационной технологии.

www.danfoss.com/russia

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
сабельные пилы в аренду
навесное оборудование в аренду
осушители воздуха в аренду в России
гайковерты в аренду в России