электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Адаптивная система подмащивания ускоряет реконструкцию моста

Осуществляется капремонт построенного в 1940 году железобетонного арочного моста через Рио Туа в Португалии. Средства доступа и рабочие платформы для ремонта и технического обслуживания запроектированы и смонтированы на основе системы строительных лесов PERI UP Rosett Flex. Модульный метод возведения лесов позволяет оптимально адаптировать их к геометрии моста и в то же время собирать быстро и безопасно. Высокий уровень безопасности рабочих операций сопутствует эффективности подмащивания, последняя же до такой степени ускоряет ремонтные работы, что, похоже, ремонтно-строительные работы удастся завершить раньше первоначально запланированных семи месяцев.

Общая длина моста составляет 120 метров, ширина 8 метров, длина арочного пролета 80 метров, высота арки 20 метров. По обе стороны арочного пролета проезжая часть поддерживается рядом стеновых опор. В настоящее время реализуется комплекс мероприятий по восстановлению и укреплению как самой проезжей части, так и несущих ее тавровых балок, ремонтируются защитный слой железобетонных конструкций и пораженная коррозией арматура. Для заполненния трещин используются эпоксидные инъекции. Идет и восстановление тротуаров и ограждений. Предстоит защитить всю верхнюю часть моста новым покрытием.

Задача состоит в том, чтобы обеспечить доступ ко всем конструктивным элементам, которые должны быть отремонтированы. При этом все рабочие подмости должны иметь достаточную несущую способность и быть достаточно просторными для размещения не только бригад, но и необходимого им оборудования. Леса, возведенные из компонентов системы PERI UP System Rosett Flex, соответствуют всем этим требованиям несмотря сложность геометрии моста и трудность доступа к некоторым его частям.

Леса PERI UP сочетают преимущества сборной системы с гибкостью трубно-муфтных подмостей. В чистом виде такие подмости гораздо более трудоемки в монтаже. 25-сантиметровая модульная сетка позволяет легко и просто корректировать чрезвычайно широкий спектр геометрических характеристик элементов лесов. Их прогоны и настилы оптимально настраиваются друг относительно друга так, что настил может быть уложен во всех местах пространственной рамы системы подмащивания. Это означает отсутствие любых опасных неперекрытых пространств и значительное повышение уровеня безопасности выполнения персоналом ремонтно-строительных работ.

Максимальная высота возведенных лесов также составляет 20 метров, при этом ширина ближайших к земле подмостей примерно равна 7 метрам, а в самой высокой точке она составляет 11, 75 метра. Все обустройство лесами как арки с обеих сторон, так и береговых опор было осуществлено с использованием диагональных элементов PERI UP без применения любых иных вспомогательных компонентов. При перекрывании пролетов в ходе возведения лесов каждая из подмостей первоначально крепится скобами к уже смонтированным узлам, а потом просто поворачивается вокруг соответствующего прогона, что всегда надежно обеспечивает безопасность труда монтажников подмостей.

Несмотря на особую конфигурацию арки, а также различные конструктивные особенности устоев, леса возведены с минимальным расстоянием от каждого ремонтируемого элемента моста. Преимущество адаптивности системы во всех аспектах было продемонстрировано при монтаже лесов. Хотя и имел место ряд отклонений от первоначального проекта производства работ и фактических размеров, все средства доступа были установлены без перерасхода времени и трудозатрат, без каких-либо дорогостоящих импровизаций.

Итак, сборка лесов на основе элементов системы PERI UP безопасна и оперативна. В частности, при установке прогона его клин падает в проем муфты под действием силы тяжести и автоматически блокируется. Благодаря этому решению, так называемому гравитационному замку, прогон всегда может быть установлен из безопасной позиции. Упрощает и ускоряет сборку лесов PERI UP и логика PERI. Низкий вес отдельных компонентов системы и тот факт, что с каждой ее частью может свободно управляться всего один человек, также способствуют быстрой и энергосберегающей сборке. Высокая прочность и жесткость стандартных связей PERI UP сокращает количество и ярусов креплений, и необходимых диагоналей.

Высокий уровень безопасности во время рабочих операций гарантируется и всесторонним характером ограждений и подножек. Эти вспомогательные и защитные элементы присутствуют на каждом ярусе лесов. Персонал ремонтно-строительных бригад не покидает ощущение полной безопасности, что способствует ускорению работ, что, в свою очередь, позволяет корректировать запланированный график в сторону сокращения сроков.

Все компоненты системы PERI UP совместимы друг с другом. Вот почему все рабочие площадки, лестницы и ограждения легко и просто монтировать. В качестве основного узла организации доступа используются башенные лестницы, состоящие из частей системы и некоторых вспомогательных компонентов, свойственных пространственно-рамным вышкам. Таким образом удалось экономически эффективно преодолеть 19-метровый перепад высот. Все устои также соединены друг с другом лесами и подмостями, так что восстанаавливаемый мост весь окутан средствами быстрого и безопасного доступа PERI.

Игорь ПРИВАЛОВ

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
автокраны от 50т в аренду
автогрейдеры в аренду
низкорамные платформы в аренду в России
разная техника в аренду в России