электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Очистные сооружения Czajka строятся оперативно и безопасно

Строительство крупной станции очистки сточных вод Czajka, возводящейся на северо-востоке от Варшавы, планируется завершить в декабре 2010 года после двух лет строительно-монтажных работ. Будучи рассчитанным на производительность в размере почти 450 тысяч кубометров стоков в сутки, данный объект предназначен для обслуживания двух миллионов жителей, и это будет крупнейшая мощность очистки сточных вод в Польше. Вместе с местным подрядчиком польские специалисты Peri разработали экономически эффективную и всеобъемлющую концепцию опалубливания и подмащивания, которая позволяет соответствовать всем требованиям в отношении качества бетонных поверхностей, сроков строительства и высокого уровня безопасности на стройплощадке.

Масштаб возводимого объекта и размеры применяемых конструктивных элементов предъявляют очень высокие требования к занятому на стройке персоналу и используемым опалубочным системам. Для опалубливания 600 тысяч квадратных метров, что эквивалентно 80 футбольным полям, разработано в общей сложности 120 сложных отдельных конструкций. В зависимости от стадии очистки сточных вод объектов завода, танки различаются по форме и высоте. Несмотря на жесткие сроки строительства, Peri без проблем смогла вовремя поставить на стройплощадку необходимые материалы и изделия благодаря тесному взаимодействию с подрядчиком. Небольшое число различных компонентов сиситем опалубливания и подмащивания вселило уверенность в том, что ход строительства может быть ускорен. В результате эффективно возведено около 50 тысяч квадратных метров прямолинейных и 30 тысяч квадратных метров криволинейных участков стен.

Для бетонирования железобетонных стен высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 20 до 75 сантиметров были совместно использованы стеновые опалубочные системы Peri Trio, Vario и RundFlex. Оснащенные соответствующими системами подмащивания, эти индивидуальные комплексные решения предлагают максимальную безопасность для команды строительной площадки, а также высокую скорость перестановки единиц опалубки большой площади при переходе от цикла к циклу. Подмости для бетонщиков Peri UP идеально дополняют совокупность безопасных условий труда, а лестницы Peri UP обеспечивают оптимальный доступ к местам производства опалубочных и бетонных работ.

Для бетонирования прямых участков стены особенно хорошо подошла система Trio Platform с нормативно утвержденными рабочими площадками и путями доступа на все необходимые уровни. Для этого всякий раз комплексно монтировалась опалубочная панель Trio со всеми предусмотренными рабочими платформами, лестницами и ограждениями. Такой комплекс устанавливался в виде совместно перемещаемой краном единицы. Предварительная сборка такого комплекса оснастки осуществляется лишь однажды, и при любых последующих модификациях технологической схемы персонал стройки экономит дополнительные время и усилия.

Кроме того, подрядчик использует стеновые опалубочные балки Peri Vario GT 24, также в комплекте с предварительно собранной системой платформ. Здесь также все позиции анкеровки и соединения элементов могут быть достигнуты без какого-либо риска. Для производства бетонных работ предусмотрены безопасные рабочие зоны. Как и в случае Trio Platform, в данном случае единовременная сборка в начале и единовременная разборка в конце также обеспечивает огромную экономию времени с использованием опалубочной системы Vario. Это означает, что больше нет необходимости в обычной трудоемкой подготовке к бетонированию отдельных захваток и настила всякий раз по новой.

Строительство данных очистных сооружений включает омоноличивание железобетонных стен резервуаров целого ряда различных диаметров. Использование элементов опалубки Peri RundFlex привлекательно тем, что их легко и быстро можно адаптировать на месте с целью достижения соответствия необходимым радиусам. Самоочищающаяся гексагональная резьба шпилек обеспечивает непрерывность быстрой перенастройки оснастки. Благодаря расширению стыка сращивания внахлестку панели остаются надежно связанными друг с другом даже на высоте восьми метров. Горизонтальные связи осуществляются с помощью неоднократно зарекомендовавшей себя муфты выравнивания BFD, гармонирующей со всем продуктовым рядом Trio. BFD-мостики заполняют стыки до десяти сантиметров только с одной связующей частью. Так сокращается количество отдельных компонентов.

Технология Peri предусматривает проектирование и поставку опалубки и строительных лесов из одного источника. В итоге все системы могут быть оптимально согласованы между собой и адаптированы к конкретному строительному процессу. Для данного проекта подрядчик использует подмости бетонщиков Peri UP. Эти подмости чрезвычайно устойчивы, не требуют анкеров и балласта и поэтому могут быть перемещены без какой-либо дополнительной сборки и разборки. Использование облегченных блоков алюминиевых лестниц расширяет области применения модульных лесов Peri UP Rosett.

Игорь ПРИВАЛОВ

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
автовышки в аренду
контейнеровозы в аренду
строительный мусоропровод в аренду в России
виброрейки, виброскребки в аренду в России
полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации