электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Минске обсудят противопожарную безопасность в строительстве

19 ноября 2009 года в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси пройдет I научно-практический круглый стол «Противопожарная безопасность в проектировании и строительстве. Современные требования и аспекты соблюдения. Грядущие изменения. Евростандарты». Эта тема возникла не случайно. Ведь белорусский министр архитектуры и строительства Александр Селезнев как-то сообщил, что в рамках сближения практики проектирования и строительства в Беларуси и Европейском Союзе предусматривается введение в действие до 1 января 2010 года ряда основополагающих норм проектирования, идентичных европейским нормам.

Конечно, с вопросами такого серьезного сближения следовало бы разобраться уже давно. Но лучше поздно, чем никогда. Главное – чтобы спешка не привела к конфузу. Перефразируя классика, можно констатировать: служенье нормотворцев не терпит суеты. А суета в создании новых норм в Беларуси, похоже, наблюдается. Тем не менее процесс пошел. И вот, главным образом, для чего. Министр подчеркнул, что применение в Беларуси идентичных европейским нормам отечественных норм проектирования предоставит возможность иностранным инвесторам работать в республике без ограничений. А вообще, введение этих норм – одно из мероприятий плана по совершенствованию работы строительной отрасли Беларуси.

Этот план касается жилищного и промышленного строительства, возведения культурных и спортивных объектов, развития технологий строительного производства и проектирования. Как полагает А. Селезнев, реализация плана позволит создать условия для увеличения объемов жилищного строительства и экспорта строительных услуг, создать в Беларуси благоприятный инвестиционный климат. Особенно пристальное внимание в деле претворения положений указанного плана надлежит обратить на гармонизацию с европейскими и международными нормами противопожарных требований, технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в строительстве, строительном производстве и проектировании.

Цель будущего круглого стола – обсудить современные требования и практику соблюдения противопожарных норм и правил, их грядущие изменения, получить ответы на сложные вопросы от экспертов и специалистов компетентных органов. Для участия в собрании приглашаются специалисты проектных и строительных организаций, творческих мастерских, специалисты по противопожарной безопасности, все заинтересованные лица. Планируется, что на круглом столе выступят, в частности, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства архитектуры и строительства Беларуси, Проматомнадзора МЧС Беларуси, госпредприятия «Институт НИПТИС».

Среди тем круглого стола: лицензируемые виды экспертной и консультационной деятельности по обеспечению пожарной безопасности; противопожарное нормирование и стандартизация; согласование отступлений от действующих противопожарных требований; разногласия при применении противопожарных требований; обоснования отступлений от требований технических нормативных актов системы противопожарного нормирования и стандартизации; осуществление применения технических средств противопожарной защиты, которые по тем или иным параметрам не соответствуют действующим нормам; работы по монтажу средств противопожарной защиты.

В ходе будущего мероприятия планируется провести экскурсии в музеи огня и пожарного депо, а также на полигон огневых испытаний. Технический организатор круглого стола – минская компания EventMedia.

Дмитрий ЖУКОВ

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
ножницы по металлу в аренду
лазерные уровни в аренду
бульдозеры в аренду в России
автокраны от 50т в аренду в России