электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Москве прошла Всероссийская строительная ассамблея

8 октября 2009 года в Москве состоялась V ежегодная Всероссийская строительная ассамблея. Тема ее пленарного заседания называлась так – "10 лет XXI века. Что построено и что будем строить дальше?". Выбор данной темы вполне оправдан. Ведь 2010-й в жизни строительной отрасли России обещает стать определяющим. Грядет отмена института лицензирования, ГОСТов и СНиПов, едва ли не на ладан дышит ипотека, вряд ли скоро завершится пагубное пришествие кризиса. Словом, проблем не счесть и дел невпроворот. Но руководители России и строительной отрасли страны оптимизма не теряют. Вывод об этом можно было сделать прежде всего из выступления заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, специально отложившего загранкомандировку ради выступления на Ассамблее.

Кстати, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман особо отметил тот факт, что впервые на Ассамблее присутствовали руководители российского Правительства, строительного направления Госдумы и Совета Федерации. Так вот, Д. Козак ответственно заявил, что решение об отказе от государственного регулирования строительной отрасли в России принято окончательно и бесповоротно, охарактеризовав лицензии как неэффективный инструмент. А саморегулирование строительной деятельности, которое вводится в стране с 1 января 2010 года, позволит, по мнению зампреда, создать условия для добросовестной конкуренции на российском строительном рынке. Есть надежды и на то, что наконец-то пойдет процесс снятия "безумных административных барьеров" в строительстве. Чему поспособствует, как считает Д. Козак, совершенствование строительных норм и правил, ибо подобные существующие документы являются "допотопными и не пускают современные технологии".

Что касается упомянутой выше сферы, то на вопрос представителя газеты "Строительство и недвижимость" о том, будет ли объединение Беларуси и России в отношении строительных норм, ответили президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и Николай Кошман. Первый отметил, что представители стран СНГ вместе с министром регионального развития России Сергеем Кругликом как раз обсуждали и эту тему. И подчеркнул, что та школа, которая наработана строителями этих стран, в принципе не меняется. Хотя сложности, конечно, есть. Но желание, чтобы строительные нормы в СНГ были одинаковыми, существует. Н. Кошман добавил, что нормативная база Беларуси и Украины по сравнению с Россией ушла вперед: например, российские СНиПы носят лишь рекомендательный характер. И заключил, что скоро в Киеве на совместной встрече строителей СНГ должен быть найден единый знаменатель в нормативном деле.

Примечательным моментом Ассамблеи, связанным с Беларусью, явилось то, что дипломом Лауреата специальной общероссийской премии в области строительства за вклад в развитие строительной отрасли России была отмечена белорусско-российская компания "Феликс". На приеме по случаю этого мероприятия, состоявшемся в Государственном Кремлевском дворце, данную награду получил заместитель генерального директора компании Сергей Хиневич из Минска. На том же приеме можно было услышать, что важный шаг к достижению основной цели проведения V ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи, по мнению большинства участников, был сделан. А эту цель организаторы Ассамблеи сформулировали следующим образом – возродить традицию ежегодных совещаний строителей: совещаний, которые в свое время сыграли важную роль в сохранении и преумножении потенциала отечественной строительной отрасли.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
промышленные пылесосы в аренду
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
автогудронаторы в аренду в России
пескоструйное оборудование в аренду в России