электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Энергоэффективность будет приносить выгоду

Сегодня правительства многих стран предпринимают целый ряд мер для снижения энергоемкости своих экономик. Одним из направлений такой политики становится работа с частным потребителем.

Осенью этого года в Англии может быть введен необычный налог – планируют взимать с граждан плату за сквозняки. Авторы законы предлагают обложить специальным муниципальным налогом владельцев частных домов, в которых не будут установлены двухкамерные стеклопакеты. Такая мера, по мнению правительства страны, должна будет способствовать экономии энергии.

Правительством Польши совсем недавно было принято решение о возврате 20 процентов стоимости проведенной с целью утепления модернизации как частных, так и многоквартирных жилых домов. Таким образом, государство содействует не только экономии средств владельцев недвижимости, но и снижает собственные затраты на производство энергии. Из этих же соображений уже в ближайшие годы во многих странах Европы, в Австралии, в некоторых штатах США обычные лампочки накаливания мощностью свыше 100 Вт будут полностью запрещены.

Проблемой экономии энергии на всех уровнях, включая потребительский, заинтересовались и российские власти. Отправной точкой их работы стала убежденность, что практически в любой квартире есть резервы для экономии энергии. Начали с самого простого – недавно в Государственной Думе появился, вполне соответствующий общемировым тенденциям, законопроект «о лампочках». Его авторы предлагают ограничить использование ламп накаливания, в которых только на 20 процентов энергии работает на освещение, заменяя их современными осветительными приборами.

Другое направление работы – тепловая реабилитация зданий. Утепление фасадов, установка энергоэффктивных пластиковых окон обеспечивают повышенный уровень теплозащиты в различных условиях эксплуатации. Подобная модернизация в интересах не только государства, но и людей, обеспечивающих себе комфортные условия проживания.

Однако государство должно способствовать внедрению энергоэффективности. Тем временем, в России продолжает действовать уравнительный принцип оплаты за энергию. Часто и люди, живущие в домах с качественной теплоизоляцией, новыми окнами и утепленными дверями, вынуждены платить за отопление по тому же тарифу, что и их соседи из ветхих домов.

Правда, в последнее время ситуация начала меняеться. Например, во Владимире с начала 2009 года нормативы потребления тепла стали зависеть от возраста домов. Но год постройки здания не должен быть единственным критерием определения уровня оплаты за отопление. Уже сейчас все больше специалистов высказывает идею создания «паспорта энергоэффективности» для каждого дома. В нем напрямую будет отражено его состояние, влияющее на нормативы потребления. У собственников появится стимул утеплять здание и снижать потребление энергии.

Надо отметить, что до сих пор многие жители России не знают об элементарных возможностях экономии, доступных каждому. Так, до недавнего времени все электросчетчики, применяемые в быту, были однотарифными, т.е. осуществляли учет электрической энергии по одному единственному тарифу. Функциональные возможности современных счетчиков позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток. Двухтарифные счетчики дают возможность платить за энергию меньше: в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного.

В Европе общий уровень осведомленности населения повышают благодаря проведению регулярных консультаций по сохранению ресурсов. Широкая пропаганда идей энергосбережения необходима и у нас. Очевидно, что и потребители, и государство заинтересованы в экономии энергии. Чтобы мотивировать граждан внедрять принципы энергоэффективности в повседневную жизнь, государство должно искать новые стимулы и в полной мере использовать уже имеющиеся возможности.

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
тележки электрические в аренду
прицепы в аренду
бензорезы в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России