электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Энергоэффективное строительство обсудили в Минске

23 апреля 2009 года в Минске прошла первая международная практическая конференция: "Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии и решения, их внедрение и применение". Организаторами конференции выступили Белорусский союз строителей и издательский дом "Медиагруппа "Арт Престиж", генеральным партнером – минское ООО "Белпромтекстиль" (торговая марка Izovol, Россия), партнером – минский строительный холдинг "Сармат". Данное событие не почти не уступило по своему качеству порой бурной конференции оконщиков, которая состоялась тоже в Минске полтора месяца назад.

И нынешняя конференция дала весьма интересное последнее выступление. Евгений Широков, руководитель центра "Хабитат" БелНИИПградостроительства, словно спустил оставшихся слушателей с небес на грешную землю. Он объяснил, что едва ли традиционной строительной сфере выгодно удешевлять строительство. Ибо основная цель любой строительной фирмы – извлечение из своего дела максимальной прибыли. А таковой прибыль может быть только в случае использования дорогих и энергозатратных в их производстве стройматериалов, например, керамического кирпича, крупных бетонных панелей и железобетонных плит. По мнению Е. Широкова, необходимо срочно переходить на массовое строительство экодомов, причем из соломенных блоков и других экологически безупречных материалов.

А началась основная часть конференции с рассказа начальника отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Андрея Миненкова о реализации государственной политики республики в сфере энергосбережения. Он отметил, что за последние десять лет в стране валовой внутренний продукт вырос почти вдвое, в то время как потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось лишь на шесть процентов. Таким образом, энергоемкость ВВП стала меньше примерно в два раза. Но этого мало. Все равно Беларусь значительно отстает по указанному показателю от развитых стран мира. Стало быть, работы впереди много. Среди основных задач в сфере повышения энергоэффективности в стране на 2006–2010 годы: снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 31 процент и достижение экономии ТЭР в объеме 9, 14–9, 87 миллионов тонн условного топлива.

Можно также отметить выступления замдиректора института НИПТИС Леонида Данилевского, поведавшего об опыте энергоэффективного строительства в Беларуси, его коллеги по институту, старшего научного сотрудника Валерия Мащенко, доложившего помимо прочего о разработке ТКП "Тепловая защита зданий", главного инженера Гродногражданпроекта Рышарда Кацынеля, рассказавшего об опыте этого института в плане практического внедрения энергоэффективных решений в строительстве. Не обошлось, естественно, без важных вопросов и реплик. Так, довольно интересно прошла пикировка по поводу внедрения в Беларуси ветроэнергетики, имеющей здесь огромный потенциал. Но об этом и многом другом, имеющем отношение к апрельской конференции, более подробно будет рассказано в следующих публикациях.

Дмитрий ЖУКОВ

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
башенные краны в аренду
промышленные пылесосы в аренду в России
прицепы в аренду в России