электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Оценен рынок недвижимости Санкт-Петербурга

Немецкая независимая группа консультирования по вопросам недвижимости NAI apollo совместно с международной сетью NAI проанализировала состояние рынка недвижимости Санкт-Петербурга. Помимо того, что Санкт-Петербург является вторым наиболее важным центром России после Москвы, это еще и четвертый по величине мегалополис Европы, главные торговые ворота, финансовый и крупный индустриальный центр России, специализирующийся на торговле нефтью и газом, судостроении, космосе, электронике и радиоэлектронике, горной промышленности, программном обеспечении и компьютерах.

В 2008 по причине того, что на этот рынок прибыло немало представителей западных компаний, востребованность офисов классов A и B значительно выросла. Повысилась и арендная плата, но не достигла уровня, отмеченного в Москве. Структурно рынок класса А все еще не насыщен. Поэтому в ближайшие годы в городе ожидается строительство ряда новых бизнес-центров.

Что же касается новых проектов трубопроводов, то впервые за многие годы ожидается перенасыщение рынка промышленного строительства подобными проектами. Кризис ликвидности привел к замораживанию многих проектов и должен уравновесить этот эффект за несколько следующих месяцев. Показатель вакансий составляет приблизительно 7-10 процентов, что намного выше, чем в Москве, где он ниже 2 процентов. Впервые за многие годы уменьшаются арендные нормы.

Востребованность высококачественных торговых мест продолжает увеличиваться из-за того, что много международных и крупных российских розничных продавцов переезжает в Ленобласть. Полный ресурс торговых мест составляет приблизительно 35 миллионов квадратных футов, впереди только Москва, тенденция же просматривается в том, чтобы строить большие, по 400-850 тысяч квадратных футов, торговые ряды. Розничный рынок Санкт-Петербурга привлекает все большее число зарубежных инвесторов, ищущих более высокие, чем в Москве, нормы капитализации, с подобным ожидаемым риском.

Сегодня Санкт-Петербург остается вторым наиболее привлекательным рынком для зарубежных инвесторов после Москвы. Доходность здесь на 1-1,5 процента выше, чем в Москве, для сопоставимых активов, и иногда ниже риски. Офисный и розничный рынки все еще в значительной степени недонасыщены, но можно ожидать, что рынок будет насыщаться в течение пяти-десяти лет, в зависимости от того, как кризис ликвидности воздействует на текущие и будущие проекты.

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
дрели-шуруповерты в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду
бетононасосы, стрелы в аренду в России
пароочистители в аренду в России