электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Сотрудничество Беларуси с Северо-Западным округом России

С 15 по 17 мая в Минске прошли дни Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Состоялись семинары, конференции, представления торгово-экономического потенциала отдельных регионов России. Обсуждались также и насущные проблемы – так называемые «газовые» вопросы. Отметим, что объем торговли Беларуси с регионами Северо-Западного федерального округа России в 2005 году составил $1565,8 млн. За январь–март 2006 года товарооборот составил $377,7 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,6%.

Президент Беларуси назвал товарооборот с Санкт-Петербургом «самым высоким в Северо-Западном федеральном округе России». Также он высказал готовность Беларуси участвовать в совместных проектах по возрождению сельского хозяйства этого региона России и выразил заинтересованность в расширении закупок морепродуктов.

По независимым источникам, в настоящее время белорусская экономика обеспечивает работой около 5 млн россиян. Беларусь, поднимая свои крупные предприятия машиностроения - МАЗ, МТЗ, БелАЗ и другие, способствовала выходу из кризиса и сопутствующих российских производств после распада Советского Союза.

В последнее время Беларусь подписала несколько контрактов по строительству новых производств. В частности, белорусская сторона заключила большой контракт с предприятиями Северо-Западного федерального округа России на поставку оборудования для будущего завода по производству бумаги в Шклове (Могилевская область).

Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил о высокой заинтересованности в сотрудничестве с Беларусью. На встрече, длившейся свыше двух часов вместо предусмотренного протоколом часа, были предметно обсуждены конкретные направления взаимодействия. «Главная задача сегодня - не подписание соглашений, а выстраивание при помощи властей Беларуси и России диалога между деловыми кругами», - убежден Илья Клебанов.

Он высказался за усиление сотрудничества по линии нефтепереработки, использования белорусской стороной имеющейся в России транспортной инфраструктуры. Он также выразил готовность содействовать решению вопроса о переброске белорусских грузов через российские порты.

Как было отмечено, если Беларусь гарантирует перевалку не менее 2 млн тонн калийных удобрений, то российская сторона намерена приступить к строительству соответствующего портового терминала. Вместе с тем не исключена возможность и возведения терминала белорусской стороной.

Использование российской портовой инфраструктуры, по мнению специалистов, является для Беларуси выгодным и позволит значительно снизить транспортные расходы.
По мнению Ильи Клебанова, у белорусов есть все шансы принять участие в строительстве очередного энергоблока Калининградской ТЭЦ–2. Как ожидается, в ближайшее время соответствующее решение будет принято.

Серьезные перспективы сотрудничества открываются в сфере производства целлюлозы и лесной отрасли, участия россиян в тендерах на поставку оборудования для энергетической отрасли, проводимых в Беларуси.

Александр Лукашенко вместе с тем отметил, что в Беларуси идет целенаправленная работа по максимальному использованию местных возобновляемых видов топлива. «Постепенно мы будет уходить от энергозависимости от России», - отметил глава государства. Илья Клебанов подтвердил, что со стороны Северо-Западного федерального округа будут предприняты все необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей.

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
гидромолоты в аренду
детекторы проводки в аренду
строительные люльки в аренду в России
трубоукладчики в аренду в России