электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Цунами-архитектура

В Таиланде завершился конкурс проектов мемориала в память жертв цунами, обрушившегося на страны Азии в декабре 2004 года. Победителем назван концептуальный проект «Горы Воспоминания» испанской команды Naga Concepts. Главная идея испанского проекта, по мнению его авторов, состоит в том, чтобы созданная человеком архитектура, вписавшись в природный ландшафт, обеспечила людям очень символическое место, храм в лесу, где можно размышлять о полученном опыте и учиться впредь уживаться с природными стихиями.

Мемориал будут строить в провинции Панг-Нга, на юге Таиланда. На самой высокой точке участка, неподалеку от океанского берега, будут установлены пять башен – мемориальная, музейная, образовательная, торговая и представительская. Структура башен предполагает семь уровней высоты по аналогии с семью ступенями просветления на пути к нирване.

Конкурс проектов мемориала цунами был проведен по желанию тайского правительства. Во второй фазе конкурса участвовали пять проектов из Австралии, Китая, Финляндии, Испании и США, выбранные из 379 претендентов из 43 стран.

С цунами связано и другое событие прошлой недели. 16 мая в Сан-Франциско журнал Wired Magazine, считающийся барометром грядущих тенденций в бизнесе, технологии и культуре, объявил обладателей своей ежегодной премии Wired Rave Awards, которой отмечают «людей, изменивших наш взгляд на мир». В нынешнем году награда присуждалась в 16 номинациях. Лауреатами уже седьмой по счету премии в области архитектуры стали соучредители благотворительной организации Architecture for Humanity американцы Кэмерон Синклер и Кейт Стор.

Architecture for Humanity была основана в 1999 году для продвижения архитектурных и проектных решений, помогающих разрешать глобальные, социальные и гуманитарные кризисы. В последнее время эта организация активно привлекала архитекторов и проектировщиков всего мира к ликвидации последствий цунами в Индии и на Шри-Ланке, а также на побережье Мексиканского залива, пострадавшего от урагана Катрина. Кроме того, Синклер и Стор инициировали конкурсы проектов юношеского стадиона в южноафриканском Сомхеле, где самая высокая с мире степень зараженности вирусом иммунодефицита человека (2004-2005), передвижной клиники к югу от Сахары (2001-2004) и временного жилья для беженцев, возвращающихся в Косово (1999-2000).

В прошлом году главным ниспровергателем архитектурных штампов Wired Magazine объявлял Рема Кулхааса, а за год до него -- Заху Хадид.

Надо сказать, что лауреатами этой премии становятся самые изобретательные, непослушные и отважные профессионалы любого рода. Так, среди номинантов в этом году оказались Стивен Содерберг и Джордж Клуни, которые продемонстрировали, что серьезное кино может конкурировать по кассовым сборам с боевиками, судья Джон Э. Джоунс, постановивший, что креационизм даже под маской модного нынче «intelligent design» не может преподаваться в общественных школах и рок-группа Clap Your Hands Say Yeah, которая продала более 100.000 копий своего дебютного альбома без участия звукозаписывающих компаний.

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
бетоноломы, отбойные молотки в аренду
длинномеры в аренду
растворонасосы в аренду в России
опалубка перекрытий в аренду в России
полезные ссылки
Аренда башенных кранов в Беларуси на www.belarenda.com