электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Гери опять предстал в изрядно помятом виде

Знаменитый Фрэнк Гери обнародовал окончательный вариант своего первого крупного британского проекта – экзотический жилой и развлекательный комплекс стоимостью 290 млн фунтов в Хоуве. До сих пор знаменитый канадец построил в Великобритании крошечный раковый центр «Мэгги» в Данди, открывшийся в 2004 году.
Если новый проект получит одобрение властей и, в частности, заместителя премьер-министра Джона Прескотта, угасающие курорты Брайтон и Хоув получат привлекательный архитектурный символ.

Спортивный центр под куполообразной и опять «помятой» крышей из разноцветных металлических панелей будет окружен двумя необычными небоскребами и несколькими зданиями пониже. Вокруг на маленьких площадях и в переулках расположатся магазины и кафе, украшенные работами скульптора Энтони Гормли.

76-летний Гери, будучи звездой мировой величины, может себе позволить привередничать, выбирая работу по всему земному шару. Но Мэгги-центр, например, он проектировал бесплатно, потому что был другом основателя центра, покойной Мэгги Кесвик Дженкс.

Работать в Брайтоне Гери пригласил консорциум Karis/ING, которому помогает британский архитектор Пирс Гоф, тоже друг Гери. Его первоначальный проект теперь изменился радикально по сравнению с вариантом, почти два года назад выигравшим в конкурсе у ведущих британских архитекторов Ричарда Роджерса и бюро Wilkinson Eyre. Гери тогда предложил четыре более высокие башни, но затем обратил внимание на контекст Брайтона.

Гери никогда не хотел строить слишком высокие здания, но его убедила в этом правительственная комиссия по архитектуре и построенной окружающей среде. Однако после победы в конкурсе он все-таки хотел урезать высоту.

Он также выбрал более приглушенные тона для спортивного центра, но советники правительства его снова переубедили – дескать, яркие цвета должны отразить живую и даже немного порочную природу приморского города. Но Гери все-таки остался верен идее, вдохновившей его, — викторианские леди по набережной, их платья, развеваемые ветром.

Гери утверждает, что не имел желания вторгаться в Англию, о которой «хорошо заботится Ричард (Роджерс) и Норман (Фостер)». Но все-таки он хочет показать британцам, что можно делать разную архитектуру.

В Брайтоне, правда, защитники наследия ополчились против его проекта. Они не хотят ничего похожего на музей Гуггенхайма в Бильбао, потому что город и без того наводнен туристами.

Новая Юбилейная библиотека Брайтона попала в окончательный список претендентов на премию Стирлинга этого года – самую почетную в стране.

Но Гери вовсе не капризен, и не считает, что, будучи знаменитостью, может навязывать свои решения. 5 октября он представит проект на заключительное рассмотрение государственной архитектурной комиссии, что свидетельствует о том, что британское правительство рассматривает его работу как проект национального масштаба. Если он будет одобрен, строительство начнется в 2007 году и продлится четыре-пять лет.

В этой британской схеме в качестве ученика знаменитого архитектора выступит не менее яркая звезда, хотя и другого поля ягода. Голливудская знаменитость Брэд Питт будет проектировать ресторан и жилые пентхаусы.

В свою очередь и Гери посягнул на епархию Питта. После четырех лет работы знаменитый американский режиссер, а по совместительству друг Гери Сидней Поллак, закончил документальный фильм, посвященный жизни архитектора. Это попытка исследования путей, которые привели Гери в архитектуру, а также исследование его стиля. В фильме есть даже интервью с давним психотерапевтом Фрэнка Гери.

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
мотокультиваторы в аренду
промышленные пылесосы в аренду
бетоносмесители в аренду в России
установки горизонтального бурения в аренду в России