электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Стоит ли реанимировать Новый Орлеан?

Не отрицая культурной и исторической важности Нового Орлеана, чудовищно пострадавшего от недавнего урагана, некоторые эксперты в США тем не менее отваживаются возражать против его восстановления. Прежде чем потратить миллиарды долларов на восстановление дамб, которые, возможно, не сдержат следующий шторм, или реконструировать тысячи домов, разлагающихся теперь от наводнения, они предлагают вспомнить, что романтичность этого города не связана с большинством его жителей.

Новый Орлеан — это город бедных, где 27% из 484.000 населения живут за чертой бедности. Это город черных, где 67% составляют афроамериканцы. 65% семей — неполные. И как раз кварталы черной бедноты больше всего пострадали из-за Катрины.

Власти штата Луизиана определили 47% новоорлеанских публичных школ как «академически неприемлемые» и еще 26% получили «академические предупреждения». Около 25% взрослых жителей города не имеют аттестата о среднем образовании.
В прошлом году в местном университете с согласия местной полиции провели эксперимент, инсценировав в одном из кварталов 700 вооруженных нападений среди бела дня. Никто из многочисленных свидетелей не сообщил о перестрелках в полицию. Неудивительно после этого узнать, что уровень убийств в городе в десять раз превышает средний по стране.

Из 188.000 единиц жилья в городе половина арендуется и половина имеет владельцев. Жилищный фонд намного старше, чем в среднем по стране. 43% домов построены до 1949 года (по сравнению с 22% по США) и только 11% домов построено после 1980 года (по сравнению с 35% по США). Многие из затопленных жилищ по-спартански скромны и ветхи.

Только садист, говорят эксперты, настаивал бы на возрождении этого рассадника бедности и преступности.

К тому же Мексиканский залив — просто рассадник ураганов, разработка Миссисипи сделала Новый Орлеан уязвимым, а агрессивная добыча нефти и газа подорвала стабильность его недр.

«Новый Орлеан просто стремится превратиться в озеро», — заявил профессор университета Сент-Луиса Тимоти Каски.

Захотят ли возвращаться в Новый Орлеан богатые горожане? «Уолл Стрит джорнал» написала, что многие компании покинут город. И если федеральное правительство не возьмет Новый Орлеан под свою опеку на ближайшие двадцать лет – город вряд ли будет восстановлен.

Возможно, он не исчезнет. Останутся самые знаменитые кварталы и, может быть, даже будут процветать как туристские объекты. Но, скорее всего, американская Атлантида все-таки затонула.

А ее жителей продолжают спасать. Беженцев размещают в трейлерах, гостиницах, мотелях, на военных базах и в школах. Федеральное агентство управления чрезвычайными ситуациями выделило три судна Carnival Cruise Lines, крупнейшей в мире круизной компании, чтобы на полгода поселить там пострадавших от урагана Катрина. (Всем тем, чьи туры были отменены, полностью возместили расходы).

Архитекторы, в том числе и такие знаменитые как Дэниель Либескинд, Шигеру Бан и другие, по-прежнему предлагают свои идеи недорогого временного жилья.
При использовании пожертвованных материалов от местных строительных компаний эти здания фактически становятся бесплатными.

Но любое временное жилье имеет тенденцию становиться постоянным, как только критическая ситуация затихает, финансирование угасает и внимание средств массовой информации истощается. Так, после урагана Эндрю, разрушившего южную Флориду в 1992 году, люди еще долгие месяцы жили в палаточных городках.

Новоорлеанский стадион Супердом также стал символом ненадежного убежища, местом страданий тысяч людей. Что будет с этим сооружением в будущем, неизвестно. Не менее двух месяцев понадобится только на оценку повреждений и вердикт — должен ли Супердом быть восстановлен или снесен. По предварительным оценкам, ремонт здания, в котором разрушено 70% крыши, обойдется как минимум в $100 млн, а разрушение нынешнего и строительство нового стадиона обошлось бы не менее чем в $500-600 млн. Но понадобится ли теперь хоть какой-нибудь стадион Новому Орлеану?

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
электроинструмент в аренду
тепловые пушки дизельные в аренду
панелевозы в аренду в России
цепные электропилы в аренду в России