электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Белорусско-китайские отношения

С 9 по 11 сентября 2005 года в г. Минске проходили консультации между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Китайской Народной Республики на уровне заместителей министров. С белорусской стороны в консультациях принял участие заместитель Министра иностранных дел Виктор Гайсенок, с китайской стороны – помощник Министра иностранных дел (в ранге заместителя Министра), курирующий двусторонние отношения со странами СНГ Ли Хуэй. Китайская Народная Республика является одним из основных внешнеторговых партнеров Республики Беларусь.

По итогам 2004 года КНР занимала 6-е место по объему товарооборота Республики Беларусь, 7-е места в экспорте и импорте вне стран СНГ (по итогам января–июля 2005 года – 5-е места по товарообороту и экспорту, 4-е по импорту).
В январе–июле 2005 года товарооборот увеличился на 48,3% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года ($374 млн), белорусский экспорт увеличился на 33,4% ($239,9 млн), импорт – на 85,4% ($134,1 млн).

Основные статьи белорусского экспорта в Китай – калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы и микросборки, металлопродукция, химическая продукция, продукция станко- и приборостроения, кожевенное сырье.

Основные статьи белорусского импорта из КНР – комплектующие изделия и материалы для экспортно-ориентированных производств Беларуси.

На регулярной основе проводятся совместные заседания Белорусско-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Очередное седьмое заседание комиссии планируется провести в ноябре 2005 года в г.Минске.

По состоянию на 2004 год в Республике Беларусь с участием китайского капитала зарегистрировано 11 предприятий (5 совместных и 6 иностранных предприятий). Суммарный вклад китайских инвесторов в уставный фонд предприятий составил $1,62 млн, в том числе в совместные предприятия – $1,28 млн.

На территории КНР зарегистрировано 8 предприятий с участием белорусского капитала, уставный фонд которых составляет $14 млн.

Важнейшее значение для расширения объемов товарооборота между Беларусью и Китаем имеет реализация крупномасштабных проектов экономического сотрудничества. Наиболее существенным из таких проектов на территории КНР является СП по производству тягачей специального назначения «Санцзян-Волат», созданное с участием Минского завода колесных тягачей. Объемы поставок продукции МЗКТ для совместного предприятия в 2004 году составили более $5 млн. В стадии реализации находятся два контракта Минского завода колесных тягачей с китайскими компаниями на сумму $433,1 тыс. На базе СП «Санцзян-Волат» создан сервисный центр, обеспечивающий техническое обслуживание выпускаемой техники и ее продвижение на китайский рынок. Ведется работа по обновлению номенклатуры поставок МЗКТ в КНР.

В ноябре 2004 года в ходе визита в Беларусь делегации Китайской корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству подписаны Протокол о намерениях между Министерством энергетики Беларуси и Китайской корпорацией, рабочий план по реализации проекта модернизации Минской ТЭЦ-2.

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
ножницы по металлу в аренду
глубинные вибраторы в аренду
длинномеры в аренду в России
пескоструйное оборудование в аренду в России