электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Объем финансирования жилищного строительства в Беларуси в 2005 году возрастет более чем на 40%

Объем финансирования жилищного строительства в Беларуси в 2005 году за счет всех источников должен составить 2,636 трлн рублей, превысив уровень прошлого года более чем на 40%. Такой показатель утвержден совместным постановлением Совета Министров и Национального банка №1691/24.
Как сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России со ссылкой на заявление начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства экономики Александра Сочивко, финансирование строительства жилья за счет кредитов банков составит 1,1 трлн рублей. При этом на строительство жилья на селе ОАО «Белагропромбанк» выделит 235 млрд рублей. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, через АСБ «Беларусбанк» будут выделены кредиты в объеме 605 млрд рублей.

Значительно в текущем году увеличится и кредитование строительства жилья для нельготных категорий граждан, сообщил Александр Сочивко. Так, если в 2004 году аналогичным постановлением предусматривалось предоставление всеми банками кредитов на строительство жилья на рыночных условиях в объеме 42,6 млрд рублей, то в 2005 году их объем возрастет до 260 млрд рублей, а количество банков, предоставляющих кредиты — соответственно с 9 до 20.

Средства населения в финансировании жилищного строительства в 2005 году предположительно составят 952 млрд рублей. Кроме того, строительство жилья в нынешнем году будет осуществляться за счет средств консолидированного бюджета (354,3 млрд рублей) и средств организаций (230 млрд рублей).

Республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам также разрешено использовать на финансирование строительства жилья и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры средства инновационных фондов, а также другие средства, находящиеся в их распоряжении. Им также поручено продолжить работу по созданию необходимых условий для привлечения дополнительных внебюджетных источников финансирования строительства жилья.

Одной из особенностей нынешнего года также станет изменение оплаты за создание инфраструктуры. Так, пояснил Александр Сочивко, если в 2004 году освобождались от платы за создание жилищной инфраструктуры в пределах нормируемого законодательством размера общей площади строящегося жилья только граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в 2005 году данная норма распространена на всех граждан. Размер платы за инфраструктуру сверх нормируемого законодательством размера будет устанавливаться не облисполкомами и Мингорисполкомом, а Минстройархитектуры по согласованию с министерством экономики. Данная норма распространяется на все договора строительства жилья, заключенные после 1 января 2005 года.

Как сообщил Александр Сочивко, всего в 2005 году в Беларуси предстоит ввести в эксплуатацию 3,5–4 млн кв. м жилья. В сельской местности и малых городских поселениях планируется ввести в действие 1,050–1,2 млн кв. м жилья. В целях снижения стоимости строительства на селе возведение жилья будет осуществляться по проектам экономичных благоустроенных домов усадебного типа общей площадью до 20 квадратных метров на человека и стоимостью в эквиваленте $15–18 тыс. Площадь хозяйственных построек и их количество будут минимальными.

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
поломоечные машины в аренду
самосвалы в аренду
строительные люльки в аренду в России
перфораторы в аренду в России