электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» 30 лет

30 января 2005 г. исполняется 30 лет с момента пуска первой технологической установки на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Идея возведения завода возникла еще в начале 60-х. В 1963 году Совет Народного Хозяйства БССР выдал задание на проектирование МНПЗ как одного из объектов Мозырского промышленного узла, а в начале 1966 года было принято решение о его первоочередном строительстве.
Мозырь в качестве места расположения крупного предприятия был выбран не случайно. Во втором по величине городе Гомельской области имелись все необходимые условия для успешного строительства. Но главное из того, что принимали в расчет разработчики проекта, — небольшое расстояние от будущего завода до действующего нефтепровода "Дружба". Это решало важнейшую задачу бесперебойной транспортировки углеводородного сырья к месту переработки. Для самого же Мозыря строительство нефтеперерабатывающего завода являлось важным фактором дальнейшего динамичного развития города.

За основу будущего предприятия были взяты новейшие в то время в стране нефтеперерабатывающие комплексы ЛК-6У, технология которых существенно отличалась от технологий всех аналогичных заводов СССР. В 1969 году началась вырубка леса, укладка сетей противопожарного трубопровода, подготовка территории для строительства. Таким образом, именно этот год можно считать "официальным" временем начала возведения Мозырского НПЗ, который должен был обеспечивать моторным и котельным топливом не только южные области Беларуси, но также и прилегающие территории России и Украины.

Через 6 лет, 30 января 1975 г., предприятие выдало первый полесский бензин. Именно этот день считается днем рождения завода. В последующие годы на МНПЗ было сдано в эксплуатацию немало новых производственных установок и объектов. В 1976 году заводчане освоили выпуск нового вида продукции — реактивного топлива. В марте 1978 г. была сдана в эксплуатацию комбинированная битумная установка с вакуумным блоком, а два года спустя завод стал выпускать автомобильный бензин АИ-93. 14 декабря 1980 г. на МНПЗ была введена в строй установка по производству жидких парафинов "Парекс-1". Позже были построены еще две аналогичные установки, а также установка регенерации серной кислоты.

Производимые заводом нефтепродукты не раз демонстрировались на ВДНХ СССР и получали дипломы. Большой размах приобрело жилищное строительство, были построены Дворец культуры нефтепереработчиков, профилакторий "Сосны". Кроме того, было создано подсобное хозяйство. 1 августа 1988 года началось регулярное движение заводских трамваев, и по сей день доставляющих мозырян на предприятия промышленного узла.

Подробнее см.: http://www.nestor.minsk.by/sn/2005/03/sn50313.html


© Строительство и недвижимость
аренда техники:
автобетоносмесители в аренду
автогрейдеры в аренду
навесное оборудование в аренду в России
автобетононасосы в аренду в России