электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Состоялось заседание коллегии Минстройархитектуры Республики Беларусь

21 января 2005 г. состоялось расширенное заседание коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, посвященное итогам работы строительной отрасли за 2004 год и задачам на ближайшую перспективу. В работе коллегии приняли участие руководители предприятий отрасли, научных и проектных организаций, представители смежных министерств и ведомств, работающих в тесном сотрудничестве со строителями, руководители регионов. Руководил работой коллегии министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин, он же и стал докладчиком по основному вопросу.

В 2004 году основное внимание руководства отрасли было направлено на создание условий для успешного развития строительного комплекса, стабильной работы организаций и выполнения ими показателей прогноза социально-экономического развития. Проведенная в отрасли работа способствовала концентрации сил и ресурсов организаций на выполнении доведенных заданий. Достигнутые по основным целевым показателям результаты соответствуют уровню прогнозных заданий, а по отдельным позициям превышают его, прослеживается положительная динамика развития отрасли. В 2004 году в стране освоено 10,2 трлн рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 120,2% в сопоставимых ценах к уровню 2003 года. Объем подрядных работ составил 5,8 трлн рублей, что на 113,6% больше, чем в 2003 году. Объем работ, выполненных строительными организациями министерства, вырос на 10,6% при расчетном задании 5%. Производительность труда в строительстве возросла на 5,2%.

Всеми областями и городом Минском выполнены задания жилищной программы. В январе-декабре введено в эксплуатацию 3 млн 501 тыс. м2 жилья, что несколько выше прогноза, из них 1 млн 485 тыс. м2 (или 42%) — в сельской местности и малых городах. Такой объем сельского строительства обеспечил выполнение задания на 155%. Всего за счет кредитов ОАО «Белагропромбанк», ЖСК и средств индивидуальных застройщиков построено 10 тыс. 94 дома. Это в 3,9 раза больше, чем в прошлом году. Большое внимание уделялось и качеству сельского жилья. В дополнение к утвержденным ранее 13 типовым проектам благоустроенных домов усадебного типа разработаны и утверждены еще 27. Издан альбом паспортов типовых проектов экономичных благоустроенных домов усадебного типа.

В полном объеме реализованы мероприятия Государственной инвестиционной программы. Введены в эксплуатацию все 146 из запланированных к вводу в 2004 году объектов. Кроме того, сдано 26 объектов в рамках программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2000-2005 годы». Лучшими строительными организациями по итогам работы в 2004 году признаны акционерные общества «Солигорскпромстрой», «Гомельский домостроительный комбинат», «Гроднопромстрой», производственный строительный кооператив «Строительный трест №14», специализированные монтажные организации «Трест «Белсантехмонтаж №1», «Трест «Белсантехмонтаж №2», «Белэлектромонтаж», «Нефтезаводмонтаж» (г. Новополоцк).

В 2004 году отраслевая промышленность сохранила тенденцию интенсивного роста (удельный вес промышленных предприятий министерства в отраслевой промышленности составляет более 80%). Промышленностью стройматериалов выпущено на 1 трлн 370 млрд рублей продукции, темпы роста составили 111%. Эти показатели во многом обеспечены стабильной работой валообразующих предприятий. В этой связи министр отметил УП «Березастройматериалы», «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер», АО «Керамин», «Гомельстройматериалы», «Красносельскстройматериалы», «Доломит», «Нерудпром» и некоторые другие. Промышленным предприятиям в сложных условиях хозяйствования удается сохранять экспортную направленность. В 2004 году объем экспорта достиг $230 млн, что составило 112% к уровню 2003 года. Всего на экспорт поставляется до 40% произведенной продукции. В то же время последовательно выполняется программа по замещению импортных строительных материалов отечественными.

Большое значение руководство отрасли придает развитию отечественной строительной науки. За последнее время создан и внедрен ряд ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-конструктивных систем жилых и общественных зданий нового поколения, позволяющих улучшить эти показатели на 15-20%. Для сельского строительства создана экономичная технология производства арболитовых блоков и разработаны проекты домов с их применением. Экономический эффект от внедрения научных разработок в 2004 году составил 7,5 рубля на рубль вложений.

Наряду с достижениями министр уделил внимание и имеющим место недостаткам. Он подверг жесткой критике руководителей, не способных или не желающих мыслить объемно, с расчетом на перспективу, призвал решительно искоренять иждивенческие настроения, повысить ответственность за исполнение государственных программ. Проведенный анализ состояния дел, положительная динамика изменения основных показателей с полным основанием позволяют руководству отрасли охарактеризовать ее социально-экономическое развитие в целом как стабильное и внушающее определенный оптимизм.

Людмила Алексеева

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
станции прогрева бетона в аренду
электрорубанки в аренду
штроборезы в аренду в России
нарезчики швов в аренду в России