электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Большие перемены в строительстве и недвижимости

Накануне и сразу после наступления 2005 года многие издания рассказывали своим читателям о том, что нового принес год ушедший. Мы тоже написали в первом номере о том, "что в год грядущий мы построим" ( http://www.nestor.minsk.by/sn/news/2005/01/1209.html ). Но уроков прошлого, 2004-го, нам хватит еще надолго. Сегодня, например, мы хотим представить некоторые идеи и тенденции, зародившиеся или изобретенные в прошлом году, но, как утверждают авторитетные эксперты, способные определять настоящее и будущее в сфере строительства и недвижимости. И, надо сказать, наше завтра будет светлым, потому что изобретен...

Прозрачный бетон
Один из самых популярных строительных материалов современности, бетон в последние десятилетия прошел путь от структурного элемента до материала для поверхности зданий. Многие архитекторы использовали его, но, несмотря на свою вездесущесть, бетон часто считался громоздким и бесчеловечным. И отчасти потому, что этот дешевый, прочный материал не пропускает свет. Но в этом году на выставке в Национальном строительном музее в Вашингтоне венгерский архитектор Арон Лосонци смог, наконец, реабилитировать унылую репутацию бетона, продемонстрировав его новую версию, более родственную стеклу, чем граниту.

28-летний Лосонци экспериментировал с кусочками стекла разной толщины, вложенными в массивные бетонные формы, и изобрел LiTraCon (сокращенное от "light-transmitting concrete" — "светопроводящий бетон"). Новый материал получается при внедрении оптических волокон в мелкозернистый бетон. Стекловолоконные нити проводят свет от одной до другой поверхности блока. Из-за своего небольшого размера — от 2 микрометров до 2 мм в диаметре — волокна становятся составной частью бетона. В литраконовых блоках всего 5% оптоволокна, их технические характеристики те же, что и у бетона, используемого для их производства. Стена из литракона, будучи крепкой, прозрачна, как абажур лампы. При этом можно увидеть даже цвет предмета, находящегося за такой стеной. Новый материал прошел испытания в техническом университете Будапешта. На выставку в вашингтонский музей он попал уже после того, как на мебельной выставке в Кельне и ярмарке Light+Building во Франкфурте был показан первый дизайнерский объект — лампа из литракона. Кроме того, блоки Лосонци уже использовались при строительстве в Стокгольме.

Для продажи своего детища Лосонци создал одноименную компанию. Филиалы LiTraCon находятся в Германии и Венгрии, организовано промышленное производство материала. Но появление целых зданий из литракона пока маловероятно. Теоретически стены из литраконовых блоков могут быть толщиной в несколько метров, так как волокна сохраняют светопроводимость до 20 м! Но использование стеклянных или пластиковых волокон делает новый материал слишком дорогим для крупномасштабного строительства. Его применяют пока только для украшения отдельных зданий. В Америке, например, прозрачный бетон предлагают использовать для строительства ограждений правительственных зданий. Сложившийся после 11 сентября "бункерный" менталитет американцев все-таки не предполагает того, что бункеры должны быть темными.

Подробнее см. http://www.nestor.minsk.by/sn/2005/02/sn50211.html

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
паркетошлифовальные машины в аренду
грузовые фургоны в аренду
илососные машины в аренду в России
разная техника в аренду в России
полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com