электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Жилищное строительство в Беларуси

Отношение государства к вопросам жилищного строительства — один из главных показателей социальной ориентированности его политики. Именно поэтому обсуждение итогов и перспектив строительной отрасли в области возведения доступного жилья вызывает живой интерес и специалистов, и журналистов, и, конечно же, граждан. Круглый стол на тему "Жилищное строительство в республике, реализация адресных программ, пути кредитования", проходивший 13 января 2005 г., не стал исключением.

Итоги ввода в строй жилья в прошлом году, перспективы отрасли на 2005 год и новые подходы к обеспечению отдельными благоустроенными квартирами нуждающихся обсуждали компетентные и заинтересованные лица. Участниками круглого стола стали: заместитель председателя Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания РБ Иван Мычко, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания РБ Татьяна Голубева, начальник Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства РБ Владимир Подволоцкий, начальник Управления строительства и жилищно- коммунального хозяйства Министерства экономики РБ Александр Сочивко, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка РБ Алексей Назаров, заместитель директора УКС Мингорисполкома Сергей Винников.

Все выступавшие с удовлетворением отмечали положительную динамику развития отрасли в прошедшем году. Так, в 2004 году было предусмотрено ввести в эксплуатацию 3500 тыс. м2 общей площади жилья, в том числе в сельской местности и малых городах — 960 тыс. м2. Фактически по итогам года этот показатель составил 3501 тыс. м2. При этом в сельской местности и малых городских поселениях введено 1485 тыс. м2, что составляет 155% от запланированного. Предполагалось обеспечить кредитование строительства жилья на льготных условиях путем выдачи кредитов сельскохозяйственным организациям через ОАО "Белагропромбанк" в объеме 252 млрд рублей, а также гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, через АСБ "Беларусбанк" в объеме 500 млрд рублей. Однако постановлением АСБ "Беларусбанк" за 2004 г. фактически выдано кредитов на сумму 297 млрд рублей, что составляет 59,4% от годового задания. Наилучшие показатели по освоению льготных кредитов АСБ "Беларусбанк" в Брестской (86,7% от годового задани), Витебской (81,2% от годового задания) и Гродненской (82,4% от годового задания) областях, наихудшие — в г. Минске (35,8% от годового задания) и Минской области (48,9% от годового задания). Низкий уровень освоения льготных кредитных ресурсов при осуществлении жилищного строительства населением, по мнению выступавших, вызван недостаточной организацией процесса жилищного строительства облисполкомами и Минским горисполкомом, в частности, проблемами с формированием ими организаций граждан-застройщиков. Вместе с тем, по информации органов управления областных центров, в списки для льготного кредитования уже включаются граждане, ставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2002-2004 годах. В то же время в городе Минске при самом низком по стране уровне освоения льготных кредитных ресурсов, согласно постановлению Мингорисполкома от 18 марта 2004 г. №586, в списки льготного кредитования включаются граждане, ставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей очереди до 1 января 1992 г.

Подробнее см. http://www.nestor.minsk.by/sn/2005/02/sn50210.html

Людмила Алексеева

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
мойки высокого давления в аренду
тепловые пушки газовые в аренду в России
разная техника в аренду в России