электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Что в год грядущий мы построим

Согласно исследованию, проведенному компанией Global Insight из штата Массачусетс, специализирующейся в области экономических консультаций, в 2004 году оборот строительной отрасли 55 стран составил $3,9 трлн. Эксперты прогнозируют, что в наступившем 2005 году мировой рынок строительства вырастет на 2,6% и сохранит названные темпы роста до 2008 года. В обзоре Global Insight прослеживается текущая ситуация и перспективы строительной индустрии каждой страны. По затратам на строительство в 2004 году лидировали США ($1,1 трлн). В исследовании также оценена активность строительных компаний крупнейших штатов страны. В частности, замечается, что, если бы Калифорния была отдельным государством, то заняла бы девятую строчку мирового рейтинга. Двигателем, запустившим эту огромную машину, стал рынок жилья, который вырос на 14% и составил 54% всего строительного рынка Америки. В 2004 году строительные фирмы США боролись с повышением страховых расходов, ростом цен на сталь, цемент и древесину, потоком нелегальных рабочих и увеличением несчастных случаев. В отрасли было занято более 6 млн человек.

За Америкой в рейтинге Global Insight следуют Япония (на строительство потрачено $507 млрд), Китай ($269 млрд), Германия ($247 млрд), Франция ($197 млрд), Италия ($182 млрд), Великобритания ($178 млрд), Испания ($166 млрд), Канада ($123 млрд), Нидерланды ($79 млрд), Индия ($74 млрд), Мексика ($66 млрд), Бразилия ($54 млрд), Австралия ($49 млрд) и Россия ($42 млрд). В прошедшем году рост отрасли по всему миру осуществлялся главным образом за счет строительства жилья. Жилищный рынок в целом вырос на 6,6%. В наступившем году ожидается его существенное снижение — темпы роста в данном направлении составят всего 0,9%. Например, начинается замедление в Великобритании и Австралии, хотя до сих пор жилье там строили очень интенсивно. Эксперты во всем мире соглашаются в том, что жилищное строительство уже достигло своего пика. Главной проблемой этого сектора были растущие процентные ставки. В Испании, например, именно низкие ставки процента и иммиграция стали ключевыми факторами оздоровления рынка. Снижения процентных ставок добиваются также норвежские и британские строительные фирмы.

Согласно результатам исследования, Европа остается крупнейшим региональным рынком, хотя сохраняется значительное различие между ее востоком и западом. В Западной Европе наблюдаются самые медленные темпы роста — 1,8%, в то время как в Восточной Европе, где силен спрос на строительство объектов инфраструктуры и жилья, он наиболее быстрый — 3,5%. В некоторых западноевропейских странах ощущаются отголоски процессов, происходящих на Востоке. В частности, сказывается движение капитала в восточноевропейские страны, где рабочая сила дешевле.

В будущем на национальные рынки будут воздействовать и политические события. Так, 2005 — год выборов в Великобритании и Португалии. В последней, в частности, это может серьезно сказаться на состоянии и без того слабеющего рынка строительства, так как многие инфраструктурные проекты могут оказаться «в долгом ящике». В некоторых странах строители выгодно пользуются правительственными инициативами, поощряющими национальную экономику. Так, в Ирландии рост отрасли происходит благодаря благоприятной для бизнеса политике — в частности, налоговой и особенно экспортной. В качестве еще одного примера страны, где строительная отрасль успешно пользуется правительственными мерами поощрения экономики, можно привести Таиланд. Там активно привлекались деньги на строительство аэропортов, скоростных автомагистралей. Последствия цунами для отрасли остаются пока еще неясными. Если индустрия туризма в Юго-Восточной Азии безоговорочно пострадала, то акции строительных компаний существенно выросли на азиатских фондовых биржах. С другой стороны, ужесточение по рекомендации Международного валютного фонда монетарной политики Турции, имеющее целью снижение инфляции, привело к потере в этой стране множества рабочих мест. Но переговоры о присоединении Турции к Европейскому Союзу могут положительно повлиять на экономику и строительство, хотя их перспективы на нынешний год не слишком обнадеживают.

Во многих странах в прошедшем году продолжались эксперименты с общественно-частными товариществами. Например, в Испании, где, как выяснилось, такие товарищества стабилизируют расходы на общественное строительство. А в Канаде к этому методу пока еще только присматривались и пока не пришли к однозначному выводу относительно того, насколько данные формы соответствуют канадской модели строительства. Исследования Global Insight показывают, что в ближайшие 4 года Ближний Восток и Африка будут очень устойчивыми рынками. Иран еще в 2003 году стал фактическим лидером, истратив на строительство $18,7 млрд, и в будущем не собирается уступать своих позиций даже Саудовской Аравии — своему ближайшему конкуренту, темпы роста строительной отрасли в которого составляют 3,5% в год.

В Иране также увеличивается число заказов на строительство. Особенно это касается объектов, связанных с добычей и переработкой нефти, газа, энергетических и сталелитейных заводов. Бума такого масштаба в иранском строительстве не наблюдалось на протяжении последних 40 лет. Но самый быстрорастущий рынок теперь, конечно же, Китай. И результаты исследования Global Insight это подтверждают. Ежегодные темпы роста в этой стране прогнозируются на уровне 6,2% вплоть до 2008 года, в строительстве инфраструктуры — на 7,3%. При этом быстро развивающийся Китай влияет на экономику других стран. Так, строительная индустрия Австралии частично обслуживает потребности Китая.

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
пескоструйное оборудование в аренду
автокраны от 50т в аренду
нивелиры в аренду в России
станции прогрева бетона в аренду в России