электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Итоги работы архитектурно-строительной отрасли Беларуси за 2004 год и перспективы развития на 2005 год

5 января 2005 года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция министра архитектуры и строительства Геннадия Курочкина.
Избегая превосходных степеней, министр охарактеризовал прошедший год как нормальный, ведь это уже пятый год, когда отрасль работает с ростом в среднем 9-10%. Основные усилия работников строительной отрасли в 2004 году были сосредоточены на следующих направлениях: модернизация и реконструкция существующих перспективных производств на основе внедрения современных энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования; освоение производства новых материалов для замещения импортных аналогов; сертификация продукции в соответствии с общеевропейскими требованиями.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений строительной отрасли, безусловно, является цементная промышленность. Именно здесь внедрение новых современных технологий и оборудования дает наибольший экономический эффект. Так, ввод в строй механизированной подачи доломитовой муки на витебском заводе «Доломит» позволило сократить потребление электроэнергии в 13 раз. На «Белорусском цементном заводе» (г.Костюковичи) полным ходом идет монтаж оборудования, введение которого в эксплуатацию позволит сократить потребление электроэнергии на подаче цемента в 8 раз. И если при реконструкции «Доломита» было использовано российское оборудование, то модернизация БЦЗ – итог сотрудничества отечественных предприятий, здесь установлены транспортеры, разработанные солигорскими специалистами. После окончательного завершения испытаний предполагается оснастить подобным оборудованием Кричевский цементный завод и завод «Красносельскстройматериалы».

Введение в строй модернизированной стекловаренной печи на отраслевом предприятии Гомельстекло позволило снизить энергоемкость производства на 4-5% и увеличить выпуск стекла на 200 тыс. кв. метров.

В прошедшем году завод «Керамин» успешно освоил выпуск плитки Грес, которая по своим эксплуатационным качествам приближается к натуральному камню. Кроме того, здесь была запущена линия по производству рельефных фризовых изделий с компьютерным программным обеспечением, которое создает практически неограниченные возможности по конфигурации и художественному оформлению фризов. Еще одно перспективное направление работы предприятия – освоение выпуска высококачественных санитарно-технических изделий современного дизайна.
После введения в строй нового оборудования к концу первого полугодия на предприятии «Гомельстройматериалы» будет налажен выпуск 200 тыс. куб. метров жесткой минеральной ваты. Таким образом, будет практически полностью удовлетворена потребность республики в этом утеплителе.

Для Молодечненского завода металлоконструкций в Великобритании закуплена специализированная линия по производству сэндвич-панелей. Уже в марте-апреле здесь будет создан завершенный цикл производства модульных зданий.
Весьма плодотворным в прошедшем году оказалось сотрудничество ОАО «Забудова» и Сморгонского завода силикатных изделий в области модернизации основных производств последнего. В результате в Сморгони налажен выпуск газосиликатных блоков по самой современной технологии. Расположенное в приграничной зоне современное производство позволит значительно расширить экспортные возможности Беларуси, а также удовлетворит потребности региона в подобных материалах.

Особое внимание сегодня уделяется сертификации. Это направление становится особенно актуальным в связи с расширением экспортных поставок, ведь уже сегодня продукция строительных предприятий поставляется более чем в тридцать пять стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим разработана специальная программа по сертификации, которая в прошедшем году была полностью выполнена. В 2005 году планируется сертифицировать в соответствии с европейскими требованиями еще более тридцати видов как экспортных стройматериалов, так и продукции, идущей на отечественный рынок.

Руководитель отрасли с удовлетворением говорил о том, что в полной мере выполнены все пункты инвестиционной программы 2004 года. Не последнюю роль в этом сыграло своевременное и поэтапное финансирование объектов. В этом году основной акцент был сделан на реконструкцию и переоснащение социально значимых объектов. Среди них НИИ Онкологии, лечебно-диагностический корпус НИИ Травматологии, Республиканский детский кардиологический центр, завершен очередной этап восстановления и реконструкции национального историко-культурного заповедника «Несвижский замок». Всего введено 146 объектов. Выполнены намеченные показатели по вводу и стоимости жилья, а изменение системы кредитования жилищного строительства для граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, возможно, сделает жилье более доступным.


© Строительство и недвижимость
аренда техники:
илососные машины в аренду
самосвалы в аренду
консольные краны в аренду в России
автовышки в аренду в России