электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Евробанкиры сами молчат и проектировщикам приказали

Поначалу дипломаты долго выбирали немецкий город, где разместится Европейский Центробанк. Теперь возник вопрос с выбором архитектора, который будет проектировать новую штаб-квартиру банка во Франкфурте. Банкиры должны были объявить о своем решении в середине ноября, но приговор опять отложен.
Задержку приписывают огромной сложности и дороговизне проекта. После проведенного международного конкурса в феврале прошлого года Центробанк назвал три европейские архитектурные фирмы, из которых победителя должны были назвать еще в начале года нынешнего. Банк, однако, испытывает давление со всех сторон, и не в последнюю очередь от властей Франкфурта, который имеет право голоса при заключительном выборе кандидата. Город отдает предпочтение венскому бюро Coop Himmelb(l)au и опасается, что банк выберет более дешевый и обычный проект берлинской компании ASP Schweger Assoziierte.

Представители банка говорят, что пока не определились с тем, кто же займется одним из самых важных общественных зданий в Европе последнего десятилетия. В этом проекте на карту поставлена последняя и возможно самая амбициозная попытка определиться с архитектурной идентичностью Евросоюза, который пока не имеет символических зданий.

Появившись в 1998 году, Европейский Центральный банк стал одним из символов интеграции Европы. В последние недели его роль подчеркивается рекордным ростом евро.

От проекта штаб-квартиры требовались качества, которые главные ценности любого банка -- прозрачность, открытость, эффективность и стабильность. Все финалисты сумели это отразить, но проект Coop Himmelb(l)au -- самый честолюбивый. Пара закрученных небоскребов связана решеткой лестниц, мостов и висячих садов.
Банк выбрал финалистов из 80 претендентов, среди которых были, между прочим, Фрэнк Гери и Норман Фостер.

Теперь каждый из трех проектов-финалистов имеет своих сторонников. Но решение будут принимать члены управляющего совета банка, в который входят банкиры, а не архитекторы. Банк пока молчит, а с финалистами подписаны соглашения о конфиденциальности. Не раскрывается и бюджет проекта. Хотя по предположениям он составит до 700 млн. евро.

По плану Европейский Центральный банк должен переехать в новое здание на восточной окраине Франкфурта в 2009 году.

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
подъемники прицепные коленчатые в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду
виброплиты в аренду в России
грузовые автомобили в аренду в России