электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Монику Левински от архитектуры зовут Томас Шайн

В роли никому неизвестной до сих пор персоны, которая спровоцировала скандал вокруг звездного имени, и угрожает ему потерей авторитета и полномочий, выступил безвестный архитектор Томас Шайн из Бруклина в штате Массачусетс. На прошлой неделе он подал в окружной суд Нью-Йорка иск, в котором обвинил знаменитого архитектора Дэвида Чайлдса и компанию Skidmore, Owings & Merrill в плагиате идей для проекта Башни Свободы на участке Всемирного торгового центра.

40-летний Шайн, родившийся в Англии и получивший не так давно американское гражданство, утверждает, что Чайлдс скопировал проект, разработанный им осенью 1999 года, еще во время учебы в архитектурной школе Йельского университета. По заявлению Шайна, Башня Свободы «поразительно похожа» на «Олимпийскую башню» Шайна, предложенную им для строительства на Манхэттене к Олимпиаде 2012 года.
В декабре 1999 года студенческие работы были представлены комиссии, в составе которой был и Чайлдс. Именитый мастер похвалил проект в местном архитектурном журнале, где отметил красивую форму здания.

Башня Шайна повернута вокруг своей оси, симметричная диагональная сетка колонн выступает на ее внешней части. Все это есть и в Башне Свободы. Шайн утверждает, что его всегда очаровывали скрученные формы, а этот проект он придумал, посещая лекции архитектора Сезара Пелли.

Прошлой весной Шайн защитил свое детище авторским правом, и теперь через суд хочет взыскать с ответчиков «справедливое признание» своего вклада в реконструкцию ВТЦ и «справедливую компенсацию» за работу. Он понимает, что судебная тяжба с глобальной корпорацией не может быть легким делом, но не собирается отступать. Шайн и его адвокат несколько раз пробовали уладить проблему с Skidmore, Owings & Merrill без суда, но на их требования не реагировали.

Теперь в ответ на обвинения Skidmore, Owings & Merrill утверждает, что детали Башни Свободы были разработаны фирмой задолго до появления проекта Шайна. Этот чикагский архитектурный гигант вообще рассматривает иск Шайна исключительно как шоу. Проект Шайна и Башня Свободы действительно имеют некоторые общие черты, но большинство из них давно стали стандартными. Так, система диагональных балок в сочетании с геометрией формы впервые была использована Skidmore, Owings & Merrill еще в 1969 году при строительстве 100-этажного Центра Джона Хэнкока в Чикаго, и с тех пор широко использовалась.

Но Башня Свободы – проект мирового уровня, и нет сомнений, что появится еще много желающих примазаться к нему. Проект был обнародован в декабре 2003 года. 4 июля нынешнего года был заложен краеугольный камень здания, которое должно стать первым небоскребом на участке торгового центра.

Свою окончательную форму башня приобрела в результате компромисса между проектами Чайлдса и Даниеля Либескинда. В этом-то, по мнению недоброжелателей Чайлдса, и заключается особая пикантность ситуации. Последний стал главным архитектором Башни Свободы, когда застройщик участка ВТЦ Ларри Сильверстейн назначил его на эту должность, отобрав ее у Либескинда.

Либескинд теперь, вероятно, очень доволен. Чайлдсу в любом случае не отмазаться – будет ли он отрицать, что заимствовал идеи (банальные!) у Шайна, или признается, что украл студенческий проект.

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
теодолиты в аренду
детекторы проводки в аренду
автовышки в аренду в России
зксцентриковые шлифмашинки в аренду в России