электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Состояние российского рынка строительства жилья и недвижимости

Агентство SYMBOL-MARKETING продолжает исследование рынка недвижимости, добавляя качественно новую информацию о показателях жилищных условий, строительстве жилья, динамике цен по итогам 2003 г. — III кв. 2004 г. Анализ полученных в ходе исследования данных дает представление о современном состоянии и тенденциях развития рынка как в целом по стране, так и в крупнейших городах России.
Сегодня на одного жителя Российской Федерации в среднем приходится 20 м?, а общая потребность в жилье достигает 1,6 млрд м2. Не менее 70% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. В настоящее время в России на одного человека ежегодно строится 0,25 м2 жилья, в то время как требуется обеспечить объемы ввода жилья на уровне около 1 м2 на человека.

За 2003 г. различными строительными фирмами в России было построено 36,6 млн жилых кв. метров (прирост за год составил 10%), что соответствует уровню 1996 года, но уступает показателю 1987 года, когда в России был введен максимум объема жилья в размере 76 млн м2.

Стоимость жилья на первичном рынке в Российской Федерации с 2000 по 2003 годы увеличилась на 49%, а на вторичном – на 72%. Цены на первичном рынке жилья в России во II квартале 2004 года по отношению к I кварталу текущего года увеличились на 4,1%.

По данным экспертов, в 57 регионах жилищное строительство оживилось. Наиболее высокие темпы в Новосибирской, Камчатской, Пермской, Владимирской, Свердловской областях. Лидерами являются строители Москвы. Здесь за 11 месяцев построены жилые дома общей площадью 4299 тыс. м2. Обеспеченность столичных жителей квадратными метрами на сегодня составляет 19 м2 на человека, а не 23 м2, как считалось раньше, и по этому показателю Москва уже уступает Китаю (23 м2) и тем более странам ЕС (44 м2).

Летом 2004 г. на московском рынке недвижимости наступило заметное замедление роста цен. В апреле жилье подорожало на 3,5%, в мае — на 2,5%, а в июне — всего на 0,6%. В первой половине июля цены на квартиры вообще не росли. Ряд аналитиков усмотрели в этих событиях скорую стагнацию и даже падение рынка жилой недвижимости. Однако другие специалисты по недвижимости советуют не рассчитывать на снижение стоимости жилья. По их словам, цены на жилье будут только расти, несмотря на постоянное наращивание объемов строительства. Рост себестоимости также зависит от других факторов: повышения тарифов на энергоносители и удорожания стройматериалов.

Рост цен на жилье в регионах только-только набирает обороты. При правильном выборе на вложениях в региональную недвижимость можно получить доход до 50% годовых. Специалисты уверены, что новым инструментом для спекулянтов может стать строительный сектор в крупных городах России, где рынок еще не перегрет, дефицит хорошего жилья ощущается достаточно остро, а платежеспособный спрос только-только начинает расти. Важным фактором является и то, что ситуацию на региональных рынках недвижимости можно прогнозировать точнее, чем в Москве, так как в регионах на порядок меньше игроков и посредников. Кроме того, в случае если в России будет принят пакет законов об ипотечном кредитовании, риелторы ожидают бум спроса именно в регионах.

Мнения многих экспертов по поводу ситуации на российском рынке жилья отличаются настороженностью. Поскольку спрос на жилье в регионах России, как правило, превышает предложение, рыночная стоимость жилья возрастает. Постоянство этой тенденции делает инвестиции в недвижимость более привлекательными в глазах населения. Это стимулирует увеличение спроса и, таким образом, круг замыкается. Однако если стоимость жилья начинает расти быстрее, чем экономика в целом, может произойти резкое падение цен, что не позволит инвесторам продать квартиры так, чтобы компенсировать свои вложения. Последствия этого могут быть не особенно благоприятными. Впрочем, другие аналитики считают, что поводов для беспокойства пока нет, так как покупатели недвижимости располагают средствами, чтобы согласиться с предложениями риэлторов, а активность строительных организаций такова, что спрос и предложение находятся на одном уровне. Какая из этих двух позиций более реалистична, покажет время.


Материал предоставлен пресс-службой Союза производителей ССС

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
ножницы по металлу в аренду
растворонасосы в аренду
осветительные мачты в аренду в России
виброрейки, виброскребки в аренду в России