электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

У знаменитейших зданий Лондона заподозрили стеклянный рак

Лондонская мэрия, построенная по проекту «Фостера и Партнеров», может стать очередным зданием, пораженным дефектом остекления, известным как «стеклянный рак». Группа экспертов занялась изучением общего состояния здания, после того, как выяснилось, что снизу до верху растрескалось сразу несколько стеклянных панелей, из которых целиком состоит построенная на берегу Темзы штаб-квартира правительства Большого Лондона.
Уже начальное расследование выявило в стеклянной массе включения сульфида никеля, попавшие туда во время производства. Известно, что никель впоследствии вступает в химическую реакцию с серой, отчего стекло раскалывается.

Единственное сомнение пока вызывает тот факт, что не все стеклянные панели раскололись. Но по опыту известно, что если тенденция к растрескиванию появилась, она будет развиваться. Предполагают также, что стекло не подвергалось процессу «жаропропитки», который уменьшает никелевое загрязнение, поэтому риск растрескивания сохраняется для всего здания.

К началу будущего года в национальный строительный кодекс будут даже внесены поправки, касающиеся именно этого аспекта подготовки стекла. По словам экспертов, «стеклянный рак» в Великобритании стал довольно серьезной проблемой. Подобная неприятность была и с другими известными зданиями. Так, бюро Николаса Гримшоу в апреле 2002 года привлекали к судебной ответственности за подобные дефекты, обнаружившиеся в здании, спроектированном этой компанией в Плимуте.

Лондонские власти пока не объявили, какая именно компания выступает в качестве подследственной в данном случае, но известно, что Норманн Фостер, который выбирал стекло для здания, посещал участок, чтобы изучить состояние окон.

Это, безусловно, может сказаться на репутации мастера, но, запятнать ее не смогли даже более серьезные казусы, например, шатающийся мост Тысячелетия. Об очередном подтверждении безоговорочного авторитета мэтра также стало известно на прошлой неделе, когда лорда Фостера отметили дизайнерской премией принца Филлипа, герцога Эдинбургского, за 2004 год. Эта награда ежегодно присуждается за дело жизни и особые заслуги в области дизайна для «бизнеса и общества». Награда носит имя принца, но присуждается совместно целым рядом самых авторитетных профессиональных организаций Великобритании. Тем не менее, особы королевской крови в этой стране, как известно, достаточно плотно занимаются архитектурой, чем зачастую портят кровь даже самым талантливым архитекторам.
Так, опять же на прошлой неделе, Билл Данстер, пионер экологического зодчества, прославившийся проектом жилья BedZed на юге Лондона, обругал новый проектный кодекс, инициированный фондом принца Чарльза. Данстер считает недопустимым использование предписываемых этими правилами традиционных материалов и схем жилой застройки вокруг маленьких открытых зон.

Фонд принца Чарльза — благотворительная организация, которая существует для продвижения крайне консервативных взглядов принца на городской дизайн и архитектуру.

Данстер утверждает, что кодексы в духе «нового урбанизма», настолько жестки, что лишают проектировщиков возможности должным образом использовать, например, энергию ветер и солнца, и сокращать выбросы углерода. По его мнению, если сейчас, правительство построит, как планируется к 2016 году 3,6 млн. домов, отапливаемых с помощью ископаемого топлива, которое неуклонно иссякает, неизбежна экологическая катастрофа. Возможно Данстер сгущает краски, но затраты на отопление одного обычного здания равны затратам на отопление сразу 5000 зданий типа BedZed. А в Европе и США на обогрев зданий идет до 40% всей производимой энергии.

Но все равно с Данстером согласны далеко не все архитекторы, многие из них не видят для себя никакой угрозы в новых правилах принца Уэльского. Зато очень напуганы архитекторы, попавшие в Британию не из стран Евросоюза. Поводом для беспокойства для них стало намерение совета профессиональной регистрации ужесточить процесс подтверждения их квалификации, и, к тому же, сделать его в пять раз дороже.

Около 300 иностранных архитекторов ежегодно изъявляют желание практиковать в Великобритании. Теперь соответствующие власти придумали «более строгую» экспертизу, ожидая, что это снизит число претендентов. Время на опрос каждого кандидата должно увеличится вдвое, чтобы «ревизоры могли убедиться, что это собственные работы претендентов».

Королевский институт британских архитекторов был настолько возмущен повышением расценок на квалификационные экзамены, что вывел своих экспертов из совета профессиональной регистрации.

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
генераторы сварочные в аренду
быстромонтируемые краны в аренду
экскаваторы колесные в аренду в России
пароочистители в аренду в России