электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Немного сакральности универмагу не повредит

На прошлой неделе магазин уцененных товаров, принадлежащий Wal-Mart, спокойно открыл свои двери в 40 км к северо-востоку от Мехико и меньше чем в километре от древних храмов священного мексиканского города Теотиукан, который считается одним из самых впечатляющих археологических заповедников мира.
Месяцы протестов, голодовки и даже вооруженные блокады знаменитой Пирамиды Солнца, на которую ежедневно карабкаются сотни туристов, оказались бесполезными, и на месте одной из самых таинственных цивилизаций Мексики теперь стоит бетонная коробка филиала Wal-Mart.

Правда, в день открытия магазина не было никаких протестов, зато были сотни людей, дожидавшихся большую часть дня, чтобы сделать покупки и посмотреть на торжественный фейерверк.

Wal-Mart до последнего держал в секрете дату открытия, но новость распространялась из уст в уста. Битва за Теотиукан закончилась в Мексике блестящей победой низких цен и американского образа жизни. Толпа покупателей, дожидавшихся открытия магазина, дружно скандировала: «А потом мы хотим кинотеатр!»

Так что руководство Wal-Mart получило полное право утверждать, что рядовые жители были совсем не против строительства, а боролись с сетевым гигантом только местные бизнесмены, которые боялись конкуренции. Теперь даже самые отчаянные противники застройки – среди которых писатели, актеры, художники и прочая интеллектуальная элита – вынуждены признать, что 70 % беднейших жителей города поддерживают строительство нового магазина, потому что цены там будут ниже, чем в маленьких местных лавках.

Покупатели резонно замечали, что «древние уже прожили свои жизни, а мы заслуживаем прожить свои».

Сеть универсамов Wal-Mart является крупнейшей в Мексике, где в последние годы она скупила многочисленные «цепные лавки». 652 магазина в Мехико обслуживают до 600 млн покупателей в год и продают товаров более чем на $12 млрд.

Несмотря на протесты против супермаркета в километре от древнего города, начавшиеся в августе, магазин благополучно и быстро построили после того, как местные власти и международный совет памятников и исторических участков в Париже одобрили проект при условии, что Wal-Mart наймет археологов, чтобы осмотреть участок. Археологи не нашли непосредственно на участке ничего ценного -- только черепки глиняной посуды и незначительные останки строений под нынешней автомобильной стоянкой.

Кроме того, власти рекомендовали использовать неотражающие кровельные материалы, ограду по периметру участка и деревья, чтобы максимально вписать магазин в окружающую среду. Участок Wal-Mart площадью в 3 га находится во вторичной археологической буферной зоне, где строительство ограничено специальными правилами, но уже построены сотни зданий.

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
контейнеровозы в аренду
лестницы и стремянки в аренду
цепные электропилы в аренду в России
осушители воздуха в аренду в России