Врачи против строителей-убийц

Во время операции, проходившей недавно в одной из больниц на северо-западе США, обрушился потолок операционной. Он раскис от воды с протекающей крыши. Пациент на операционном столе чудом остался жив. Но ежегодно почти 90.000 других пациентов в клиниках США оказываются не столь счастливы и погибают от внутрибольничных инфекций. По этой причине в больницах каждый год умирает больше народу, чем в автомобильных катастрофах. Шанс подхватить так называемую внутрибольничную инфекцию составляет почти 1:20. То есть это грозит 2 миллионам из 36 миллионов пациентов американских госпиталей. При этом 2-3 тысячи смертельных случаев приписывают «грязному» строительству операционных и близких к ним зон.

До конца 90-х владельцы клиник игнорировали сведения о «больницах-убийцах». Но в последние годы ситуация изменилась после того, как от смертельных инфекций умерли молодые пациенты. Прошло несколько громких судебных процессов, привлекших к этой проблеме всеобщее внимание. По мнению департамента экологического здоровья и безопасности университета штата Миннесота, инфекционный контроль в больницах является национальной проблемой. Миллиарды долларов тратятся на противопожарные меры, и эти усилия приносят плоды — смертельные случаи, связанные с огнем, не превышают 1-5 в год.

Еще в 2001 году в правила проектирования и строительства больниц и медицинских учреждений были добавлены новые требования. Пятая глава, посвященная строительству, начинается с инфекционного контроля. В проекте издания 2006 года, выпущенном для общественного обсуждения 1 ноября, эта глава еще более детализирована. Академия американского института архитекторов при участии департамента здравоохранения и сферы услуг издает правила строительства каждые 5 лет. Но только совсем недавно требования уборки пыли и общей очистки строительных участков стали обязательной частью контрактных документов при строительстве учреждений здравоохранения. Новые правила делают подрядчиков ответственными за грязь, пыль и влажность в будущих больницах. Это особенно критично в операционных и смежных с ними местах, которые составляют больше двух третей площади. Косвенным эффектом усиленного контроля инфекции в больницах может стать то, что эти правила могут быть применимы к другим типам здания. Возможно, это станет панацеей от так называемого синдрома больных зданий.
Правда, расходы на профилактику инфекций на этапе строительства пока пугают владельцев зданий, хотя это добавляет менее 1% к общей стоимости проекта.

О том, что место, где живет человек, может стать его убийцей, говорили и на ежегодном Канадском конгрессе специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, прошедшем в Калгари. Плохое планирование и оформление городов становятся, по мнению ведущих канадских кардиологов, важными причинами эпидемии тучности и, следовательно, фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в расширяющихся талиях канадцев частично виновны предместья городов. Места обитания всегда имеют огромное воздействие на образ жизни и как следствие — на здоровье. Канадские медики считают, что нужно изменить методы проектирования и способы строительства, чтобы люди были вынуждены больше двигаться. Средний канадец проводит в движении только пять лет своей жизни. В сегодняшних городских предместьях большинство жителей выходят из дома только для того, чтобы забрать утром молоко или хлеб. Не хватает эффективного общественного транспорта, так как он не может быть экономически жизнеспособным в пригородах, где слишком низкая плотность заселения. Канадские доктора предлагают строить тротуары получше и проектировать улицы, которые превращали бы ходьбу в удовольствие. Побольше парков, лестниц вместо лифтов и эскалаторов. Более компактные жилые районы, где можно было бы обходиться без машины.

Не так давно в США было опубликовано новое исследование, в котором определены лучшие и худшие города… для сна. Хотя Нью-Йорк давно и печально известен как «город, который никогда не спит», он занял только шестое место в этом списке, а лидировал в нем Детройт. Исследование «Сон в городе» затронуло 50 самых густонаселенных областей Америки. Учитывали 5 аспектов: число дней в прошедшем месяце, когда жители сообщили о недостаточном количестве сна или отдыха, среднюю продолжительность ежедневных поездок на работу и с работы, процент разводов, уровень безработицы, и… индекс счастья. Последний выводили из вопросов о физическом, умственном и эмоциональном здоровье человека. В городах, где лучше всего спится, индекс счастья был наиболее высоким, а безработица низкой.

Самым идеальным в этом отношении стал Миннеаполис, жители которого сообщили, что отлично спят 23 ночи в месяц. Оценивая города с точки зрения пригодности для сна, исследователи анализировали данные, раскрывающие любую зависимость между счастьем и определенными показателями качества жизни. Анализ сведений, полученных от более чем полумиллиона американцев, выявил серьезную взаимосвязь между ощущением счастья человека и количеством ежедневного сна или отдыха.

Елена Рыбалтовская

©1995-2024 Строительство и недвижимость