электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Откуда берутся деньги на строительную науку

Республиканская научно-техническая конференция «Проблемы разработки и внедрения новых конструктивно-технологических систем жилых и общественных зданий», организованная и проведенная НИЭПРУП «БелНИИС» по заданию Минстройархитектуры Беларуси, состоялась 27 октября 2004 г.
Открывая конференцию, заместитель начальника управления строительной науки и нормативов министерства Эдуард Булат отметил, что данное мероприятие представляет собой своеобразный отчет института о проделанной им работе в области совершенствования строительного комплекса страны. Руководством как управления, так и министерства работа БелНИИС признана удовлетворительной.

Таким образом финансирование разработок института из инновационного фонда и фонда строительной науки будет иметь место и впредь. В настоящее время эти фонды приходится ежегодно защищать, тем самым оправдывая их существование. При этом результаты работы представляются и в Совмин, и в парламент страны.

Нужно сказать, что финансирование разработок БелНИИС осуществляется не только из двух названных фондов. Весьма велик объем выполняемых институтом хоздоговорных работ. Это конкретные темы, разрабатываемые для конкретных предприятий. Это решение конкретных проблем.

В настоящее время в Беларуси разработана и реализуется программа развития села. Программа выключает различные направления. Немало мероприятий, намеченных к реализации, предстоит выполнить и строителям страны. Поэтому наряду с совершенствованием методов проектирования и строительства многоэтажных домов у специалистов БелНИИС имеется значительный фронт работ, связанных с малоэтажным жилищным строительством, подчеркнул г-н Булат.

Забегая вперед, скажем, что в заключение своего доклада «Основные результаты и проблемы разработки современных систем многоэтажных жилых и общественных зданий на основе монолитных и сборно-монолитных железобетонных каркасов» директор БелНИИС Александр МОРДИЧ, отвечая на вопросы, в частности, сообщил, что в настоящее время институт осуществляет лицензионную продажу своих разработок.

Системы авторства БелНИИС уже проданы для практического использования в Россию – в Уральский федеральный округ, Нижний Новгород, Москву, Московскую область. При этом в Москве данные системы ввиду возможности использования индустриальной базы и экономической эффективности признаны основными. Еще никогда и никому из тех, у кого есть желание сотрудничать с БелНИИС, институт не отказывал, сказал г-н Мордич.

Что же касается белорусских предприятий и организаций, то в данном случае БелНИИС просто как правило является инициатором сотрудничества, поскольку разработки института выполняются за счет названных г-ном Булатом фондов Минстройархитектуры Беларуси. (Ибо задачу свою институт видит в первую очередь в самом широком внедрении предлагаемых им прогрессивных решений.) По этой же причине белорусским заказчикам разработок БелНИИС таковые обходятся чрезвычайно недорого – в отличие от российских.

Постепенно создается система распространения белниисовских систем. И часть денег от лицензионной продажи систем за пределы Беларуси возвращается институтом в фонд строительной науки Минстройархитектуры Беларуси для того, чтобы и в дальнейшем иметь возможность продолжения научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.

Далее г-н Мордич упомянул об очень близкой перспективе огневых испытаний плит перекрытий ряда типов, в том числе безопалубочного формования. Стоит задача доведения их огнестойкости до 2 часов, так как именно такие требования по огнестойкости должны обеспечиваться в двадцатипяти-тридцатиэтажных зданиях.

Кроме того, непременно принимается во внимание тот факт, что в ряде регионов России уже действуют губернаторские указы, предписывающие устройство в первых и подвальных этажах вновь возводимых жилых зданий гаражей для личного автотранспорта с тем, чтобы такими гаражами обеспечивалось 100% жильцов.
Поэтому и требования к применяемым в новых домах конструкциям касаются не только их прочности, но и их огнестойкости.

Подробнее обо всем, что прозвучало на конференции, читайте в следующих номерах СиН.

Сергей Золотов

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
детекторы проводки в аренду
подъемники прицепные коленчатые в аренду
цементовозы в аренду в России
арматурные станки в аренду в России