электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Влаговпитывающие салфетки сохранят воду для города в пустыне

Согласно недавнему экономическому обзору, проведенному муниципалитетом Дубая, на строительный сектор приходится около 20% всех рабочих мест частного сектора в стране. Кроме того, эта индустрия вносит почти 14% в экономику частного сектора.

Эксперты констатируют строительный бум в ОАЭ, поэтому такая статистика их не удивляет. Например, в последние месяцы производители цемента из соседнего Омана настолько увлеклись поставками своей продукции в ОАЭ, что местный рынок начал страдать от растущих цен и дефицита, отчего власти в конечном счете были вынуждены даже запретить импорт в ОАЭ оманского цемента.

Объединенные Арабские Эмираты поглощают теперь не только строительные материалы, но и новейшие технологии. Так, в Дубае строят так называемые «Острова Джумейры» — роскошные жилые и гостиничные комплексы посреди пышных зеленых оазисов. Но откуда взять цветущий сад посреди жаркой пустыни? Решая эту задачу, проектировщики нашли почти невероятное решение — технологию одноразовых салфеток.

Их делают из супервпитывающих полимеров, или гидрогелей. Еще в начале 1980-х европейские производители бытовой химии обнаружили, что эта технология может использоваться для улучшения ирригации почвы. Тогда предположили, что она станет спасением для бедных фермеров в засушливых регионах. Но открытие так и не обрело популярности: гидрогели были слишком дороги, а их эффективность не доказана. Теперь во всем мире рынок сбыта гидрогелей растет — их продажи увеличиваются приблизительно на 10% ежегодно.

Принятая недавно ООН конвенция о борьбе с опустыниванием также стала стимулом для использования почвенных кондиционеров, содержащих гидрогели, которые применяют, например, для контроля эрозии почвы в Иране. Эффективность полиакриламидов проверяется также в проекте строительства «Пальмовых Островов» — огромных искусственных островов в форме пальмы, которые добавят к береговой линии Дубая 120 км и увеличат пляжи ОАЭ на 166%. По некоторым подсчетам в проекте «Острова Джумейры» почвенные добавки могли бы наполовину сократить потребление воды, а затраты окупились бы меньше чем за год.

Правда, гидрогели имеют свои недостатки. Некоторые их компоненты токсичны. Кроме того, есть и политические причины, мешающие широкому применению этих технологий в тех же ОАЭ. Например, исходя из соображений национальной безопасности, треть продуктов питания в этой стране выращивают местные фермеры. Государство субсидирует им пресную воду, тем самым лишая стимула эту воду экономить. Да и местные застройщики, конечно же, не заинтересованы в удорожании проектов из-за применения технологий водосбережения.

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
циркулярные пилы в аренду
автокраны от 50т в аренду в России
измельчители пней в аренду в России