электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Канада вот-вот зазеленеет крышами

После расширения к 2008 году Дворец конгрессов в Ванкувере будет иметь крышу площадью 2,4 га, усеянную цветами и травами. Власти намерены затратить на это $500 млн и получить самую большую в Канаде «зеленую» крышу. Во дворце расположится пресс-центр зимней Олимпиады-2010.

Авторы проекта с самого начала задались целью получить золотой сертификат программы «Лидерство в энергетике и экологическом проектировании». Начатая по инициативе американского Совета зеленых зданий, эта программа отмечает здания, которые являются «экологически пригодными для жизни и работы».

Крыша дворца конгрессов будет нового типа, еще неизвестного в Ванкувере. Легкая, дешевая и экономичная в обслуживании, с глубиной почвы менее 15 см. Крыша центра будет засажена местными видами цветов и трав, чтобы создать самоподдерживающуюся среду обитания для птиц и насекомых. До сих пор в Канаде строили зеленые крыши с глубиной почвы 15 и более сантиметров.

Кроме эстетической ценности, зеленые крыши имеют экономические и экологические аргументы в свою пользу. У них более толстая поверхность, поэтому они лучше изолируют здание и сберегают энергию для нагрева и охлаждения, почти не требуют ирригации и действуют как губка, впитывая и фильтруя дождевую воду. Обслуживание крыши сводится к осмотрам несколько раз год. В Канаде таких крыш пока маловато, хотя они повсеместны в Европе. Так, в Германии их более 10% от всех плоских крыш. А крупнейшая в мире зеленая крыша площадью 4,2 га — над фабрикой Ford Motor в штате Мичиган.

Исследование, проведенное по этому поводу в Канаде, выявило, что, если бы только 6% крыш Торонто были зелеными, температура в центре города снизилась бы на 1-2%. А более прохладный воздух означает более здоровый воздух, сокращение смога до 10% и экономию энергии на $1 млн. К тому же, если бы только 10% зеленых крыш использовались для выращивания пищи, это приносило бы до $5,5 млн в год.

Зеленая крыша первоначально может стоить почти вдвое больше, чем обычная, и требуется от 20 до 40 лет, чтобы возместить ее стоимость. Однако жизнь зеленой крыши в два-три раза продолжительнее, чем у обычной.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
погрузчики вилочные в аренду
бензопилы в аренду
сварочные генераторы в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России