электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Подан первый иск в истории реконструкции ВТЦ

Прошла только неделя после помпезной закладки в основание Башни Свободы в Нью-Йорке краеугольного камня, а с участка реконструкции ВТЦ уже поступили скандальные новости. Даниэль Либескинд, который числится генеральным проектировщиком башни, предъявил застройщику Лэрри Сильверстейну иск на $843.750. Именно такую сумму, по утверждению Либескинда и его жены Нины, им задолжали в качестве гонорара за архитектурное решение.

Публичный судебный процесс теперь, по-видимому, неотвратим. Но он станет только декларацией давнишних разногласий между сторонами, которые пробовали замять их весь прошлый год, делая вид, что обычные в архитектурной среде скандалы не имеют никакого отношения к восстановлению Нулевого участка, где все делается в духе сотрудничества и самоотверженности.

Иск Либескиндов, конечно, осложнит и без того нелегкую теперь жизнь Сильверстейна, который недавно проиграл процесс со страховщиками, в результате чего получил в виде компенсации за гибель арендуемых им башен-близнецов не $7 млрд, как рассчитывал, а только $3,5 млрд (подробности см. в СиН от 11.05.2004 г. «Сильверстейну обломили крылья, но он еще трепыхается»). На словах Сильверстейн всегда поддерживал генеральный план Либескинда, но его действия свидетельствовали о его намерениях затормозить проект в случае, если тот вступит в конфликт с его личными финансовыми интересами. По крайней мере, так заявили на прошлой неделе Верховному суду Манхэттена Либескинд и его жена, которая, кроме того, еще и главный чиновник «Студии Даниэля Либескинда». Представители Сильверстейна сказали, что удивлены и разочарованы началом судебного процесса, так как всегда желали избежать бессмысленных споров.

План Либескинда относительно перестройки ВТЦ победил в конкурсе, объявленном генеральными застройщиками участка — Корпорацией развития Нижнего Манхэттена и портовой властью Нью-Йорка и Нью-Джерси — в феврале 2003 года. Но через три месяца Либескинда в роли проектировщика Башни Свободы сменили на архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill в лице Дэвида Чайлдса, который работает непосредственно на Сильверстейна. В связи с этим проект башни изменился, но все-таки «сохранил дух и ключевые элементы замысла Либескинда». Еще в июле прошлого года архитекторы благородно договорились отложить переговоры с Сильверстейном об оплате до исхода его битвы со страховщиками. Недавно госпожа Либескинд под присягой показала, что ее компании до сих пор ничего не заплатили.

Представитель ответчика заявил, что генеральные застройщики уже выплатили Либескинду «многие миллионы долларов, и нет никакого повода или документации, оправдывающих дополнительную трату более $800.000». Госпожа Либескинд признала, что не вела подобной документации, но у архитекторов существует стандартная практика назначать процент от полной стоимости строительства. Под присягой же она объяснила, откуда взялась цифра $843.750. Оценочная стоимость проекта Башни Свободы составляет $1,5 млрд (так сообщают газеты, сказала госпожа Либескинд, хотя проект пока еще не имеет определенного бюджета). Из этой суммы истица вычислила то, что она назвала умеренным архитектурным гонораром — 1,5%, или $22,5 млн «Студия Даниэля Либескинда» участвовала в концептуальной и проектной фазах разработки, что Нина Либескинд оценила как приблизительно 15% всей работы, или $3,375 млн. Из этой суммы офису Либескиндов она положила четверть, или $843.750.

Сильверстейн предложил Либескиндам только $225.000. К тому же, несколько дней назад, он вновь предложил им посредничество неких нейтральных третьих лиц, но Либескинды сочли это «очередной хитростью, придуманной, чтобы задержать решение об оплате и продвижение генерального плана». В свою очередь, Корпорация развития Нижнего Манхэттена рассматривает судебный иск Либескинда к Сильверстейну всего лишь как частный спор между сторонами, который никоим образом не помешает восстановлению участка ВТЦ.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
подъемники телескопические в аренду
сабельные пилы в аренду
минитрактора в аренду в России
прицепы в аренду в России