электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

На пути к сотрудничеству

Продолжается работа над соглашением по вхождению немецкого концерна «ХайдельбергЦемент» на белорусский рынок.

Еще один шаг в этом направлении был сделан во время очередного визита немецких коллег в нашу страну. 10-12 февраля 2004 г. в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь состоялась рабочая встреча. Интересы концерна «ХайдельбергЦемент» на переговорах представляли главный исполнительный директор концерна в Центральной и Восточной Европе, член правления концерна г-н Даниэль Готье, директор по инвестициям развития концерна г-н Барт де Леув, менеджер концерна г-н Михаэль Полендаков, руководитель проекта по Беларуси Йосеф Новачек. В состав официальной делегации был включен также представитель «ИК «ЮНИТЕР», осуществляющей разработку проекта с учетом условий белорусской законодательной базы, А.М. Дерех.

С белорусской стороны в переговорах участвовали министр архитектуры и строительства Г.Ф. Курочкин, заместитель министра Л.В. Соколовский, директор ПРУП «Белорусский цементный завод» В.А. Киселев. Предметом обсуждения стал вопрос об условиях вхождения и привлечении инвестиций в ПРУП «БЦЗ».

Работу по привлечению иностранных инвестиций в развитие белорусских цементных заводов Министерство архитектуры и строительства РБ ведет уже почти 10 лет. Однако ни один из рассматривавшихся в ходе многочисленных переговоров инвестиционных проектов пока не был реализован. Почти все предложения зарубежных компаний сводились к приобретению контрольных пакетов акций белорусских цементных предприятий, тогда как у Минстройархитектуры планы несколько иные. Ведь цементная отрасль имеет стратегическое значение для развития экономики Беларуси в целом.

Сегодня значительная часть производимого белорусскими предприятиями цемента экспортируется, в том числе и на Запад. Но для того, чтобы укрепиться на зарубежном рынке, обеспечить расширенное воспроизводство основных фондов, необходимы значительные ежегодные инвестиции в предприятия отрасли. Недостаток средств можно восполнить только за счет внешних инвестиций, поскольку внутренние инвестиционные возможности еще недостаточно велики.

«ХайдельбергЦемент» — одна из первых международных компаний, вложивших свои деньги в ослабленные рынки Центральной и Восточной Европы. Компания была основана в 1873 году в Южной Германии и более века проработала, сохраняя монополию. В 1970-80-х годах производство бурно расширялось, постепенно охватив практически полностью четыре континента. Начиная с 1989 года концерн начал постепенно выходить на рынки Центральной и Восточной Европы: Венгрия, Чехия, Польша, Хорватия, Словакия, Болгария, Румыния, Босния и Герцеговина, Украина...

Международный концерн приобретал (главным образом путем приватизации) производства в этих странах и вкладывал в них крупные инвестиции. На сегодняшний день сеть компаний «ХайдельбергЦемент» в Центральной и Восточной Европе не имеет себе равных по деловому размаху, производственной мощности, качеству продукции и уровню защиты окружающей среды. Ведь, приобретая в собственность предприятие, компания заботится не только о совершенствовании его производственных мощностей, но и об улучшении условий труда и обеспечении безопасности работников, а также о снижении нежелательного влияния производства на окружающую среду.

Основная часть заводов группы «ХайдельбергЦемент» получила сертификаты качества, ориентированные на международные стандарты и системы контроля качества. Ассортимент высококачественных строительных материалов включает в себя широкий спектр марок цемента (портланд-цемент и различные типы смешанного цемента) и песчано-гравийные смеси (песок, галька и дробленый камень). «ХайдельбергЦемент» стремится к сбалансированному присутствию как на развитых, так и на развивающихся рынках. Подобная политика приносит акционерам предприятия постоянные дивиденды, а компании — рост престижа на мировом рынке.

Итогом нынешнего этапа переговоров стало создание рабочей группы по урегулированию спорных вопросов. Главное — стороны видят перспективы, готовы пройти свою часть пути и имеют намерения довести проект до реализации.

Людмила Алексеева

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
бетононасосы, стрелы в аренду
мини-погрузчики в аренду
длинномеры в аренду в России
вибротрамбовки в аренду в России