электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Из убывающих городов бегут даже мертвые

Еще десть лет назад никто почти не сомневался в том, что города должны постоянно расти и увеличиваться в размерах. Сокращение городов считалось аномалией, результатом экономических или политических трагедий.

Сегодня почти половина населения мира живет в городах, но демографические исследования говорят о том, что на каждые два растущих города приходится три сокращающихся. Причем некоторые из них только поколение назад были шумными центрами, например, Сент-Луис, Пномпень и Йоханнесбург, теперь же потеряли больше трети населения. По статистике более 450 городов с населением более 100.000 человек потеряли с 1950 года свыше10% жителей. Угасание городов сопровождается постепенным или внезапным, но всегда массовым сокращением рабочих мест и численности населения. Во многих из них, особенно в бывших соцстранах Восточной Европы, падает рождаемость. Похоже, что убывающие города — это не исключение из правил, а новая модель цивилизации, которая в следующее десятилетие станет привычной.

Проблема настолько остра, что группа исследователей в Берлине организовала специальный международный конкурс на лучший способ справиться с сокращением популяции в городах. Научно-исследовательская программа под названием «Убывающие города» стоит $3 млн и финансируется в значительной степени правительством Германии. Исследование началось в прошлом году и проходит в американском Детройте, российском Иваново, немецких Халле и Лейпциге, британских Манчестере и Ливерпуле. Четыре группы исследователей: географов, этнологов, журналистов, архитекторов и художников, часть которых проживает непосредственно в этих регионах, — изучают условия и результаты убывания.

Каждый город, конечно, уникален. В Манчестере, например, население с 1931 года сократилось на 48%. Город не смог возродиться и в 1960-е, несмотря на значительные инвестиции в новое строительство. Правда, в 80-90-е сюда потянулись музыканты, привлеченные не только местными фирмами грамзаписи, но и низкой арендной платой за новые кондоминиумы. Поэтому перед Играми Содружества в 2002 в Манчестере решили не уничтожать и не ремонтировать множество брошенных и ветхих зданий, а сделать их своим «брэндом».

Массовое бегство жителей Восточной Германии после 1989 года привело к тому, что в тех местах сократилось множество городов среднего размера. Усилия поощрить там экономический рост в 1990-х потерпели неудачу. В Галле-Лейпциге пустовали целые улицы. Планировщики надеялись, что достаточные инвестиции в инфраструктуру смогут привлечь частные инвестиции, но вместо этого получили «электрифицированные луга», как называли пустующие городские кварталы в Германии.

Детройт, бывший когда-то центром автомобильной империи Форда, теряет 1,7 человека в час. Уезжают даже мертвые: жители пригорода выкапывают до трех могил в день, чтобы увезти останки своих близких. Теперь множество покинутых в городе банковских зданий занимают церкви, а знаменитый Мичиганский театр, бывший когда-то настоящим кинодворцом, стал частным гаражом.
При этом программа «Убывающие города», также доказала, что запланированное развитие в подобных случаях часто только усугубляет положение. До сих пор, в частности, в Германии дебаты об убывающих городах сводились к вопросу о сносе либо реабилитации отдельных блочных комплексов. Но, похоже, классическое городское планирование в таких ситуациях не работает. Проектировщики и архитекторы не добиваются успеха, когда сносят все старое и начинают с чистого листа. И, наоборот, освободившиеся здания часто неожиданно и любопытно без всяких санкций используют сами жители.

Убывающие города требуют нового видения урбанизации, выходящего за пределы «прекрасного старого города» или уютного пригорода. Результаты исследований будут представлены на специальной выставке, которая состоится в конце весны в Берлине. Затем начнется вторая часть проекта — исключительно для Восточной Германии. Восемь лучших проектов этой части будут представлены в Лейпциге в 2005 году.

Елена Рыбалтовская

© Строительство и недвижимость
аренда техники:
мотопомпы в аренду
погрузчики вилочные в аренду
бульдозеры в аренду в России
мотопомпы в аренду в России